您当前所在位置:首页>资讯中心>一线传真>凤凰

凤凰:上好开学第一课,扣好新学期“第一粒扣子”

发布日期:2019-09-12    字号:【

  本网讯(通讯员 吴玮 龙志先 向奕梅)新学期伊始,凤凰县各中小学校、幼儿园以“我和我的祖国”为主题,开展了形式多样,内涵丰富的“开学第一课”,进一步打牢思想基础,夯实精神根基,帮助学生扣好新学期的“第一粒扣子”。 

  传承红色基因,厚植爱国情怀

  新学期各校在开学典礼上纷纷举行了庄严的升国旗仪式,学校师生齐聚在国旗下,肃立,敬礼,高唱国歌,唱响爱国主义旋律,以歌声抒发爱国情怀,以行动祝福新中国成70周年。 

 

 

 

  齐良桥学区、凤凰县箭道坪小学等学校,举行了以“爱国主义”为主题的开学典礼,各校校长亲自上阵,为学生上好意义重大的开学第一课。以重温央视精心打造的《开学第一课》,重述为了让五星红旗高高飘扬而不懈奋斗的动人故事;以回顾历史知中华民族之伟大的形式,让同学们了解了从中华辉煌盛世,到落后挨打的历史,了解中国共产党带领中国人从站起来到富起来、强起来的艰辛历程。激起孩子们澎湃的爱国情怀,感受到五星红旗彰显的信仰与荣耀的力量;各班的“爱国主义教育班会课也是有声有色的进行着,了解国旗国徽的象征及意义,讲解升旗时的行为礼仪,观看经典爱国电影,交流爱国主题阅读感受,欣赏“我与祖国共成长”手抄报画作。

 

 

  筑牢安全防线,护航学生成长 

  增强学生安全意识,提高自我保护能力,安全教育第一课是各校各班开学第一课不变的主题,箭道坪幼儿园、大田完小等学校围绕交通安全、课间安全、食品卫生安全、防火、防溺水安全等教育内容展开。在幼儿安全教育中以师生互动谈话、游戏、演习、视频观看等创设情境的形式,加强了幼儿有关交通安全、防止拐骗等方面的安全教育;寓教于乐的安全知识竞赛,激发了学生们对安全教育知识的记忆与兴趣 

 

 

  坚定理想信念,积聚奋发动力 

  米良中心完小、凤凰县第一中学等学校以“理想信念、行为习惯”为主题,开启了开学励志教育第一课,将坚定理想信念植入学生心中,要求学生从小坚定理想信念,树立远大志向,奋发学习,克服困难,通过学习科学文化知识改变命运,阻断贫困代际传递,争做时代好少年,学好本领,回报社会、反哺家乡;养成良好学习惯,不断提高自律意识、完善自我,学会理解老师、父母的良苦用心,以优雅的言行树立新时代学生文明形象,不负青春时光、不负一份份关爱之情,成为最美的自己,遇见最美的彼此。 

 

 

  上好开学第一课、开好学期新篇章、扣好教育第一粒扣子,这堂形式多样、内涵丰富的课程,凝聚了学校、老师的诸多心血。各校以此为新契机,把思想道德教育融入入学教育,厚植爱国主义情怀、践行培养社会主义核心价值观、落实“立德树人”根本任务。 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171 湘公网安备 43310102000159号 网站标识码:4331000040