您当前所在位置:首页>资讯中心>一线传真>龙山

2018年走进校园推普宣传暨省语言文字培训在龙山二小举行

发布日期:2018-09-30    字号:【

  本网讯(通讯员 李敏慧)“说好普通话,迈进新时代”。929日上午,湖南省语言文字工作协会、湖南省语言文字培训测试中心、湖南教育电视台联合主办2018年走进校园推普宣传暨省语言文字送培活动在龙山县第二小学隆重举行。省语言文字工作者协会陈湘生会长,省语言文字培训测试中心冯传书主任,胡承教副主任,州教体局,县委领导、县教体局领导参加了此次活动。 

  开幕式上,主办方陈湘生会长致词,冯传书主任向学校阅览室捐赠图书并当场捐赠一万元爱心基金用于图书采购,湖南教育台主持人为全体师生带来推普讲座。龙山县政协副主席张青山发言表示对省语协、省语测中心、湖南教育电视台的感谢,本次送培活动既是推普周系列活动之一,也是紧紧围绕助力精准脱贫的总方略的活动,希望学校一定要紧紧抓住难得的学习机遇,多向省级专家学习、请教,将语言文字法律法规的学习宣传常态化、制度化,将中华优秀传统文化的血脉植入我们的内心深处,让我们的语言、文字有温度,有温情,有智慧,有活力,有张力。

  活动期间,主办方给我们带来了诵读获奖节目《天上草原》和《关于青春》以及特邀节目省教育厅的六人朗诵,龙山县第二小学表演了集体诵读节目《君子品.中华魂》,龙山县高级中学陈晓晗老师带领学生朗诵古诗《枫桥夜泊》《山行》。推普活动座谈会上,龙山二小校长就关于学校开展怎样开展语言文字工作作了向参加座谈会的省州县领导作了汇报。与会老师积极发言,讲述了自己在教育教学中关于语言文字的应用以及传承弘扬中华优秀文化的做法以及自己的困惑,冯传书主任充分肯定了老师们的做法,并且鼓励全体老师做一个有理想的人,把语言文字的应用和优秀文化的传承当着事业来做,希望学校全面贯彻国家语言文字方针政策,高度重视语言文字工作,加强学校语言文字工作机制,在校园中要营造良好的语言文化氛围,弘扬民族文化。最后,州、县教体局领导要求二小全体师生抓住契机,自我加压,要有语言文字应用的目标,为创建省语言文字示范校做出自己的成绩。 

  此次活动历时三小时,时间虽短,但让龙山二小全体师生深深感受到语言的文字的美丽和力量,感受到普通话的无限魅力。大家纷纷表示,虽然活动结束了,但培养学生自觉规范使用国家通用语言文字和自觉传承弘扬中华优秀文化的意识不会结束让普通话成为我们的校园语言,努力让普通话从校内走向校外,走向社会。 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171