您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

湘西自治州教科院首次STEM课程研讨活动在花垣县华鑫学校举行

发布日期:2018-11-01    字号:【


花垣县华鑫学校龙循老师展示二年级的《让灯泡亮起来》课例

 

  本网讯(通讯员  杨健  吴思杰)2018年10月30日,湘西自治州首次STEM教育课程研讨会在花垣县华鑫学校举行,州教科院副院长谢文斌、花垣县教体局副局长麻老刘及来自吉首市第八小学、保靖县岳阳学校、花垣小学、花垣县民乐小学校长及20多位一线教师参加研讨会议。

  研讨活动由STEM研讨课展示、STEM教育课程研讨两部分组成。在研讨课展示环节,花垣县华鑫学校龙循老师向参会人员展示了二年级的《让灯泡亮起来》案例课例,这节课通过学生的小组合作探究,享受到了成功的喜悦,培养了学生合作能力、沟通能力、解决问题能力与创造能力。

  在研讨环节中,花垣县华鑫学校小学部STEM课程研究小组执行组长对本校STEM课程建设情况做了简要介绍,执教老师从STEM课程理念出发,阐述了本堂课的设计思路。参会人员交流了对课程理念的认识,分享了STEM理念践行的经验。最后,湘西自治州教科院谢文斌副院长以《STEM教育所见与所思》为题做了微讲座,与大家分享了我国目前几个STEM课程研究成果卓越的案例,同时介绍了我州各县市学校开展STEM课程建设情况,从课题目标、课程定位、课程关联及课程立脚点几个方面提出了STEM课程研发的思路:必须理性思考STEM,明确培养21世纪人才的目标,以学生终身发展和能力素质为导向,把握好三位一体的课程体系,以落实国家课程标准为重点,以提升学生4C能力为核心,以构建三位一体课程体系为途径,只要我们能换下思维去做事,由火车头思维转向高铁思维,才不会落后于这个飞速发展的信息化时代,才不会愧对湘西的孩子与家长,才能谱写全州基础教育课程改革的新篇章。

  此次研讨会,是湘西州STEM教育课程研究工作的一个里程碑。通过研讨,与会学校对本校以后的STEM课程建设有了明确的方向,为STEM课程的逐步实施提供思路,为STEM教育普及整个湘西,稳步发展奠定了认知基础。 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171