您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

【高考系列】高考第二天

发布日期:2018-06-08    字号:【

保靖:感动,受助考生鞠躬致谢工作人员

    

  “老师,谢谢一路护送我进出考场。”说完,一名考生在任课老师的搀扶下,向工作人员深深地鞠了一躬。这是67日下午,笔者在保靖民族中学考点看到的感人一幕。 

  这名考生名叫张欢,是保靖县职高对口考生,出生不到两个月,张欢患病毒性脑膜炎落下后遗症,行走不便。因双手无名指和小指无法用力,张欢书写很慢,写久了还会痉挛。 

  考虑到张欢的特殊情况,一个月前,保靖县教育和体育局为他申请开辟高考绿色通道,按照要求会同残联等相关部门对他情况进行了核实鉴定,获得湖南省教育考试院的批准。于是,考点专门为张欢准备了轮椅,进出考场安排了专人护送,每堂考试时间延长30% 

  67日下午520分,离下午数学考试交卷已过去整整20分钟,其他考生早已离场,保靖民族中学考点的考务人员依然坚守在岗位上,没有丝毫松懈,没有一句怨言。528分,护送人员推着轮椅从考试通道缓缓走出,轮椅上的张欢笑容灿烂。 

  “看样子考的不错。”大家都舒了一口气,准备收工。 

  没想到张欢托前来接自己老师搀扶,踉跄着弯下腰,给专程护送自己的工作人员深深地鞠了一躬,于是有了开头的一幕。 

  大家都被张欢突如其来的动作给怔住了。接着,张欢又不停对大家说“谢谢老师们,谢谢你们专程等我,你们辛苦了。” 

  “加油,明天考出好成绩!”工作人员纷纷鼓励道。 

  张欢右手握起拳“加油!”(通讯员 彭春芳 彭泾珏) 

   

   

吉首:多措并举 合力实现“平安高考”

 

   68日下午五点,随着最后一门高考科目——外语科目考试的结束,今年的高考也最终落下了帷幕。2018年吉首市共有1627人参加高考,共设立57个考室,有300多名考务工作人员参与此项工作。 

  为确保普通高考工作安全、有序、顺利实施。吉首市提前谋划、周密部署、精心实施高考安全保障措施,各级党委政府高度重视高考安全,切实贯彻全国和全省考试安全工作电视电话会议精神,成立高考安全稳定小组,落实主体责任。 

  坚持未雨绸缪,针对考试突发事件和可能发生的舆情分别制定专项应急预案,并按要求认真做好应急演练。强化内部管理和源头管理,建立健全与新形势新任务相适应的工作机制,进一步对照职责,梳理职权、排查风险、堵塞漏洞。各联席成员单位密切配合,集中开展了专项行动,对考点周边环境质量、噪音干扰进行了排查。对听力播放系统、挂钟等设备进行全面检测,并加强接送考生交通车辆安全和考生集中食宿点的卫生、防疫等检查工作,消除了安全隐患,合力打造了吉首市“平安高考”。 (通讯员 梁茜)

 

龙山:关爱每一位考生 

    

  “放下昨天,轻装上阵,沉着自信,细心作答。还是那句:高考不是人生唯一的出路,唯一要做的,就是不给自己留下任何遗憾。”68日,一位来自龙山职中服装班的学生这样说道。 

  据了解,今年高考的天气非常炽热,体感温度接近40度,早晚温差大,使得部分考生感冒。天气炎热和感冒都势必会给考生的高考带来影响!流汗、咳嗽、流鼻涕怎么办?考生又不能带考试用品以外的东西进考场,当然也就包括了考生特殊情况所需的纸巾。针对这特殊情况,龙山县高考考务组本着严格遵守考场纪律的要求,从关爱考生出发,特为每个考场准备了纸巾。 

  考试过程中,由监考为需要的考生提供。同时,考务组还就考场电风扇的使用作出了要求。考场电风扇的使用必须考虑身体不适的考生,还必须征得多数考生同意!龙山县高考考务组这入微的关爱,不仅让每一位考生都能顺利考试,还让每一位考生家长放心,更是得到了社会赞许!(龙山县教育和体育局 田小东 徐邦军 向超 

   

龙山:一辈子的请假条 

    

  6817时,随着终考铃响,2018年高考正式落幕!在龙山县高级中学高三(1)班,全体同学深情告白班主任刘老师,在黑板上写了一张别样的请假条:“敬爱的刘老师,我们因毕业,需请假,时间为一辈子!”班主任在高考完的最后一刻签上了“同意”二字,正式宣布2018年高三学子毕业了!(通讯员  向芳芳  向碧波)  

   

永顺:高考工作重实效 确保考区“三保三零” 

    

  68日下午5:00整,伴随着最后一堂(英语考试)终考铃响起,两日的高考终于结束。永顺县教体局联合相关部门,齐心协力,各司其职,确保了永顺考区高考安全有序,实现了省州提出的“三保三零”目标,即“保平安、保质量、保公平,零差错、零事故、零容忍”。 

