您当前所在位置:首页>资讯中心>一线传真>永顺

永顺:妈妈老师——李小平

发布日期:2018-11-07    字号:【

  你真的很美 —— 一部颂扬广大乡村教师为教育事业默默奉献的MTV的背景画面中,一个普通的身影印入大家的眼帘:朴素的衣着,清秀的脸庞,在课堂上正讲得有声有色。她就是摄制组在永顺县麻岔小学找到的“最美乡村教师”主角之一——李小平。   

  李小平于19997月毕业于原永顺民族师范学校,先后在偏远的仓坪小学、石堤镇麻岔完全小学任教。十个春秋的风云流转,她在教师工作岗位上辛勤地耕耘着,默默地奉献着。 

学生眼中的妈妈老师 

  李小平自参加工作开始到12年春,一直担任低年级语文教师、班主任。由于学生年纪小,不喜欢上学,她想尽办法激起孩子们的兴趣:每天通过讲故事、放录音磁带和他们一起做游戏等吸引他们;放学时总忘不了很期待地说一句:“明天一定要早早上学来哦,老师在学校等着你!”第二天李小平会准时地站在教室门口迎接每一位上学来的学生……因此,她的学生都爱上学,也都喜欢她。课堂上,唐周涛同学曾脱口而出:“妈……”同学们开怀大笑,他连忙说:“我喊错了,把老师当妈妈了”。罗莹同学做游戏被同学追急了,一头扑进她怀里:“妈妈救我!”由于孩子们年龄小,难免遇到尿裤子、摔跤、弄脏衣裤等事情,李小平总会为他们斢换烘烤衣裤,让他们干干净净回家去。特别是当年H7N9肆意流行的时候,李小平班上的学生家长每天都把孩子按时送到学校,他们诚恳地说:“李老师,孩子放在家里我们也照顾不好,你知道得多,在学校有你照看,我们放心。”在那段艰难的日子里,李小平老师班上的学生差不多天天出满勤。能得到大家的信赖,是她付出了爱心的真情回报。 

  付永庆在班会上曾动情地说:“我读三年级时,不会叠被子,是李老师像妈妈一样手把手教我的。”有些已毕业的学生也发来短信说:“李老师,感谢您对我们的关怀,您虽不是我们的妈妈,但却胜过我们的妈妈!” 

儿子眼中的“妈妈老师” 

  李小平自踏上讲台的第一天起,便以鲁迅先生的名言“俯首甘为孺子牛”作为座右铭。为了能全身心投入工作,孩子刚满一岁就让远在数十里外的爷爷奶奶带着,儿子想妈妈了,晚上抱着妈妈照片才肯睡觉。每星期回家一次,就是一家人团聚开心的日子。孩子生病了,她只能在心里祈祷:快点好起来;孩子不会写作业,她只能告诉孩子:自己多想想,还有更多的孩子等着妈妈去辅导。如今,孩子十六岁了,早已习惯了没有母亲陪伴的生活。  

  由于工作繁重,加上对亲人、对家庭的一份歉疚,李小平自己也累垮了,变得体弱多病:风湿病、胃病、咽喉炎等病疼不时地折磨着她。特别是咽喉炎一发作就是几个月,每天吃消炎片减轻痛苦,坚持上班,从不请假。因为是教师这份沉甸甸的责任让她坚持着,坚守着。 

    19年来,李小平除了节假日有机会陪伴孩子和家人外,就连儿子学校召开的家长会也很少参加,她把时间和精力全部献给了她心爱的教育事业和爱着的学生。难怪当学校同事问她儿子妈妈对哪个更好,小新宇心有不甘地答道:“妈妈给家人的时间比给她学生的时间少得多,她是她学生的妈妈老师。”  

家长眼中的“妈妈老师” 

  随着留守儿童不断增多,给班级管理带来新的挑战。李小平通过走访,发现大部分学生都是由上了年纪的老人或亲属充当实际监护人。家长们请到学校,开展活动,交流感情,同时也给他们指点一些有关教育孩子的方式方法。多次尝试后,家长和学生都乐于参加班会活动了。 

  一次班级亲子活动中,王馨怡爷爷大发感慨:“李小平是一个老师,但更像妈妈。我孙女身体不太好,多次生病都是李老师背着送到医院的,比我们当爷爷婆婆的做得还好;还有一次,我带着孙女从湖北坐火车回来,在车厢里,孙女主动捡拾垃圾,几位旅客看到后就问‘小朋友,你为什么捡垃圾呀?’当时,孙女王馨怡回答‘平常我们李老师就是这样教育我们的’这些乘客直说有这样的老师,我们看到了希望,看到了未来。 

同事眼中的“妈妈老师” 

  李小平经过多年历练,不仅成长为学校学科带头人、教学骨干,担任了学校语文教研组组长,还凭着真实过硬的的成绩获得中小学高级教师专业技术职务2002年,全县开展新课程改革,她积极参与,并把“自主、合作、探究”的学习理念融入自己的教学中,效果良好。她撰写的教案《雨后的森林》获县一等奖,她执教的《狐狸和乌鸦》《鸭子和白兔请客》《曹冲称象》等先后在县、区获奖。她所带的班级被评为学校课程改革“样本班”。任教研组长后,遇到最棘手的问题是组里的成员都不愿意上公开课,因为乡村老师外出观摩学习的机会少,教法落后,生怕出丑。别人不愿上,她就带头上,年轻人怕上不好,就组织大家一起集体备课,认真听取有经验的老教师的意见,上完课大家一起评课,并把自己的教学得失写进教育日志。现在,大家再也不会谈“公开课”色变了。她就是那样,敢于尝试,刻苦钻研,不怕吃苦,关爱学生,同事们一直夸她这个“妈妈老师”名副其实。  

  岁月匆匆,物换星移,19年耕耘种下了一片桃李。以后的路还很漫长,她将继续每天把阳光都装进心里,为学生们营造一个爱的港湾,让他们童年里的每一天都过得更精彩! 

  李小平说她的追求始终如一,不为什么,只是许身孺子。(通讯员:覃新风 彭小慧)
分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171