您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

【高考系列】高考第一天——龙山

发布日期:2018-06-07    字号:【

背着孩子进考场 


  “她的脚骨折了,我怕耽误她考试时间,所以清早就来考点了。”6月7日,太阳已经早早的出来等着参考的学生,高考学子黄常秀和爸妈早上6点40就赶到了龙山县皇仓中学考点。 

  “哎呀!”523日,下晚自习后,黄常秀像往常一样,和同学说说笑笑准备下楼回家,突然一滑,她跌坐在地上,卷上裤脚一看,脚踝已经慢慢肿了起来,同学们马上打通了她妈妈的电话……在医院里,妈妈陪着黄常秀度过了高考的倒数第15天。 

  “我真想替她挨痛,但现在只能为她做到后勤到位。”524日,父亲听到快要高考的女儿受伤的消息,马上乘车从江西赶了回来。“上午就上课,下午就陪她打针,就在前面不远的那个医院。”父亲说道。受伤后的这十几天,两个人轮流陪着女儿去医院接受治疗。 

  “那明天你们进考点,背她进考场吧。”66日,一名考生被背进了考场。教体局工作人员了解情况后,立即向领导做了汇报,随后和考场等部门沟通,破例允许家长护送孩子进入考场。 

  “来,上车吧。我送你们去考场。”67日,高考第一天,黄常秀一家乘坐爱心送考车来到了皇仓中学考点。在外等候的一家人,父亲跟女儿说:“放宽心态,自由发挥,不要紧张哦。”就这样等到了考生入场哨,工作人员何世忠看到这样的情况,立即上前询问:“她脚受伤了,我等会儿帮你一起送她上去,避开高峰,人少了一起上去。”何世忠在前方为他们开出一条道。看到孩子顺利的进了考场后,父亲松了一口气,顶着大颗的汗珠,在考场外的大树下等候女儿…… (龙山县教体和体育局 周冰 何适中) 

     

不“唠叨”的陪儿子走过高中三年

    

  高中之前,儿子好像荒原上的野草,想长什么样就长什么样,想什么时候长就什么时候长。直到我读完刘称莲老师的书——《陪孩子走过高中三年》,才知道陪孩子一起吃“苦”也是种幸福。 

  高中三年,儿子总有新问题让我措手不及,亲子矛盾时有爆发。亲历儿子叛逆冲动、面对自身成长和学习环境的双重压力,既想破茧重生,又无法摆脱的深深纠结时,是书告诉我,在这时候要做个睿智的家长。 

  高中学业紧张,十天半个月难得大休半天,擅长做菜的儿子总喜欢和同学在家聚餐。一大早就拖着我去菜市场按菜谱采购食材。大到主菜鸭、肉、蛋,小到佐料葱、姜、蒜儿子都亲自认真挑选,只是不会讨价还价。 

  娘俩大包小包提回家便开始摘、洗、切……一切准备妥当,儿子拍着胸口自诩道:炒菜就包在我身上了。我轻声问儿子:如果妈妈在你的同学们会不会不自在?唠叨两句又怕暴露了儿子的陈年囧事,何况儿子的部分好友还是我以前的学生。妈妈要不要回避一下?儿子撒着娇直夸我善解人意。小兔崽子你那点儿心思我还能不知道? 

  家有高中生,有苦有累有压力。一家人在一块儿从不谈教育的必要性,也不喊千篇一律的口号,更不喝所谓的心灵鸡汤。有时父亲邀儿子钓鱼,对着莽莽茂林吼上一段“毕兹卡”的赶山歌,又不时宅在电视机前,和他一起“崇拜”科比,兴致一来,“两伢子”就跑到操场“半边篮”单挑;高我半截的儿子,每每都拉起他户外徒步,十里、三十里……穿过沟沟壑壑,摘摘花花草草,一起领略大自然的神奇。 

  最初儿子也和其他人一样不愿意与我们一起,每次活动我都刻意约上他的好朋友,事情就好办多了……三年了,这些源自真实生活的点点滴滴,丰富了儿子简单的青春,温暖了儿子叛逆的心,许多年轻的朋友都这样对我说到:“40岁的辣妈不Out”。 

  “铃、铃、铃!”儿子盛情邀请我去参加他的毕业典礼。挎上我的相机,骑上我的宝驹一路绝尘。绿茵场上、教室里、紫藤架下、校门前一个身影或趴着,或举着,或猫着腰,或踮起脚,只为留下儿子青春的模样,见证一段互相陪伴的幸福时光。 

  整理好照片,在备忘录里打上最后一个红钩。静待明天高考,静待儿子梦想开花,若真不能开花,就当他是一棵树!终有一天能参天的树!! (龙山县教育和体育局    侯海燕)

    

放下课本比拿起课本更难 

——皇仓中学主动为学生减压 

  让学生拿起课本爱上学习虽难,但让学生放下课本轻松迎考更难,且可供借鉴经验甚少。迎难而上方显英雄本色,攻坚克难方能成就卓越。”高考第一天,湘西自治州龙山县皇仓中学作为考点,“放下课本·调整心态·轻松参考”等宣传牌静静地伫立在校园的林荫道旁,这是该校主动为学生减压的一段截图。 

  “成功的高考=实力+心态。”光有实力是不够的,该校特别重视学生考前的状态和考场的状态。“高考前几天,我们要想办法让学生放下书本轻松迎考……”该校负责人满怀期待地说。经过一份激烈的讨论,开辟学长寄语专栏:北京大学彭桂荣、彭钟黎、曾筱萱、田紫森、吕妍,清华大学曾庆秋霖、黄梓新,中国科学院大学田雅茹等学校的学长们,寄语学弟学妹:“爬过的高山不要畏惧它的惊险,考过的科目可以轻轻放下;在北大燕园为你们祝福;在清华园里迎接学弟学妹的到来;高考前,要合理饮食、适度锻炼、正常作息、快乐心情;高考时,心态尤其重要,你只要把它当作平常的一次考试,认真发挥就好啦……” 

  在临考前的清晨,一看表7:20,很多孩子都在对着晨曦用美颜自拍,三五成群,在励志诗词展板前流连忘返。学校也举办考前减压讲座、让学生保持适度焦虑、让学生保持适度的学习状态、让学生制定学习生活计划、以班为单位每天“匀速”开展趣味活动(早、中、晚各1次,每次各30分钟)、“一对多,全覆盖”考前心理疏导等建言被采纳。此外,学校教师们还就高考备战、高考当天及高考答卷等时间节点如何缓解学生焦虑解囊支招。 

  为了将“高考减压行动”落到实处,该校党总支、团委特别请来家长团队,教务处、教科室专门安排音体美信老师……协助高三年级,逐步将快乐注入学生心中,将开心注入学生胃中,将安全注入学生耳中。“绝大部分学生都经历了极不情愿放下书本、偷偷溜走拿起书本、同学相邀被动神游、尝到甜头主动参加等思维碰撞、行为反复的过程,最后自然而然被引领到放下课本轻松迎考轨道上去。”一位带队的班主任这样说到。(龙山县教育和体育局    彭吉山    向碧波) 

  

   

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171