您当前所在位置:首页>资讯中心>一线传真>永顺

我是那春风你就是那雨水——记永顺县“优秀班主任”老师龚洪生

发布日期:2019-09-11    字号:【

  现年45岁的永顺县毛坝九年一贯制学校教师龚洪生,始终坚持把学生放在心上。26年的教学生涯里,龚洪生始终对自己职业和岗位怀有一份真诚的热爱,始终让每一位学生在爱的滋润下成长。

  2016年3月14日,下晚自习,龚洪生同往常一样,查完寝赶回教师宿舍休息。行至中途,腹疼难忍,只得连夜去县人民医院检查。系列检查完成,医生给出左肾囊肿、结石且严重肾积水的结论,需要手术治疗。无奈,妻子肖春英便陪同龚洪生连夜赶往州人民医院。

  手术后一周,伤口愈合,刚拆完线,龚洪生就迫不及待赶往学校。“休息,是为了以后更好的工作。”临出院,医生交代龚洪生要休息三个月。

  回到学校,班上学生都赶到宿舍探望龚洪生。看到孩子们关切的目光,听到孩子们温馨的问候,那一刻,龚洪生感受到做教师的快乐,也感知到教师肩上那份沉甸甸的责任。仅仅休息三天,龚洪生就带着尚未全愈的身体,走上自己心爱的三尺讲台。

  站在讲台上,孩子们的眼光齐刷刷奔向龚洪生,那里面包含惊讶、欣喜、关切、敬佩等各种各样的信息。讲台下一个叫玉缘的孩子,立马站起跑进隔壁办公室,把板凳搬进教室在讲台上摆好,柔声叫老师坐下。那时刻,龚洪生体会到了当教师的幸福,体会到了满世界的温暖。

  然而,出人预料的事情又发生了。3个月后,妻子肖春英又因疾病住进了州人民医院。当时,龚洪生所任教的学生正面临初三毕业会考。可龚洪生却换位思考——没有生命危险的妻子比不上面前即将会考的学生重要。

  “我如果因为私事而耽误了学生,抹杀学生前途,对我而言,就是犯罪。”龚洪生把照料妻子的责任托付给年迈的母亲。

  妻子手术当天,担心到她的安危,龚洪生还是清早驾车赶往州人民医院。走进病房时,妻子手术已完成,人事不省地躺在病床上。母亲摆一张木凳坐在床前,或许过于劳累,她以一种很艰难的姿势趴在妻子脚边睡觉。龚洪生蹑手蹑脚走向病床,妻子苍白面容和母亲疲惫神情显现在龚洪生面前,让龚洪生内心百感交集:作为妻子的丈夫,在她最需要有依靠时,龚洪生却不在她身边;做为母亲的儿子,龚洪生却让母亲为自己儿媳病体担惊受怕、备受煎熬。

  麻药散去,妻子醒来已是黄昏。眼见妻子无生命之忧,龚洪生说出返校念头。好在妻子同为教师,理解龚洪生,没有过多抱怨,倒是龚洪生母亲不停地数落:“学生,学生,难道学生比自己老婆还重要吗?”

  杨玉缘,毛坝九年制学校初中部2013届学生,出生仅几天,就被自己亲生父母遗弃,为别人所收养。2014春季开学,身为七年级班主任的龚洪生,报到时发现玉缘没有来。“那个守纪的孩子是不会盲目走出校园的。”刚走出办公室大门,龚洪生看见从山脚下缓慢走上来的玉缘。玉缘身后,跟着一位脚步蹒跚的老太太。

  “老师,你好,我今天才送孩子上学来,让你久等了。这是个好孩子,孝顺,懂礼貌,老师教得好!可惜,我这老婆子命苦,无福消受,孩子父亲前几天才去世,昨天刚入土……”老太太的谈话,让龚洪生了解到玉缘的身世。

  事后,龚洪生把玉缘的情况如实地汇报给学校。当天夜里,龚洪生把玉缘的处境写成文章《孩子,你一定要坚强》,发表在2014年3月2日的《团结报》,玉源因此得到各方爱心资助,顺利完成中学学业。

  2018年9月16日,龚洪生如往常一样走进教室,他发现教室里一张座位空着,原来是龚洪生熟悉的玉华没来上课。龚洪生向其他学生打听情况,全不知她音讯。耐心等待,直到敲响上课铃,始终未见玉华身影,龚洪生心中自然涌出对玉华的担心。突然间,放在讲台上的手机响了,“是玉华打来的!”龚洪生顾不了课堂上不准接打电话的规定,按下接听键,电话另一头传来玉华啜泣声。那一刻,龚洪生头皮发麻,神经紧绷,不详之感铺天盖地而来。

  是的,玉华遇到了一个孩子不该承受的灾难。这个三岁时父亲就去世、与身患严重心脏病母亲相依为命的孩子,上周五放学归家时,和母亲一道爬树采猪草,不曾想,母亲心脏病发作,双眼发黑,从高高的树上掉下,而玉华心系母亲安危,伸手去拉,也从树上摔下来。玉华无恙,母亲却昏迷不醒,住进县城中医院重症监护室抢救。

  放下手机,龚洪生心情格外沉重。因为龚洪生知道,母亲是玉华唯一的精神支撑,倘若母亲走了,孩子头顶的天空就完全坍塌。那样无情的现实,是一个年幼孩子无法承受的生命之重。下课后,龚洪生用手机给玉华发出一条短信:“孩子,学会接纳生活的不幸,生活中的困难,老师会尽最大能力帮你想办法解决,我不会落下班上任何一个孩子。”

  面对摆在玉华面前的困苦,龚洪生向学校同事发出倡议,为玉华捐款700多元,解决玉华日常生活开支;同时,龚洪生将玉华处境写成文章《孩子呀,你不会永远苦难》,发表在2017年10月23日《团结报》,县教体局资助中心向昌柱主任了解到玉华处境,专程送来2000元资助款。看到孩子脸上轻松笑容,龚洪生心中石头落了地。

  26年,龚洪生遇到像杨玉缘、玉华这样的孩子很多,龚洪生尽力帮助他们走出生活的阴霾。其中,龚洪生为居住在毛坝乡五寨村的孤儿彭龙英奔走呼告,引起学校关注,把身患结石病的龚洪生送进县人民医院医治;龚洪生为居住在毛坝乡观音村的学生向元林发起资助,为家庭困难的他购买大量的生活必须品;龚洪生为居住在毛坝乡澧源村的单亲家庭孩子向露联系到长沙贺平英女士的资助,帮助她解决了生活中的困难……

  “只要自己对工作付出真心,总会有所收获。”26年来,龚洪生用爱心见证每一位孩子的茁壮成长。2015年,龚洪生被县教体局评为“德育先进工作者”;2016年,在“全国中小学生作文大赛”中,龚洪生获写作指导老师一等奖,又因任教的语文学科在初三毕业会考中取得全县同类学校第二名,被县教体局评为“教学能手”;2017年,因任所教科目在全县统考中获得第二名,龚洪生被县教体局评为“教学能手”、“优秀班主任”,被县人民政府授予“模范班主任”称号;2018年,龚洪生所任教的班级各科总成绩在同类学校中获得第二名,再次被县教体局评为“优秀班主任”。(通讯员  吴华)

  
分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171 湘公网安备 43310102000159号 网站标识码:4331000040