您当前所在位置:首页>资讯中心>一线传真>保靖

保靖县“三大举措”打好教育扶贫攻坚战

发布日期:2019-09-02    字号:【

  本网讯(通讯员 张发军 彭春芳)827日,笔者从保靖县教育和体育局了解到,为确保2019年实现全县脱贫攻坚摘帽目标,保靖县教体局从三个方面扎实开展教育扶贫工作。 

  一是加快推进控辍保学和资助全覆盖工作。按照尽锐出战的要求,进一步扎实推进就与扶贫工作,做到“三个进一步”:进一步强化担当意识,高度重视义务教育阶段建档立卡等家庭贫困学生控辍保学和资助全覆盖工作;进一步把握标准,做好建档立卡等家庭经济困难学生的资助全覆盖工作;进一步加强组织领导,为建档立卡等家庭经济困难学生控辍保学和资助提供保障。

  二是稳步推进保靖县芙蓉学校建设。加强领导,明确工作职责。切实按照上级要求依法建设,使项目建设的各项政策具有连续性、稳定性;建立健全对建设项目的评审制度,对项目实行科学论证,民主决策,择优选用。推行“四制”,加强项目质量管理。强化监督,严格计划财务管理。加强协作,搞好配套服务,确保工程顺利实施。

  三是科学实施大班额化解工作。严格落实“双线三级六长”控辍保学责任制,层层签订控辍保学责任状,将控辍保学责任落实到校、到村、到人。各中小学对辍学和疑似辍学学生信息进行清理汇总,完善台账,并履行控辍保学报告制度,及时向主管教育行政部门和当地政府报告辍学情况;要针对学生辍学原因,按照“一人一策”的办法,集中至少两天时间扎实开展大走访活动和“三帮一”劝返复学行动,确保于9月30日前,全县控辍保学工作实现“清零”。严格执行《保靖县2019年中小学校、幼儿园招生工作方案》(保政办函〔201928号)文件精神,小学、初中、高中新生班额分别不得超过45/班、50/班、55/班。严格控制学校转学,任何学校不得因接收学生转学而产生新的大班额,确保于92日前,所有学校大班额消除工作实现“清零”。 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171 湘公网安备 43310102000159号 网站标识码:4331000040