您当前所在位置:首页>资讯中心>一线传真>龙山

掂着足球跨入北京大学

发布日期:2017-08-04    字号:【

  

   本网讯(通讯员  彭嵘)8月的晨曦下,龙山高级中学的绿茵场草皮显得格外的绿,虽说还不到上午10点,晨练的人们早已挥洒着汗水。 

  这是湘西州难得的几个维护的较好的天然草皮标准足球场。因为这块草场,这个学校的学生不少人也爱上了足球。陪着我们的叶明灿老师向球场内正在踢球的一群少年,招呼了一声,一个身穿11号球衣的少年向我们缓缓跑来,满头汗水,显得畅快淋漓。他就是龙山高级中学今年高考被北京大学录取的向宇航同学。 

  一个十分热爱足球运动的小伙子,在人们的心中往往都是和体育院校结合起来的,但向宇航却在人们的意识上踢出了一记绝美的香蕉球,把自己送入了北京大学。这让我们越发想了解这个足球少年是如何圆梦北大的。 

  爱上足球是一种幸福 

  班主任叶明灿老师告诉我们,向宇航的性格以前是比较内向的,但从高一开始踢球后,慢慢的整个人变得越来越有自信,个性也越发开朗,更积极地面对生活和学习。 

  “我当了两年的球队队长,从开始自己和同学们踢‘野球’,到参加了学校的足球社,有了正规的训练和队伍,我从中找到了朋友、找到了信任与合作的感觉,做人做事变得更有自信了。”外貌斯文的向宇航和我们谈到足球对他的影响时却显示出了他很健谈的开朗性格,“我不觉得在高中踢球是玩物丧志,我是在高一才接触足球,学校大球场触发了我的足球神经。自从开始踢球以后,我必须在时间上、学习上的处理要更加理智安排,才能让我的爱好变得对自己有益无害。” 

  向宇航专门把足球时间和学习时间错开,体育课队友们一起来个五人制的小对抗,周日下午来个11人制的友谊赛。天气条件合适的情况下,基本如此。按照他的话来说“这也是一种毅力的磨炼,我们球队的同学也慢慢懂得了毅力重要性,读书亦如此。” 

  2017年的高考中,向宇航的同学加队友都取了不错的成绩,其中,杨谌考入陆军工程大学,秦长洋考入了上海外国语大学,彭桑勒考入了天津财经大学,向师前考入了中南财经政法大学,成为同龄人的骄傲。 

  参与足球是一种快乐 

  我们从采访中了解到,以向宇航为代表一群热爱足球的同学,之所以能在学习与娱乐之间都有所得,这不仅在于足球运动可以锻炼一个人的意志,改变一个人的性格,给人以自信。更关键的是在于龙山高级中学给了他们一个可以让他们发展个性的环境。 

  龙山高级中学以“唤醒未知,能成大事”作为办学理念,近年来,注重学生的全面培养,尊重学生个性发展,以德育为抓手,把“好习惯成就你的一生”作为德育理念,开展了一系列德育主题社团活动及体艺活动,引导学生养成良好的习惯,推动自身的进步。 

  “学校针对我们的爱好,委派老师去组织学生成立各类学生社团,担任社团指导员,引导我们去更好认识自己的爱好,做好自己的爱好。”向宇航对足球和学习的关系认识很深。这得力于学校的足球社辅导员周代宾。 

  周老师是龙山足协俱乐部主力前锋,在龙山县足坛以善于射门著称,射门力大势猛,同时也善于和学生沟通。在他的引导下,向宇航这些社员们的意识里,逐渐忘却了“三国杀”“王者荣耀”“穿越火线”等名词,而“拜仁”“巴萨”“皇马”等名词多了起来,网游的战绩评论少了,哈梅斯、梅西、金斯利、尼克拉斯等人的成长奋斗却成了他们学习的榜样。 

  “学校以踢球为契机,帮我们营造去掉了不好习惯的环境,还组织了教师足球队和我们比赛、练球,我们受益匪浅。我们去掉了网瘾、懒惰、自私等等,学会了合作、拼搏、不放弃,在娱乐中不仅是身体得到了锻炼,心情也得到了放松,备考压力减少了很多”被向宇航邀请过来接受采访的几位队友,今年都上了本科线,他们对爱上足球深感庆幸。 

  理解足球是一种人生 

  “我觉得在我以后的生活里,足球肯定是离不开的,足球伴我走进北大,足球还会伴我走向更远,从这项运动中,我很多方面都得到了提升,它以后仍然会继续给我启示和帮助。”向宇航把足球已经当成了良师益友。 

  “踢球也是素质的培养”,这是龙山高级中学作为国家级足球示范校,对足球运动的一种认识。“学生素质的提升才是教育最终的目的。从一个点去激发一个面,从学生的一种爱好去激发学生全面的提升,这才是教育最大的成功。”学校校长兰长永告诉了我们学校为什么要注重学生社团活动及体艺运动的开展。 

  事实证明,当学生的兴趣得到合理科学的引导,学生的潜能也就得到无限的激发。向宇航不是个例,足球也只是一个代表,因为对舞蹈、短跑、游泳等项目的热爱而走向成功的案例不胜枚举,文、体、艺本身就具有千丝万缕的联系,将其有机融合,必将引发共鸣,素质教育也将取得更大成就! 

 

                                                                                       (责任编辑:刘芳)

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171