您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

泸溪:思源实验学校“梦想田园”劳动实践课程正式开课

发布日期:2018-05-10    字号:【

 
 
  

  本网讯(通讯员 张时满)锄地、翻地、播种、填土、浇水……这些我们平时在田间见到的耕作情景“搬”到了泸溪思源实验学校的校园里,而种地的“主角”是满脸稚气的小学生。近日,泸溪思源实验学校新开设的“梦想田园”劳动实践课程正式开课了。 

  本次劳动实践课程的内容是种植绿豆。在老师的带领下,同学们带着铁锹、锄头等劳动工具,踏着轻快的步伐来到学校崇德楼楼顶种植园。学生在老师的指导下学着除草、松土、播种、填土、浇水,老师一边耐心地给学生讲解要点,一边示范怎么样操作,学生们听得津津有味,课程也进行得有条不紊。学生们在此次劳动实践课程中,学会了播种绿豆,锻炼了劳动能力,也培养了学生吃苦耐劳和团结合作精神,让学生亲身体会到劳动的艰辛与快乐。 

  据悉,泸溪思源实验学校一直坚持以“弘扬学生的主体性,在自主的活动中培养学生的创新精神和实践能力,全面推进素质教育,对学生终身发展负责,为学生成功人生奠基”为宗旨,有效地贯彻和实施“教育与生产劳动相结合”的教育方针,以“梦想田园”劳动实践基地为载体,开设劳动实践课程。劳动实践基地实行“班田制”管理模式,即学校把基地划分到班级,班主任为 “责任地”的“户主”,按照统一要求,种植作物,并安排有种植经验的老师现场指导,从而为学生提供了一个良好的学习、实践、探索的平台,在实践中培养学生的动手技能和创新精神。同时,学校以基地为依托,把劳动基地建设与学科教育进行整合。要求语文老师在这里指导学生写观察日记和有关作文;数学老师能引导学生结合实践编写应用题、测量数据;科学老师让学生在基地中观察、实验;美术老师让学生到基地写生等。这些都充分发挥了学生的主体参与意识,让学生在具体形象的情境中受到教育,以实现基地的育人功能,有效促进学生德、智、体、美、劳全面发展,对于推进学生素质教育、养成学生优良品质具有十分重要的意义。

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171