您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

语言文字法律法规宣讲进校园:朗诵让诗词美文插上飞翔的翅膀

发布日期:2018-09-30    字号:【

  本网讯(通讯员  朱学宝)9月28日至29日,为宣传国家语言文字法律法规政策,提高师生说普通话、用规范字的意识和能力,弘扬传承发展中华优秀传统文化,提升学校文化品位。由湖南省语言文字工作者协会、湖南省语言文字培训测试中心、湖南教育电视台联合主办的“2018走进校园推普宣传活动”分别在古丈县第一小学、龙山县第二小学举行。 

  928,在古丈县第一小学多功能室,第一场送培即展示活动拉开帷幕。有限的场地并没有影响活动的开展,石远胜副县长的欢迎辞道出了古丈师生对这种宣传送培的期盼;原省教育厅主任都学、湖南省语言文字工作者协会会长陈湘生的主题演讲《说好普通话,迈进新时代》是现场师生感受到最高端演讲的深度、广度和张力,站在传承民族血脉和根脉的高度,陈会长充分阐释了语言文字对于一个民族、一个国家乃至每个个体的重要功能;教育电视台芦苇与学生们面对面的沟通互动将宣讲活动推向高潮。 

  929上午9点,第二场送培在龙山县第二小学操场隆重拉开帷幕。高端大气的LED显示频、专业的音响效果呈现的是龙山县教体局、龙山县第二小学对活动重视的程度、支持的力度。当主持人浑厚的声音在全场开嗓,当《天上的草原》、《关于青春》的朗诵在全场产生的震撼效果,师生们感受到什么是美的精神享受;当陈晓晗测试员引领学生诵读《山行》时,孩子们知道了古诗词的节律和韵律美;当吕铭等将《唐诗里的中国》演绎得严丝合缝时,师生们感受了什么是语言的魅力和活力;龙山二小师生准备的集体节目《君子品》彰显了二小师生平时的积累是如何一点一滴养成的。主持人芦苇在与孩子们进行面对面交流沟通后说了一句非常直白的语言“十年前我在永顺勺哈乡看到的龙山人的自信,这一次在与孩子们的交流中找到了最好的答案”。 

  龙山二小的推普座谈会更是让省语协、省语言文字培训测试中心的领导震惊。老师们踊跃发言,讲出了自己对语言文字认识的深度、广度,讲出了课堂教学、传承文明的关系,讲出了自己如何与留守儿童进行有效的交流沟通等等。座谈会上,省语言文字培训测试中心主任冯传书充分肯定了湘西州的语言文字工作,并积极回应了老师们的关切。 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171