您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

州教体局扶贫队员彭昌春的扶贫故事

发布日期:2018-07-19    字号:【

 

 

 

  本网讯 (通讯员 魏芳柏  麻卫)718日,清晨,一缕阳光射向泸溪县小能溪村的村部大楼。 

  州教体局驻泸溪县潭溪镇小能溪村扶贫队员彭昌春在村部吃过早餐,便出发去了该村四组,进行入户走访。四组年轻的预备党员符星同志也跟着彭昌春加入了走访行列。在符星的指引下,彭昌春一行先后走访了四组杨元好、符自忠等32户家庭,主要向村民了解饮水有没有保障、住房是否存在安全隐患、子女就学有没有困难等系列情况,便于掌握扶贫第一手资料。 

  走访结束后,日头渐渐升高,彭昌春一行走在村组被晒得发烫的水泥路上,准备返回村部。当路过村组的一处苞谷地时,彭昌春隐约看见地里有人在劳作。符星说,那是符安群的母亲,一个人在那里摘包谷。符安群外出打工,家里缺少劳力,两个女儿还要由年老的母亲照看。话音刚落,身边的彭昌春已经不见了身影。符星仔细一看,彭昌春已经到了苞谷地,不时“嚓嚓嚓”地掰包谷。彭昌春跟符安群的娘说:“还有这么多成熟的苞谷没有摘,我们来帮你!”彭昌春一边说话,一边连掰了好几个苞谷棒。在彭昌春的带领下,符星和跟随的杨吉老师也钻进了苞谷地里。突然,彭昌春一行发现地里还有两个小小的身影,经询问,原来那是老人的两个小孙女。学校放暑假后,她俩在帮着奶奶一块儿收苞谷,干一些力所能及的农活,同时也补充家里劳力上的不足。两个小孙女,虽然年纪小,但掰起包谷来,比较利索。 

  在彭昌春一行的帮助下,符安群的娘不到半个小时就把种植的约260平方米的包谷地收拾干净了。包谷虽然摘完了,但运输又成了难题。怎么办呢?彭昌春决定发动杨吉等身边的同志,用背篓把包谷背回家。彭昌春一行来回背了四趟,终于把掰下的苞谷全部背回了符安群的家。看到扶贫队员脸上满是汗水,符安群的娘真诚地感谢大家。彭昌春说,一件小事,不要挂在心里,这是我们应该做的!临走时,为了鼓励两个小孙女,彭昌春还每人给了十块钱,并告诉她们这是今天辛苦劳动所得的报酬。两个小孙女不好意思把钱收下,在杨吉等同志的鼓励下,才腼腆地答应了。随后,彭昌春继续鼓励孙女道,用自己的微薄之力帮助奶奶是最善良的孩子。善良是我们中华民族的传统美德,一定要发扬和坚持下去。 

  回到村部办公室,已是正午。室外到处热浪翻滚。彭昌春和杨吉老师的脸晒得通红,衣服已全部湿透了。彭昌春向在场的扶贫队员说:“只要能够帮助乡亲们解决实际困难,苦点累点,这算不了什么,因为我们是驻村干部!”。 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171