您当前所在位置:首页>资讯中心>一线传真>保靖

保靖县教体局“四个坚持”“四个到位”推进安全生产工作

发布日期:2017-08-04    字号:【

  本网讯(通讯员 张发军)83,笔者从保靖县学生安全管理股了解到,为切实抓好全县教体系统的安全生产工作,保靖县教体局切实加强与公安、交通、工商、食药等职能部门的联系,以“保安全、保稳定、保发展”为目标,以创建“安全校园”为重点,把维稳及综治工作摆在学校工作的首位,狠抓“四个坚持”,突出“四个到位”,有效地维护了学校治安秩序的稳定,创设了良好的育人环境,年初以来,全县教体系统没有发生过一起安全生产责任事故。 

  一是抓提高认识,突出宣传到位。为确保整治行动取得实施,县教体局加强了宣传攻势,采用贴标语、挂横幅、印发资料、举办专场报告会等多种形式,大张旗鼓地宣传学校及周边治安综合治理的相关法律法规、文件精神。半年来,各中小学校共举办了25场次法制教育讲座,书写宣传标语268条,出黑板报184期,印发宣传资料3.3万份,为开展整治行动营造了一个良好的氛围,夯实了整治工作的群众基础。全县33所中小学校组织教职工和学生观看了《中小学安全教育系列片》,收视率达96%以上。 

  二是抓摸排隐患,突出调查到位。春季开学前,学校采取走访、座谈等方式对校园内外情况进行摸排,摸排各类问题、隐患53起,其中校园内28起,校园外25起,并将这些问题建立了台账。 

  三是抓部门联动,突出联合整治到位。为抓好整治工作,县教体局积极争取县领导的支持,在公安、交通、城管、建设、文化、卫生、交警、食药等多家单位积极配合下,对各级各类学校的周边道路交通、学校内外的食品卫生、校车等进行了3次集中整治。保靖民中新校门路段非法接送学生上下学的问题,城区学校重点时间、重点路段见警察、见警灯、见警车的护校行动收到了良好的效果,确保了2017年高考保靖民中考点考试工作的顺利进行。 

  四是抓成果巩固,突出长效管理到位。首先,县教体局建立健全了责任机制。按照“谁主管,谁负责”和“属地管理”的原则,县教体局进一步完善了领导、机关股室站所、学校“一岗双责”暂行办法和工作责任追究制,做到了各司各职,各负其责。其次,各学校与相关职能部门共建护学岗、聘请法制副校长等方式,落实了学校综合治理、治安管理、矛盾纠纷调处等主要工作措施。 

 

                                             (责任编辑:刘芳)

 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171