您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

脱贫攻坚路上——记州教体局驻溪洲村第一书记向哲的扶贫事迹

发布日期:2018-08-03    字号:【

  泸溪县合水镇溪洲村是州教体局精准扶贫结对帮扶村。该村位于合水镇西北面,距合水镇约9公里,地形大致由向西倾斜,属丘陵浅丘区。全村共有5012195人,其中建档立卡138603人,贫困人口占全村总人数的27 %。贫困人口积重,脱贫攻坚任务艰巨。 

  20179月,州教体局派该局老年体育科科长向哲驻泸溪县合水镇溪洲村并担任第一书记。向哲自担任溪洲村第一书记以来,就时时刻刻把脱贫攻坚的责任使命担当于肩,把溪洲村的村情民生记挂于心,在他身上并没有惊天动地的事迹,能有的就是踏踏实实地把事儿做细做透的本分。这不,一手拿着竹杖或手电,一手提着扶贫资料包走村窜寨、排忧解难便是向哲在溪洲村民眼里的印记。正因为他一心一意想扶贫,真抓实干为脱贫,扶贫工作得到了群众的好评和领导的认可。 

  摸准实情,做到村情民情“一口清” 

  摸准实情,掌握村情民意,是有效开展精准扶贫工作的第一步。为了有针对性、精准地做好扶贫工作,向哲驻村的第一天就在村支部书记张显湘的带领下,走村窜寨,深入百姓家里,认真细致地调研摸底。驻村第一个月,他在村支“两委”干部的配合下,走遍了全村4个村民自然小组,在走访中,把组长、党员、种养大户和建档立卡贫困户作为重点,挨家挨户上门了解情况,倾听他们的脱贫致富意见。此外,他还在各自然小组集中聚点、田间地头、村民家中与村民聊天,交心谈心,倾听群众呼声,了解真实情况。一个月下来,日记本上密密麻麻地记满了村情民生:一组李玉龙家里的特殊情况、二组村民用水问题、三组户间道问题、非贫困户对精准扶贫政策和村支“两委”干部的偏见问题......面对这些“棘手”的村情,向哲真切地感受到了肩上的担子,不轻。为了对村里每户情况都做到心中有数,向哲在驻村第二个月起就做到了每月对每户走访一次,适时了解他们的生产生活情况,哪一户已脱贫致富购买了小汽车、商品房,哪一户因学、因病或其它原因致贫或返贫,他都记录在册,且按政策、走程序当退尽退,应纳尽纳,村情民情动态数据熟稔于心。一年来,他实地到户走访800余次,撰写日志260余篇,记录村情民意200余条。7月19日,州政法委督查组欧金忠一行4人到该村督查精准扶贫工作时,督查组4人就村里基本情况和医疗保障、义务教育保障、住房安全保障等扶贫政策落户到人情况分别发问,向哲均从容作答,督查组当场给予了“底子清、情况明”的评价。 

  对准靶心,做足脱贫致富真功夫 

  稳定实现农村贫困人口不愁吃(含安全用水)、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障,即“两不愁三保障”是脱贫攻坚的目标,也是脱贫攻坚的最底线要求,更是帮助贫困户脱贫致富的靶心。工作一开始,向哲就瞄准靶心,尽心竭力,真抓实干。一是做好规定动作,因户施策。向哲立足贫困户资源禀赋、产业基础和农民意愿,采用坚持长短结合、一二三产业融合发展策略,因地制宜引导贫困户宜粮则粮、宜菜则菜、宜果则果、宜牧则牧,宜种尽种、宜养尽养、宜务工即务工,确保每家每户都有一至二项增收产业。比如,一组村民李玉中,因考虑成本、销路、技术等问题,不愿发展生猪养殖项目。向哲得知这一信息后,立即登门拜访与他沟通,承允他要项目给项目,要资金帮资金,要销路找销路,大力扶持,给足信心。在向哲的鼓励下,李玉中养殖生猪100多头,成了村里有名的养殖大户。像这样的事前,向哲干得还真不少,比如:说服田应权种植烤烟、鼓励田继军养殖家禽,劝导田继光技能培训、动员村民外出务工。目前,在向哲的鼓励动员和村民的自觉主动下,该村发展水田养殖稻花鱼亩数50余亩、旱地栽种玉米、辣椒、红薯等500余亩;种植油菜、花生、大豆等约350余亩;种植烟叶100余亩;养殖生猪约400余头、鸡鸭鹅等家禽3000余只;动员外出务工664人,实现了致富产业全覆盖。二是做好服务工作,时时服务于民。比如7月11日,二组村民李作岩来到村部向第一支书向哲说:向书记,水来了,有水了。言语中表现出来的喜悦,一览无余。为什么会出现这一幕?原因是:经由该村通往兴隆场镇方向的二级公路施工导致通往该村二组的水路阻断堵塞,造成二组村民用水困难。向哲书记得知这一情况后,第一时间组织该镇驻村干部、村支“两委”干部顶着烈日,到工程施工现场办公,与施工方沟通解决这一问题并达成了协议,由施工方确保现有管道供水畅通,临时解决村民正常用水,并要求指挥部购买管道重新设计线路,尽快施工,确保二组饮水安全有保障。问题得到及时解决,村民前来感谢,这才出现了开头一幕。  

