您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

“湘西·牧云蒲公英”夏令营正式开营啦!

发布日期:2018-07-15    字号:【

 

 

 

  本网讯(通讯员 覃冰)“湘西·牧云蒲公英”夏令营于2018年7月14日,在吉信完小正式开营啦!

  此次活动旨在为湖南农村以及其他少数民族地区美术教师提供“多元民族文化艺术”“课程资源筛选”等方面资讯、理论和经验分享,增进教师对民族文化艺术的了解、拓展教学视野,深入探究儿童与民间美术的课程模式与教学方法。活动由中国美术家协会少儿美术艺术委员会、“蒲公英行动”少儿美术教育专项课题组和湘西土家族苗族自治州教育科学研究院主办,长沙师范学院、湖南省湘西土家族苗族自治州教育科学研究院承办。

  "湘西.牧云蒲公英"活动中,长沙师范学院的张娜老师从推进中国教育的公平,挖掘本地的各种民间美术及其艺术资源开始讲述,以培养儿童对民族文化的认同情感和保护意识为中心,探索可在农村及少数民族地区实施、持续推广的美术教育发展模式,始终致力于农村及少数民族地区进行美育教育以期给偏远或欠发达地区的孩子有特色的美育,做了很好的交流。

  活动过程中,全体老师参与教学研讨,长沙师范学院吴浩老师带来第一堂书法课《多变的木字》,课上吴浩老师带领学生领略了汉字独特的艺术魅力,启发学生们思考当"木"字单独使用时应该如何处理,在作为偏旁部首以及以左偏旁、字头、字底呈现时该如何处理,这其中无一不面体现了汉字和以汉字为载体的中国书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,使学生受到美术课堂更好的情感熏陶。参与活动的老师们高度评价了吴浩老师的书法课,肯定吴老师注重学生学习兴趣的培养,关注每位学生的课堂表现,尤其重视及时表扬及鼓励学生。更为珍贵的是,吴老师在书法课中强调书法与文化礼仪的融合贯穿,加强了学生的德育教育。

  开营结束后,参加活动的老师纷纷表示这样的探究儿童与民间美术的课程模式与教学方法,在未来的美术课程中,会带给孩子们更为丰富多彩的快乐体验,也为湘西的美术教学及农村学校美术课程开设打开了更宽阔的视角。

 
分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171