您当前所在位置:首页>资讯中心>图片新闻

吉首八小:秋游德夯苗寨 体验农耕文化

发布日期:2017-10-11    字号:【

 

 

 

 

 

 

    

  本网讯(通讯员  龙心涛)930日,吉首市第八小学举行秋游活动,五年级全体师生来到湘西著名的德夯风景区,深入苗寨,体验当地特有的农耕文化。 

  寨门口,漂亮帅气的苗家阿妹和阿哥们唱着苗歌邀请师生们对歌,孩子们不甘示弱,齐声高唱国歌,顿时全场肃穆,只听见嘹亮的歌声响彻整个苗寨。几个带队的老师对孩子们赞叹不已:“孩子们真棒,国庆对国歌,既表达了对祖国的热爱,又表达了对苗族同胞的尊敬,的确对得很妙!” 

  苗寨大舞堂,孩子们欣赏了苗家的阿哥阿妹们根据苗族的祖先们从平时的耕地、种田、摘果等农耕活动中演化而来的舞蹈,此舞蹈既具观赏性,又能强身健体,深受孩子们的喜爱。 

  在“农耕文化园”,孩子们参观苗族悠久的农耕文化,“织布坊”、“水车”、“石磨米坊”、“榨油坊”、“豆腐坊”、“酿酒坊”……孩子们一边听着阿哥阿妹的解说,一边仔细观看,有的学生耐不住,亲手试用了一把,大呼过瘾。参观结束后,五(7)班的邱琦雯说道:“今天的收获真大,我现在才知道,以前榨油是用大木头撞击木桩挤压油饼出油的,米是用大石头转动碾出来的,苗族的祖先们很有智慧,特别佩服他们”。 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171