您当前所在位置:首页>资讯中心>一线传真>龙山

龙山一中:送教下乡攀远亲

发布日期:2018-04-11    字号:【

  本网讯(通讯员 陈小艳)“以开放式阅读教学提升学生语文核心素养,我们努力在文言文阅读教学中进行探索研究。”4月9,龙山一中初中语文章琴名师工作室前往乌鸦九年制学校开展了“送教下乡”活动。 

  活动中,工作室成员通过各具特色、精彩纷呈的文言文研讨课以及教学小专题讲座,解析课党教学中的精彩片段,针对教学中的问题提出自己的思考,其中既有理性的分析和热情的赞扬,也有客观的指正和真诚的帮助,让参加研讨活动的教师深受启迪。促进了工作室成员教师专业成长,对乌鸦学校语文教学教研活动起到了引领作用。   

  张秀琴执教的《桃花源记》,她以自己扎实的教学功底活处理教材,充分运用各种教学手段,以学生为主体,紧密联系生活。通过采访和学生进行面对面交流,把枯燥的问题变成生活中的对话。让学生以说话的形式评品桃源之美,用“这里的——美,你看——”的句式,引导学生从各角度欣赏《桃花源记》美点,从而品味文中的内涵。这样的教学方式,让学生真真切切地感受到了桃花源之美,激发了学生的学习热情;青年教师郭燕群执教的《木兰诗》,设计了“事奇、诗奇、人奇”三个探究环节,以小组合作探究学习的形式,鼓励学生大胆发言,适时对学生发言进行指导、评价,课堂气氛相当活跃,在品析木兰形象时学生紧扣“三奇”让学生开展组内说一说,班内谈一谈的交流活动,在轻松愉悦的课堂氛围中完成了教学目标;乌鸦学校的王佳伟老师充分运用了朗读教学法,在学生反复诵读后给学生部分提示完成背诵,再提升难度鼓励学生试着背诵全文,有梯度的背诵让原本枯燥的背诵变得更有挑战性。 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171