您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

湘西州首届初中生“中国诗词大会”在永顺拉开序幕

发布日期:2018-05-06    字号:【

 

 

 

  本网讯(通讯员 洪荣华  符文斌)为贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的指示精神,进一步发挥“中国诗词大会”在传承弘扬中华优秀传统文化中的品牌辐射作用。5月6日,湘西自治州首届初中生“中国诗词大会”在永顺县溪州中学拉开序幕,共18支代表队111名学生参加比赛。 

  此次比赛分为团体赛和个人赛,采用淘汰制,参赛选手依次书写,答题正确的选手继续后面的比赛,答题错误的选手当即淘汰。本次大赛,共有识别诗句题、填写诗句题、单(多)项选择题等多种题型,根据题型来设置答题时间;命题组在诗词题目的甄选上还注重普及性,入选诗词题目涵盖田园、边塞、咏物、咏怀、咏史等各个类别,聚焦忠孝、仁义、爱国等中华优秀传统文化主题,旨在带领大家在熟悉中领会中华诗词文化精髓,透过诗词之美传承和弘扬社会主义核心价值观。 

  本次大赛由本次活动由湘西自治州语言文字工作委员会、湘西自治州教育和体育局主办,永顺县语言文字工作委员会、永顺县教育和体育局承办,永顺县溪州中学协办。湘西自治州一直致力于语言文字的研究和传承工作,此活动与日前举办的全州首届小学生“中国汉字听写大会”同属系列活动。举办小学生“中国汉字听写大会”和初中生“中国诗词大会”就是为了更好继承和发扬祖国文化,实现中华民族的文化强国梦。 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171