您当前所在位置:首页>资讯中心>一线传真>龙山

龙山“大叔大妈”长沙展才情

发布日期:2018-07-12    字号:【

 

  本网讯(通讯员  彭爱  彭荣林)710日,2018湖南省“海韵杯”首届中老年二胡大赛在长沙杏源大酒店盛大举行,来自全省各州市县老年大学的600余名中老年朋友们同台竞技,交流经验,展示风采。作为湘西州唯一参赛单位的龙山县老年大学表演的二胡合奏《喜看麦田千层浪》惊艳全场,将大赛推向高潮。 

  据了解,二胡曲《喜看麦田千层浪》由我国著名二胡演奏家、教育家王国潼作曲,曲子呈现了农村丰收的景象及农民辛勤劳动后迎来丰收时的喜悦心情。 

  当天上午9时,长沙杏源大酒店人潮涌动,笑语欢声,掌声雷鸣。笔者在比赛现场看到,龙山老年大学选手们身着靓丽的服饰在舞台中央,右手拿着琴弓左手握住琴杆显得淡定从容。在主持人宣布开始后,他们娴熟地运着琴弓,随着运弓力度的变化,琴声时而婉转动人,如山涧中的潺潺流水;时而激情澎湃,如大海的滚滚浪花;时而珠圆玉润,如荷叶上的滴滴春雨。在短暂的6分钟时间里选手们完美地演奏了二胡名曲《喜看麦田千层浪》,全面展示出充满激情又细腻感人的演奏技艺,充分体现了龙山老年大学的办学成果,沉稳大气的风格为观众留下深刻印象。经专家现场评审,该节目最终以9.88分的优异成绩,获得了“最佳表演奖”。 

  本届大赛由湖南省海韵琴行有限责任公司冠名,湖南省音乐家协会和湖南省老年大学协会主办,采取合奏和独奏形式进行,活动旨在弘扬中国优秀传统文化,为中老年二胡爱好者提供一个交流展示的平台,丰富中老年朋友业余文化生活。 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171