  领导重视,落实责任 

  县委、县政府高度重视高考工作,根据工作需要,考前召开高考学考部门联席会议,考中适时指导。根据《湖南省2018年普通高等学校招生全国统一考试考务工作手册》,永顺县国家教育招生考试委员会制定《永顺县国家教育招生考试委员会成员单位工作职责》,县级领导,县直各部门相关负责人,按照职责和方案做好指导、驻守、服务工作。县委副书记、县长陈海波考前走访两个考点检查调度高考考前准备工作,考中随时关注、指导考区工作;副县长宋维荣高考两日驻守永顺一中考点,适时调度考点各项工作;县教体局局长向琳在两个考点进行上下联动,随时掌握考区考试工作,及时进行调度;其他相关部门负责人都坚守岗位,确保考试平安顺利完成。 

  68日,州人大常委会副主任刘小刚一行4人来永顺考区进行巡视,走访溪州中学、永顺一中两个考点,对监控室、保密室、考室等相关考试区域进行现场巡查,对永顺考区工作给与肯定。 

  细化工作,夯实高考 

  ——制定组考方案。根据《湖南省2018年普通高等学校招生全国统一考试考务工作手册》,县教体局制定《湖南省二О一八年普通高等学校招生全国统一考试永顺县考区第一中学考点组考方案》、《湖南省二О一八年普通高校招生全国统考永顺考区溪州中学考点组考方案》,永顺一中和溪州中学两个考点共计500余人分工参与了高考室内监考,视频监控,听力播放、监听,后勤服务等工作。 

  ——标准化考点建设。永顺县2018年有2951人参加全国统考,全县设永顺一中、溪州中学2个考点,设置考室99个,永顺一中56个,溪州中学43个。县教体局自3月起,就永顺一中、永顺二中、溪州中学三个考点进行全面检查维修、整改建设,配齐配足永顺一中、二中“两考”设施设备,完成溪州中学广播系统重装,完备的考点建设将确保“两考”顺利进行。考区保密室各项保密保卫工作制度及规定均已健立建全,现设备运行正常,设施完好。5月下旬,我县迎接了省州考试、公安、保密部门对考点、和保密室建设的检查验收,得到了省州领导的高度肯定。  

  ——落实主考责任。永顺一中主考胡安泽,溪州中学主考马继业,两位主考全面负责考点工作,落实广播系统、食品安全、视频监控、电力保障等工作,确保了考点运行正常、考生平安参考。 

  ——落实考前阶段性工作。高考2951人的报名信息无一例差错;高考体检工作于4月中旬圆满完成;考生享受民族优惠政策的资格审核工作已于5月初全部完成,审核结果已向社会公示。 

  ——严把监考人员选聘关。在人员选聘上,我们严格执行“六不聘”原则:去年监考有差错者不聘;身体不好者不聘;有直系亲属参考者不聘;超龄者不聘;培训考试不合格者不聘;不是在编教师不聘。从源头上确保考试工作队伍的纯洁性,最终确定监考员由溪州中学、灵溪一小、灵溪二小老师担任。 

  ——严把考务培训关。坚决实行“先培训,后上岗”,切实让每一名考试工作人员懂政策、懂流程、懂责任。县教育体局自524日,考前培训工作陆续开展,66日全部完成永顺县2018年高考考点主考、副主考培训,考生管理组考务培训,设备组考务培训,以及播音员、听力播放员、听力监听员培训等十多项考务人员培训内容。 

  县教体局细化高考工作,夯实高考流程,整个考试工作中确保了监考工作做到了“三保三零”目标。

  部门协作,各司其职 

  高考工作是政府行为,体现国家意志。为打造平安高考,教体局切实加强与各部门的协作配合,解决各项安全问题;协同纪检监察部门认真履行巡查职责,加强监督检查,杜绝群体舞弊事件的发生;依托公安、电信等部门的现代科技手段,未出现代考、替考和有组织的团伙舞弊等严重违规违法行为;依托交通、交警队等部门,确保了道路畅通和运输安全;依托国网永顺县供电公司为考生营造良好的考试用电环境;依托环保局、灵溪镇等单位,确保了考点“禁噪”,营造了安静的考试环境;加强与宣传部门的沟通和联系,充分发挥主流媒体的导向作用,强化正面宣传引导,营造和谐、积极、宽松的考试舆论氛围。总之,永顺县招考委员会成员单位严格按照《永顺县国家教育招生考试委员会成员单位工作职责》各司其职,确保了高考两日考试的平安有序。 

  提升理念,宣传服务到位 

  积极为残疾人等考生参加考试提供便利。给考生做好政策解读、指导、咨询等服务工作,加强对考生治安、出行、食宿、卫生等方面的综合保障,营造温馨考试环境。(通讯员 洪荣华 符文斌) 

    

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171