您当前所在位置:首页>资讯中心>一线传真>保靖

石先英:“笑中带泪”的蜕变

发布日期:2019-09-02    字号:【

  假如生活对你不够慷慨时,自己要给自己一个微笑。 

                             ——摘自石先英日记 

 

     

  20167月,石先英从省一师音乐专业毕业,心中无数次憧憬:在一所乡村学校的操场上,自己穿上美丽的裙子,像一只轻盈的蝴蝶,领着一群孩子翩翩起舞。 

  而现实中,在水田河小学,石先英成了一名语文教师,给学生打饭,擦鼻涕,解决纠纷,是59个刚入学孩子“保姆”。 

  回忆开学初,石先英说,每一天几乎都让人抓狂。 

  课堂上,任凭石先英重复播放好几遍,有的学生的记忆像是被格式化了一样,第二天被清除的干干净净。课余,学生也从没让石先英闲着。“老师,余同学把尿拉到裤子里了。”“老师,石同学吐了。”“张同学和李同学又打架了”...... 

  课堂乱糟糟,课后闹哄哄。石先英经常被气到胃疼,火冒“三痘”,甚至“怀疑人生。” 

  然而,“麻烦”远远不止这些。食堂人手不够,学生吃饭靠班主任打饭。瘦弱的石先英使尽力气才能搬起一盘米饭,等舀完59碗饭菜,石先英早没了食欲。中午,当别的班主任去检查卫生,而石先英必须伸出那双细嫩的弹钢琴的手拖地、擦玻璃、倒垃圾。最要命的是,开学没多久,有着一副好嗓子,练声从来无所顾忌的石先英,竟然患上了慢---炎! 

  压垮石先英的最后一根稻草,是第她的一次公开课。有丰富舞台经验的石先英,带着艺术生的骄傲与自信,把课堂 当舞台。然而上课时根本抓不着重点,将公开课上的一塌糊涂。评课时,石先英收获了教学生涯中的第一个“差评”。晚上躲在被窝里,石先英任泪水打湿枕巾。

 

    

   

  难道音老师就教不好语文? 

  倔强的石先英当然不相信。 

  从哪里跌倒就从哪里爬起来。石先英一边向书本学习,一边向梁利平等经验丰富的教师请教,从零开始,一点点探索教学方法和班级管理的经验。 

  班上大部分是留守儿童,家庭教育缺失,学习习惯差,有的学生根本不做家庭作业,放学后,石先英就守着孩子做好了再回去;学生不懂的,石先英就耐着性子一遍遍讲,一次次教。把字母编成歌谣,和学生一起表演情景剧,孩子们的学习兴趣被点燃了。教学渐渐走上“正道”。 

  春天,石先英带着孩子去春游,秋天带他们去野炊;“六一”儿童节和学生一起演出,圣诞节和孩子们一起扮圣诞老人。 

  每次考试,石先英自掏腰包,买来可爱的娃娃、漂亮的文具作为奖品,孩子们欣喜若狂。石先英根据新课标推荐书目,及时购买添置新书,图书角里时时散发着书香。 

  有心人,天不负。流动红旗破天荒地流进了一年级,石先英第一次尝到劳动果实的蜜甜;2016年期末考试,这个59人的大班额,在学区统考中竟然排到了前三名;学校文艺演中,石先英发挥自己的特长,排练的节目在学校抢尽风头,一等奖妥妥地抱回家。 

  最开心的是,石先英终于盼来了第二次公开课,课堂上,石先英以优异的表现,终于“扳回一局”。全县送教下乡展示课中,石先英再次获奖。 




   

  “生活真的很奇妙,当你的态度改变时,你的世界也不一样了。”石先英说。 

  lulululululu,大波斯菊是我的帽子,蒲公英在我在我身边飘荡......”一天,一阵欢快的歌声飘进石先英的耳朵。带着好奇,石先英走进教室,只见一群孩子围着她刚买的两盆花儿在唱歌,石先英的心瞬间被融化了。 

  午休时,听见一阵急促的敲门声,“老师,梁同学把蜻蜓翅膀折断了,你快去救它。”石先英哭笑不得,但看着孩子们认真的样子,又忍不住被他们那颗善良的童心打动。 

  不知从什么时候起,石先英的办公桌上,不时又多了一袋新摘的枇杷,一束带着露水的鲜花,一张的可爱的画,或是一封稚气“小情书”。想起他们,石先英就禁不住嘴角上扬,就连那个每天一痛,“刷存在感”小调皮也变得可爱起来。 

  20186月,学校决定在秋季开学化解大班额。班额小了,教学和管理就更轻松了,可是石先英怎么也开心不起来。那个曾让自己头痛不已的班级,分离时,却是万般不舍。考试结束那天,石先英将学生留下来,唠叨了很久很久,她想亲口对孩子说声“老师爱你们!”每次话到嘴边,泪水就在眼眶打转,最终,石先英“表白”失败。2019年秋季开学,石先英还是忍不住,去另一个班偷偷看孩子,直到过去很久,她才适应与孩子们的“小别离”。 

  与孩子们的相处看似平常,但是爱,就在小事中一点点深入骨髓。 

  “你怎样对待生活,生活就怎样回报你。感谢挫折,让我完成蜕变。”石先英说。(通讯员 彭春芳 张坤) 

    

    

    

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171 湘公网安备 43310102000159号 网站标识码:4331000040