您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

湘西州教体社会组织党建工作暨民办教育“精准扶贫、结对帮扶”工作推进会落下帷幕

发布日期:2018-04-14    字号:【

 

 

 

 

  本网讯(通讯员 田官宏 于静)413日,全州教体社会组织党建工作暨民办教育“精准扶贫、结对帮扶”工作推进会在古丈县落下帷幕。州教体社会组织党委、州民办教育协会联合党支部、州体育协会联合党支部、湘西旅游学校党支部、湘西州素质教育拓展中心党支部全体党员,州民办教育协会、各县市民办教育协会会长,各县市教体局民办教育股股长,全州民办教育结对帮扶先进单位负责人,以及古丈县中小学校长、民办幼儿园园长、山村幼教志愿者代表等160余人参加此次会议 

  会议中,与会人员观看了吉首市与古丈县《情系山区教育、关爱乡村幼儿》结对帮扶专题片,听了吉首市教育和体育局、古丈县教育和体育局、吉首市金凤凰幼稚园、古丈县默戎镇毛坪山村幼儿园等单位的经验介绍和典型发言。

  州教育和体育局党组副书记、副局长麻建锋宣读了中共湘西自治州教育和体育局社会组织委员会、湘西自治州民办教育协会《关于表彰湘西自治州民办教育“精准扶贫、结对帮扶”工作先进单位的决定》,并现场为23个民办教育“精准扶贫、结对帮扶”工作先进单位颁奖。 

  州教育和体育局社会组织党委书记杨世全同志上了一堂非常精彩的党课。他要求与会党员同志必须充分认清教体社会基层党组织的性质任务,搞好党建与业务有机融合,促进党建工作与业务工作共同发展。他强调民办学校更要突出“以德立校、提升品质、打造特色”办学目标,深入实施“三带三提三促进”党建工程,增强民办学校社会责任感和使命感。他呼吁要大力发展壮大各级各类体育社会组织,组织有竞技体育色彩的群众性体育比赛和活动,不断增强人民群众的获得感和幸福感。  

  州委两新党工委办公室主任杨锋对州教体社会组织党建工作给予肯定,州民办教育协会会长宋友达对我州民办教育事业满腔热情,他强调民办学校必须要加强党建工作,确保党的核心地位,继续在全州民办教育机构深入推进“精准扶贫、结对帮扶”工作,树立民办教育机构的正能量和社会责任感。

  会议上,吉首市民办教育协会、吉首市教育和体育局给古丈县民办教育协会、古丈县教育和体育局捐赠30000;州市邮政公司给州民办教育协会捐赠150套价值28200的“魔法粘土变形记”创意绘本手工盒。 

  会后,吉首市德雅第一幼稚园、吉首市谷韵茗雅幼儿园的老师在古丈县阳光宝贝幼儿园开展了优质课送教活动,分别给该园的孩子们上了一堂生动的语言课、健康课。 

  2015年初,由湘西州教体局、湘西州民办教育协会倡议,县市教体局、民办教育协会积极响应,“情系山区教育、关爱乡村幼儿”结对帮扶活动在古丈县启动,来自民办教育协会吉首市31所理事单位与古丈县21所山村幼儿园“结亲”,建立一对一为期四年的结对帮扶关系。

  2016年5月,湘西州全面推行古丈发展学前教育的经验。湘西州政府办公室出台了《关于进一步加快发展学前教育的意见》,在八县市广泛推广山村幼儿园经验,预计于2019年在湘西边远农村建设400所以上山村幼儿园,基本实现山村幼儿园全覆盖的目标。

  据悉,此次结对帮扶活动覆盖面大、参与单位多、互动频繁、效果较好,三年来已有44所幼儿园(占54%)与32所山村幼儿园结成姊妹园,各机构、各园累计捐赠的钱物折合人民币60多万元,参与结对的幼儿园主动和山村幼儿园联系开展多次活动,给山村幼儿园送去设施设备、园服书包等等,通过三年的努力,结对帮扶的山村幼儿园办学条件,环境得到改善,老师的教学理念得到更新。

  

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171