您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

州教体局:学出“新”境界

发布日期:2018-05-07    字号:【

  本网讯(通讯员 魏芳柏 刘芳57日,州教体局一楼会议室座无虚席。该局干部职工以及二级机构负责人济济一堂,认真收听收看了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话。这是今年州教体局学习习近平新时代中国特色社会主义思想的一个镜头。

近年来,州教体局把学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,创新学习方式方法,不断开拓了学习的新境界。 

制度引领,让学习成为常态 

  “必须把学习抓紧、抓牢、抓实,着重强化制度引领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑。”这是州教体局党组书记、局长余晓红经常挂在嘴边的一句话。 

  为明确学习目标,州教体局出台了党组中心组学习计划、机关党员干部学习计划、周五学习制度、“两学一做学习教育制度等规章制度,把学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想用制度形式固化下来,要求干部职工每月必须参加2次以上集中学习,每个支部周五必须开展自主学习,并结合教体工作实际,明确了用马克思主义中国化最新成果武装头脑指导实践推动工作6个方面的学习研讨专题,让学习成为常态。为更好地达到学习效果,州教体局在规章制度中还明确了把学习情况作为文明职工、文明科室、文明家庭以及优秀共产党员评比、年末考核的一项重要依据。在制度的引领下,州教体局干部职工把《中国共产党章程》、《习近平谈治国理政》、《州直机关党员学习手册》等红宝书” “供奉在自己的案头,并经常加以温习;积极参加州委组织部等组织的学习新思想,赶考新时代,等你来战等系列答题活动,参加率达100% 

  据不完全统计,去年10月以来,州教体局干部职工参加会议学习、宣讲学习、轮训学习党的十九大精神的次数已达13次。讲学习、勤学习已蔚然成风! 

立足校园,弘扬时代主旋律 

  湘西州教育线长、面广,教师近5万名,学生54万余人,各级给类学校1049所。牢牢把握校园这个主阵地,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想占领校园宣传思想工作的制高点州教体局党组成员、副局长张顺畅说。 为将党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想传达到每一位普通干部职工、每一名学生、每一名校长,州教体局创新方式方法,开展了党的十九大精神进基层系列活动。 

  201711月1日,州教体局百名干部职工以十九大报告为蓝本,深入全州8县市基层学校宣讲党的十九大精神,对基层教师进行精神洗礼,在每县市选择了2个乡镇进行宣讲,并覆盖辖区所有中小学、幼儿园、村片小、教学点;在每县市城区选择了幼儿园、普通高中、中职学校、特殊教育学校、体育学校及体育场馆等各1所(处)进行宣讲。此次宣讲活动共覆盖学校200余所,共上宣讲课16堂,直接参与听课的基层教师共2000余名。 

  20181月20日,州教体局还抓住学生这个大群体,面向全州中小学开展了特色示范课堂征集评优活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学生教材、进学生课堂、进学生头脑。此后不久,全州中小学道德与法治、思想政治教师纷纷挖掘本课程思想内涵,联系学生生活实际及学生的情感体验和道德实践,将党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想落实到课堂教学中;语文、历史教师利用课程中语言文字、传统文化、历史等丰富思想道德教育因素,潜移默化地对学生进行正确世界观、人生观和价值观引导,将党的十九大精神渗透到课堂教学中。截止日前,全州共有673名中小学教师参加了征集评优活动,共上传特色示范课堂作品673件。 

  学习宣传好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好全州中小学校长的教育培训也是关键一环。4月24日,州教体局组织全州8县市中小学、州直中小学共210名校长举行了党的十九大精神学习培训班。培训内容主要包括:校长核心素养与能力提升、学校标准化建设及政策导向、十九大精神导读及新时代教育思想,学生核心素养与师德规范等。培训结束时,来自全州8县市的学员纷纷表示,将在自己的一亩三分地里,全面加强学校党建工作,做班子的带头人,始终坚持率先垂范,做师德师风、教育教学、克己奉公的表率。 

创新方式,激活学习“一池春水 

  “学如逆水行舟,不进则退,坚持学有所获、学有所思、学有所用。”余晓红在全局干部职工大会上多次强调。 

  为让学习不走过场,州教体局除自己学、自己讲之外,还积极采取“引进来的方式,对干部职工进行学习教育,进一步提高政治站位。于是,一场场讲座、一场场辅导接踵而至…… 

  201710月12日,州教体局聘请州委讲师团副主任、州委理论学习中心组学习辅导员张合顺为机关干部职工和二级机构负责人作了砥砺奋进的五年形势报告,分析介绍了十八大以来的辉煌成就和宝贵经验。1114日,在州委州政府的邀请和组织下,湖南工业大学党委书记唐未兵为州教体局副处以上干部作了党的十九大精神辅导报告。128日,州教体局又聘请州委党校副教授吴永良为全体机关干部宣讲党的十九大精神。 

  20181月11日,州教体局聘请了井冈山革命传统学院副院长贺庆明为干部职工进行革命传统教育。贺庆明从雄踞湘赣边、革命的摇篮、精神的源泉三个章节,并辅以详实的图片、事例、数据、音响等教学手段,为全体学员上了一堂生动的党课,诠释了井冈山的历史贡献和精神内涵。323日,又聘请州民族中学教师罗文国为干部职工作了习近平新时代中国特色社会主义思想辅导讲座,个个受益匪浅。 

  问渠那得清如许,为有源头活水来。州教体局干部职工的学习故事还在继续上演着……

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171