  按月自查,做到动态调整台账明 

  村、户基本资料信息、致贫原因、帮扶措施、帮扶责任人等相关信息已全部录入国家扶贫开发系统,“两不愁、三保障”、发展生产、转移就业等信息数据也已经形成台账,但农村事务复杂多变,村情民情信息随时发生变化,扶贫队要对这些信息、台账定期进行核实更新,实行动态管理。怎样才能把动态管理做得更实更细?怎样才能确保每一贫困户、贫困人口享受到政策红利?自查。为此,向哲创新工作思路,围绕州委提出的精准脱贫“十项工程”,细化形成“产业发展、教育帮扶、医疗帮扶、危房改造、转移就业、村级项目、问题清单”等18个明细,建成台账每月一自查,查漏补缺。发现的问题一月一上报、一月一整改、一月一清零。如:7月自查出一组谭根英第二季度低保金未到帐问题;二组张兵英离婚外出需清退、田接菊死亡需消号问题;三组印有和购房、四组田儒刚购车问题等;再如:截止日前,已免、补该村学前教育阶段学生学杂费、生活费2736人,补小学教育阶段学生生活费4875人、初中教育阶段学生生活费2124人、普()高教育阶段学生生活费1010人,享受“雨露计划”1515;代缴特惠保585人,医疗帮扶城乡医疗补偿181498元、医疗救助补偿78300.82元、大病保险补偿9456元;享受政策补助的农村危房改造、新建共45户;发放第二季度社会保障低保金5814576980元、兜底保障金113024300元、五保金91011130元;拨付建档立卡贫困户发展生产资金124561224400元,等等。数据呈现实为简单,但每项数据、每一个数字的产出背后,却凝结着向哲和工作队员的点滴汗水,凸显着向哲的拳拳务实为民之心。7月16日,合水镇党建检查组看到台账后,啧啧称赞并拍照记录向镇党委行政领导汇报。镇长王平当面表扬向哲“工作用心做得细,台账清楚,值得推广”。 

  创新方式,做到政策宣讲全覆盖 

  做好扶贫攻坚政策宣传宣讲,提高贫困户对扶贫政策的把握度,不仅能让贫困户心怀感恩,还可让贫困户在脱贫摘帽过程中少走弯路,更能融洽扶贫干部与老百姓之间的关系、增进友谊。为了使精准扶贫政策让老百姓看得明白,理解透彻,向哲除了带领工作队一起撰写、悬挂宣传标语、发放口袋书、张贴宣传单之外,还利用村广播站、微信、QQ等平台,让老百姓对扶贫政策有一个最基本的理解,消除政策理解盲点,走出政策理解误区,减少政策执行偏见,融洽干群关系,助力工作开展。如:在办理张少蓉,印斌、李金元、印有欢等人的清退程序中,为了让他们了解并接受,向哲除了一一登门拜访解疑答惑宣讲政策外,还通过打电话、发微信、聊QQ等能用尽用的方法,让他们理解政策,接受清退。在办理印有欢清退程序中,向哲还专程到印有欢务工地白沙,走好程序做实清退工作,当天去,当天来,风尘仆仆。由于向哲言真、意切、心诚、理足,上述清退户欣然接受清退并签字确认退出。值得一提的是,李金元签字确认退出后,主动跟向哲说:在党和扶贫队的帮助下,自己已脱贫致富,脱贫是一件高兴的事,感谢政府和扶贫队。矛盾有效避免,干群关系融洽升华。此外,今年6月,向哲在网上定制了印有“州教体局扶贫工作队”字样的工作服,当工作队员穿上工作服走村入户,行走于阡陌山间之时,无需太多言语,瞬间就成了一道清新亮丽的风景线。目前,向哲已走访入户宣讲政策800余次,集中宣讲15次,制作宣传横幅标语60多幅,实现了政策宣传全覆盖。 

  老了青山,老了岁月,不老的是向哲情系农村,心系农民的一颗赤子之心。目前,他正以顽强的奋斗精神和饱满的工作热情,在扶贫工作队和村支“两委”干部的密切配合下,带领溪洲人民阔步走在脱贫致富、创造幸福生活的道路中.......(通讯员:胡 
分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171