您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

泸溪白沙小学:“足球特色大课间”成校园最靓风景线

发布日期:2018-05-11    字号:【

  本网讯(通讯员 李真)“我们不做温室的花朵,温室的花朵;要像雄鹰飞翔在蓝天,飞翔在蓝天;我们是足球少年……”5月10日上午,泸溪县白沙小学歌声弥漫,3500余名学生跟着歌曲节奏,整齐划一地做着“足球特色课间操”。  

  据了解,为了增强学生体质,丰富课间生活,进一步发展校园足球文化,将足球技能训练更好地融入到日常活动中来,从本学期开始,泸溪县白沙小学开展了以“足球特色操”为主体的大课间活动。  

  每天上午第二节课后,随着音乐的响起,各班学生人手一个足球,排着整齐的队伍,迈着统一的步伐,来到操场上指定的位置,跟着音乐节奏,做起了“足球课间操”。伴随着动听的音乐,学生一会儿双脚运球,一会儿单腿颠球,一会儿将球举过头顶,一会儿将球环绕胸前一周……尽情享受着运动的快乐。如此整齐的动作、嘹亮的口号、激昂的音乐,背后隐藏的是学校教师辛勤的汗水和付出。  

  据悉,为了深入开展好本学期“足球特色大课间”活动,从去年开始,学校体育组教师就已经着手特色大课间的策划与准备。裁剪音乐、编排动作、划分场地、课后训练……经过体育组教师一系列的辛勤筹划、训练与指导,通过孩子们近一个学期持之以恒的刻苦训练,白沙小学具有校园文化特色,集观赏性、健身性、娱乐性和大众性于一体的“足球特色大课间”活动历经半年多的时间终于“破茧而出”。白沙小学“足球特色大课间”活动的开展,深受全体师生的喜爱,得到了家长以及社会各界的一致好评。“白沙小学的‘足球特色大课间’已成为学校的一道亮丽风景线。”白沙小学校长包荣长自豪说道。  

  近年来,泸溪县教体局积极落实上级部门“每日阳光体育1小时”要求,大力发展并创新大课间活动,足时、足质、足量地保障学生每日的体育锻炼,并以此为契机,深入挖掘当地富有特色的传统文化,吸取其精髓,将之带入校园、带入课堂、带入学生的生活中。浦市小学的“苗族鼓舞大课间”、兴隆场镇小学的“民族武术操大课间”、白沙中学的“《千字文》韵律操大课间”以及泸溪职中极富民族特色的“踏虎凿花”工作室……五彩缤纷的民族文化与学校课程的互相融合,已成为泸溪所有城乡学校的一张靓丽名片。 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171