您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

梦从“足”下启航——湘西州校园足球运动发展剪影

发布日期:2018-07-26    字号:【

 

 

 

  “进攻不能倒地铲球,发球距离要相隔5米……”2018年的7月中旬,三伏天里室外温度计的刻度指到了37,在湘西州体育中心足球场,哨声不断,旗帜舞动,这是全州青少年学生足球裁判员培训的一个现场。

  足球进校园 魅力无限

  为推动校园足球发展,我州很多学校加强了足球文化建设,普及足球知识,推动校园足球文化发展。吉首大学师范学院附属小学,在2016年创办学生手绘足球文化墙。该校的手绘足球文化墙新闻还在《中国青年报》刊载推广。

  我州很多学校除了设立足球知识墙、文化墙等硬件设施以外,校园足球活动的开展也是丰富多彩。不少学校举办足球知识手抄报、组织足球文化节和足球韵律操等活动。州教体局每年一届的中小学足球联赛,有上千名运动员参加。同时组织我州代表队参加湖南省青少年校园足球冬令营,开展参加全省初中、高中青少年足球联赛选拔赛等活动。加上各县市中小学足球联赛、各学校的校园足球联赛,更是火爆校园。开设足球社团、兴趣小组,让学生“踢”起来,让学生“乐”起来。举行一系列比赛,吸引更多青少年参与其中,在校园内营造浓厚的足球文化氛围,让足球运动在校园内“热”起来。2017年暑假的“湖南校园足球联赛”,龙山高中男子足球队在没有专业教练指导的情况下,代表湘西州首次冲进了全省八强。

   

  颠球进中考  全省首创

  为推动校园足球工作,普及足球知识,2015年我州将颠球纳入初中毕业体育考试,系全省14个地市首创。据了解,此次将足球颠球项目纳入体育考试,是对学生控球协调性、灵活性等方面提出了要求,也是培养学生足球兴趣的好办法。每年春季学期,各县市初三毕业班针对性开展训练,颠球在校园火热开展。到今年,颠球进入初中毕业体育考试已有4个年头。据统计,4年来我州大约12万余人参加了颠球考试。

  同时,我州还建立了校园足球教学训练考核评价体系,凡具备条件的学校,都要把足球纳入体育与健康课程教学体系,作为体育课的“必修动作”,为学生提供学习足球的机会,培养学生学习足球的兴趣。在吉首大学师范学院附属小学,从2016年起,三至六年级每周开设一节足球课。学校还搞了校园足球的“自选动作”:建立校园足球社团。

  在龙山县桶车学校,绿茵场上总有孩子们踢足球的欢快身影。大些的孩子,分着组别,踢得有模有样,还稍带着配合。小点的孩子,上不去场,也不分你我,踢着“地滚球”在场边追着球跑,满脸淌汗,却乐此不疲,有滋有味。

  “校园足球推广初期,我们举办校园足球手抄报比赛,对获奖作品进行展示,做成校园足球手抄报展览长廊;并要求在每期黑板报中必须设置足球专栏,通过制作和参观等形式使学生初步认识和了解足球运动,激起学生对足球运动的求知欲望。”龙山县桶车学校校长叶明坤介绍到:“设置校园广播足球天地专栏,让足球融入校园生活,通过每日校园广播,并由教师专门负责选稿,也可由学生自行投稿,将足球知识、新闻、球讯等信息进行广播、宣传,让足球运动融入我们的日常生活,进入学生的心灵;在学校的大课间活动中,将足球运动以游戏、基本功练习、足球健身操等多种形式融入其中,扩大足球对学生的影响面,培养学生足球兴趣”。

   

  创特色学校 树立标杆

  近年来,为推进校园足球蓬勃发展,我州积极响应足球改革方案。从2015年开始,我州制订并启动了校园足球行动计划,将利用8年时间,在全州创建近百所校园足球特色学校。2015年,创全国青少年足球特色学校34所;2016年,创全国青少年足球特色学校10所;2017年,创全国青少年足球特色学校10所。目前,全州共有覆盖小学、初中、高中的全国青少年足球特色学校51所。

   

  在龙山县第四小学,学校的足球运动非常普遍,几乎是学生们自选中的“必修课”。作为跆拳道教练出生的“半拉子”教练员杨梦含,是位年轻的90后,在她的身上有着一股从不服输的“狠劲”。队员的每个动作她都要纠正成“教科书”的样板,有时候到了快下训的时间,都从高级中学把“助理教练”兼男友的谢礼超喊来,陪着孩子们一起颠球。

  “小杨教练喉咙里喊得是什么我们都听不清,反正不敢偷懒,争取每一场胜利是我们的目标。”作为学校学生足球队的队长,六年级的向善娓娓道来:“练体能时我不知道被点名批评了多少次,感觉累的快趴下,学到了很多技巧。”在今年的县级足球联赛上,不到14的他,硬是多次上演了独门帽子戏法,四场比赛有19粒进球、两个助攻进账。

  学校不止一个足球校队,班级有班级足球队,平日里队与队之间相互约定,较量高低。各班坚持每周至少上好一节足球课的同时,开展丰富多彩的足球活动,如:运球接力、颠球、射门比赛等;学校每期组织开展班级足球联赛,通过这些竞赛活动激发学生学习足球的兴趣,使校园足球真正得到普及与发展,成为学校的传统项目。

  学校还采用“走出去,请进来”的方式,将体育教师分批派出参加省、州举行的足球培训,远到长沙红卫小学结对,组织教师去红卫小学学习足球教学经验,并把他们的优秀足球教练请到学校来进行指导培训。乒乓球、羽毛球、跳绳、田径等体育社团纷纷成立、形成了体育运动的浓郁氛围,孩子们在运动中获得了健康、传承着体育精神、也享受着童年的快乐。

   

  抓娃娃训练 梦想启航

  一个十分热爱足球运动的小伙子,在人们的心中往往都是和体育院校结合起来的,在龙山高级中学的天然草皮足球场,一个身穿11号球衣的少年向我们缓缓跑来,他就是2017年被北京大学录取的向宇航,但他却在人们的意识上踢出了一记绝美的香蕉球,把自己送入了北京大学。

  “我当了两年的球队队长,从开始自己和同学们踢‘野球’,到参加了学校的足球社,有了正规的训练和队伍,我从中找到了朋友、找到了信任与合作的感觉,做人做事变得更有自信了。”外貌斯文的向宇航和我们谈到足球对他的影响时却显示出了他很健谈的开朗性格,“我不觉得在高中踢球是玩物丧志,我是在高一才接触足球,学校大球场触发了我的足球神经。自从开始踢球以后,我必须在时间上、学习上的处理要更加理智安排,才能让我的爱好变得对自己有益无害。”

  如今,足球进校园工作在我州如火如荼开展。好苗子,应该从娃娃训练。只有从小训练,才会有更多的足球少年梦想启航,驶向彼岸。

  泸溪县白沙小学的李嘉璇同学,20174从全州校园足球比赛脱颖而出被省队看中,今年4月还入选全国女足精英球员第一期培训班,进入国家少年足球队,成为是我州首位“国字号”足球运动员。与李嘉璇同时进入省队的还有白沙小学的唐嘉家。

  “绿荫场上晓寒轻,红杏枝头春意闹”。经过多年的发展,体育特色已成为我州发展优质教育、推进素质教育的突破口,中小学生参与校园足球活动的热情高涨,也迎来了校园足球发展的春天。(通讯员 彭彪 刘芳 向碧波) 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171