您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

州教体局:扎实推进教育行业不正之风专项整治

发布日期:2018-10-09    字号:【

 

  本网讯(通讯员  彭瑭)近日,全州教育行业不正之风专项整治工作推进会在州教体局一楼会议室如期召开,重点研究部署中小学学生食堂问题专项整治、中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作。各县市分管计财和后勤工作的副局长、计财股长、学校后勤管理服务中心主任,州直学校分管后勤工作的副校(园)长,各县市纪委监委派驻(教体)纪检监察组组长、县市专治办相关人员、州教体局各管理单位纪委书记(纪检员)参加会议。 

  会上,州人民政府主任督学吴罡同志宣读了《关于中小学学生食堂问题重点解剖的通知》,并就如何落实主任责任发表讲话。他指出,要准确把握学生食堂管理和服务方面存在的突出问题,特别是安全隐患和腐败问题;要突出工作重点,确保各项任务落到实处;要压实工作责任,确保专项整治取得实效。他强调,要始终坚持“零利润”的价值取向,坚决杜绝挤占、挪用、贪污学生伙食费或食堂经费、私设小金库等腐败行为发生。县市教育行政部门和全州各中小学校要认真开展自查自纠,对发现的问题能整改的主动整改,需报告的及时报告,绝不护短包容。 

  州纪委州监委派驻州教体局纪检监察组组长谌涛同志就如何落实监督责任在会上发表讲话。他提出了四点要求:要提高政治站位,要厘清相关责任,要明确整治要求,要严肃执纪问责。他指出,学生食堂办得好坏,直接关乎学生的健康成长、关乎群众的切身利益、关乎社会的安全稳定,整治学生食堂问题是一项严肃的政治任务,是教育行业不正之风专项整治的重点内容,是落实习总书记提出的“两个凡是”和做到“两个维护”的具体体现,不得有半点马虎,更不得走过场。他强调,各级纪检监察机构要将监督执纪问责贯穿于整治工作的全过程,对发现的问题线索要逐一查清,正确运用“四种形态”,对自查自纠、主动交代的问题依法依规从轻或减轻处理,对刻意隐瞒事实、对抗组织调查(审查)、从学生食堂谋取个人利益和社会反映强烈的,坚决一查到底,严惩不贷。 

  州纪委州监委党风政风监督室主任向兴刚同志到会讲话。他指出,要清醒认识当前的反腐败形势:惩治腐败的力度越来越大,作风建设越来越严,制度的笼子越扎越紧。他强调,要把握好工作要求,坚决抛弃同情心理、无所谓心理、侥幸心理,切实把握好自查自纠、重点解剖、交叉检查等关键环节;要落实好工作责任,州专治办牵头抓总,教育行政部门履行好监管职责,发改、财政等相关部门积极配合;要切实强化执纪问责,对因履职不力导致本地发生严重违纪违法问题的,要追究教育行政部门主要负责人和相关责任人的责任;对因管理不力导致本校发生严重问题、群众反映强烈的,要追究校长和相关责任人的责任;对情节严重、影响恶劣的,坚决依纪依法严肃处理。 

                      

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171