中共湘西自治州教育和体育局直属机关委员会关于组织开展庆“七一”系列党建活动的通知   州教体机党字【2017】6号

发布日期:2017-06-29    字号:【

局机关及各管理单位党组织:

  为热烈庆祝中国共产党成立96周年,进一步落实全面从严治党要求,加强各级党组织党建工作,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高党组织的凝聚力、号召力和战斗力,增强广大党员的认同感、荣誉感和责任感,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开和建州60周年。经研究,在“七·一”建党节来临之际,组织州直教体系统各级党组织广泛开展庆“七·一”系列党建活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  奉献在岗位、喜迎十九大

  二、活动时间

  6月下旬至7月

  三、活动内容

  (一)组织“让党徽在岗位上闪光”主题党日活动。各单位党组织要集中一天时间,组织党员开展理论研讨、业务讲坛、演讲比赛、知识竞赛、学习测试和技能比武、劳动竞赛、岗位练兵等活动,不断创新和优化组织生活方式,让党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。

  (二)召开“决战决胜脱贫攻坚,我们怎么办”专题组织生活会。各单位党组织要组织党员对照帮扶要精准、增收要稳定、保障要兜底、脱贫要真实、群众要满意“五项要求”,联系个人思想工作生活实际,检视自己的不足,进一步明确努力方向,落实问题整改,加大结对帮扶,促力精准扶贫、精准脱贫。

  (三)上好“两学一做”学习教育专题党课。各单位党组织结合本单位情况,设计、组织好形式多样的党课活动,党组(党委)成员到党建联系点、支部书记到本支部要以党章党规、习近平总书记系列重要讲话为主要内容,讲一堂专题党课,突出政治性、思想性、指导性,突出党性教育和党性锻炼,进一步增强党员干部“四个意识”,引导践行“四讲四有”,切实做到“四个合格”。

  (四)开展“推荐身边好党员、学习身边好典型”活动。各单位党组织要发掘树立一批立足岗位、履职尽责、实绩突出、群众公认的先进典型。大力学习宣传和表彰先进典型,用身边的人讲身边的事、用身边的事教育身边的人,引导广大党员干部立足本职岗位创先争优,切实营造学习先进、赶超先进、争当先进的浓厚氛围。

  (五)开展“精准帮扶、办好实事”扶贫服务活动。各单位党组织要组织党员干部认真落实结对帮扶工作,深入扶贫村认真宣讲精准脱贫攻坚政策精神,坚持问题导向,完善帮扶措施,做实精准帮扶,帮助解决存在的困难和问题,打通联系服务群众“最后一公里”,推动脱贫攻坚各项任务落实。

  (六)开展“党员服务进社区,共建和谐好家园”社区服务活动。各单位党组织要组织党员深入社区开展志愿服务活动,不断增强党员服务意识和奉献意识。推动形成“工作在单位、服务进社区、奉献双岗位”的浓厚氛围。

  (七)开展“阳光关爱、帮扶暖心”党内关怀活动。各单位党组织要上门走访慰问老党员、生活困难党员,与他们谈心交流,了解他们的生活情况,倾听他们的想法和需求,切实帮助困难党员解决工作生活实际问题,进一步增强党组织在广大党员中的凝聚力,让党员切实感受到党组织的关怀和温暖。

  (八)开展一次重温入党誓词活动。州教体局直属机关党委将在“七一”前夕,组织新老党员开展一次入党宣誓和重温入党誓词活动,让新党员感受党的神圣,坚定入党信念和为共产主义奋斗终生的决心,激励新入党党员以自身的实际行动积极实践誓词;让老党员重温申请入党时的思想激情和奋斗追求,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,唤醒先进意识,增强党性意识,以更加饱满的热情发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

  (九)开展一次总结表彰活动。州教体局直属机关党委将结合实际,认真组织开展各类先进的评选、表彰和宣传工作,组织交流本单位基层党组织建设工作经验。党委将选择部分优秀基层党组织作经验交流。

  四、几点要求

  (一)明确责任,精心安排。各单位党组织要把开展“七·一”系列党建活动作为党建工作的重要内容,精心安排,周密组织,强化措施,狠抓落实,确保广大机关党员在活动中精神受振动,心灵受撼动,工作有促动,确保系列活动取得圆满成功。

  (二)加强宣传,营造氛围。各单位党组织要坚持正确舆论导向,充分利用宣传窗、黑板报、网站等媒体平台加强宣传,对系列活动中涌现出的先进党支部和优秀共产党员、优秀党务工作者先进事迹及典型经验等进行系列宣传报道,大力营造浓厚的舆论氛围,进一步弘扬主旋律。各单位在“七一”期间开展活动总结和活动开展情况电子版图片,于7月底前报州教体局直属机关党委。

  (三)要统筹兼顾。各单位党组织要把开展“七·一”系列党建活动与“两学一做”学习教育常态化制度化、党建标准化建设和当前各项工作紧密结合起来,坚持党建引领,做到两手抓、两不误、两促进,引导广大机关党员干部坚定信心、凝聚共识、尽责担当,把活动中激发出的热情转化为干事创业的强大动力,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康中创造实绩。

  (四)要严守纪律。各单位党组织要严格遵守中央、省和州作风建设各项规定,严格执行党政机关厉行节约、反对浪费、节俭办活动有关要求,坚持“隆重、特色、节俭、实效”原则,杜绝铺张浪费,力戒形式主义,讲究活动质量,确保活动实效。

 

                                                                                    中共湘西州教育和体育局直属机关委员会

                                                                                              2017年6月5日

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171