您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

全州各学校积极开展清明节祭扫英烈墓活动

发布日期:2018-04-08    字号:【

  湘西州特校:缅怀本地英雄 弘扬爱国主义 

  本网讯(通讯员  石兴林)追寻英雄足迹,继承先烈遗志,增强全体师生责任感和使命感,大力弘扬爱国主义精神。201842日上午,在清明节即将来临之际,湘西自治州特殊教育学校德育处和团支部组织师生来到位于吉首市政府后面的山上罗荣光陵园里扫墓,缅怀这位湘西籍的民族英雄。 

  在罗荣光陵园现场,德育处主任贾湘蓉老师为全体同学讲解了本地民族英雄罗荣光的光荣事迹:罗荣光,字耀庭,清道光十三年(1833)出生在乾城县(今吉首)鸦溪村,即湘西自治州特殊教育学校所在地。罗荣光任天津总兵镇守京津门户之大沽口炮台长达24年,被誉为天下第一海防。清光绪二十六年(1900),八国联军侵略中国,由于清政府腐败无能,官军大多不堪一击。罗荣光却以67岁高龄率领三千兵勇,身先士卒,誓死保卫大沽口炮台。后因兵力悬殊,弹尽援绝,壮烈殉国,保持了中华民族的崇高气节,谱写了一曲气壮山河的正气之歌! 

  英雄已远去,浩气依然留。在英雄罗荣光墓前,绿树茂密,罗荣光雕像巍峨耸立,配刀峥嵘眺远望,目光炯炯视乾城,整个陵园内庄重而肃穆。师生们一片寂静,默默地拿出手中的工具,有的扯杂草,有的打扫,有的拾起垃圾……半小时后,师生汗水涔涔,英雄陵园干净整洁。 

  随后,祭奠活动开始,全体师生满怀敬意,在老师的组织下向罗荣光陵园敬献花圈,全体默哀,代表发言……整个过程庄严肃穆,最后大家瞻仰英雄罗荣光雕像并合影留念。 

  祭奠活动中,同学们为本地的这位民族英雄罗荣光那伟大的爱国主义情怀和誓死不屈的大无畏精神所感动,从中孩子们也深切明白了今天幸福生活的来之不易。活动结束后,大家纷纷表示要好好学习,向罗荣光一样保卫祖国,报效祖国。 

    

  泸溪白沙小学:开展网上祭英烈教育活动 

  本网讯(通讯员  文飞云)201842日,在清明节临近之际,泸溪县白沙小学组织开展了“网上祭英烈”教育活动。少先队员在计算机室登录中国文明网的“网上祭英烈”页面,向革命先烈鞠躬、献花,发表祭奠感言,表达对革命先辈的哀思,表达对革命先烈的感恩与敬仰 

    

  龙山县苗儿滩 : 缅怀先烈,激扬青春 

  本网讯(通讯员  严桂芳  田根川)清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。又是一季清明,为了纪念这个有着深远意义的日子,缅怀先烈,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,把我国传统节日蕴含的传统美德融入到青少年的思想道德建设中。42日,苗儿滩九年制学校组织七年级学生前往惹巴拉红军革命烈士墓地祭扫。                                   

  笔者了解到,此次清明祭扫,在庄严的纪念碑前,队员代表给烈士之墓敬献了花圈,全体队员默哀三分钟,表达对烈士的哀思。接着,队员们在烈士碑前庄严的宣誓,然后由优秀队员代表作了精彩的演讲,让同学们进一步了解到为民族的解放、人民的幸福,有多少英雄儿女把鲜血洒在家长和异地。先烈们抛头颅、洒热血、前赴后继,表现大无畏的英雄气概,为我们后人树立了榜样,他们是我们的骄傲,是我们的光荣!最后,每一位队员瞻仰烈士陵墓,并且献上了自己亲手做的小白花,每一朵小白花,表达着崇敬;每一朵小白花,寄托着缅怀。         

  据悉,通过这次活动,学生们感受到今天的幸福生活来之不易,我们一定要继承先烈的遗志,努力学习,全面发展,我们是祖国的未来,民族的希望,长大了要做新世纪的有用人才! 

    

  龙山苗市学校:清明节里祭忠魂,手制白花表哀思 

  本网讯(通讯员 陈红丽 邹小东 徐小琴 程雨斌)“快来看,她做的小花多漂亮。”“你们女孩子心灵手巧,教教我们怎么做,好不?”苗市学校七年级全体师生正在热火朝天地制作扫墓时用的白花。 

  该校为促使学生感受革命先烈的勇敢、智慧,激发学生热爱祖国、热爱家乡的美好情感。于41日,组织七年级全体师生前往苗儿滩镇惹巴拉捞车河老红军墓进行扫墓活动。 

  在步行两小时坎坷山路后,终到达老红军墓前。全体师生没顾上休息一会儿,你拿着扫帚,我拿着抹布,就开始为老红军墓的周围打扫卫生,仔仔细细、勤勤恳恳,不敢有丝毫懈怠。默哀时,学生一改以往的嬉笑与调皮,手捧自制小白花,头低垂、深深鞠躬,表达着对革命先烈的缅怀之情。学生代表宣读祭文,字字铿锵,追昔着伟人的光荣事迹,展望着未来的美好憧憬,激励着大家为实现伟大“中国梦”不懈努力。 

  扫墓活动结束后,在归途中,学生纷纷表示,在今后的学习中,应不怕苦、不怕累,以革命先烈为榜样,弘扬革命精神,以饱满的热情和奋发进取的精神投入到学习和生活中。 

    

  保靖县岳阳小学:缅怀革命先烈,争做文明少先队员 

  又是一年清明时。为追思英烈,弘扬民族精神。 42日下午两点半,保靖县岳阳小学少先队大队部组织五年级全体师生前往梓桐阁烈士陵园开展缅怀革命先烈,争做文明少先队员为主题的清明节扫墓活动。 

  在革命烈士纪念碑前,少先队员代表向烈士墓敬献花圈,全体师生向烈士鞠躬默哀。辅导员老师向同学们讲述在湘西剿匪战争中光荣牺牲了的解放军叔叔的英雄事迹,随后少先队员代表也做了精彩的发言。最后,全体师生怀着崇敬的心情绕墓一周,并敬献了自制的小白花和清明条 

  通过这次活动,同学们纷纷表示:要铭记历史,弘扬民族精神,继承革命优良传统,珍惜现在的幸福生活,努力学习、勤奋进取,做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国的文明少先队员。 

 

  凤凰思源学校组织200师生清明扫墓祭英烈 

  本网讯(通讯员  滕建康)42日,清明来临,凤凰县思源学校组织开展“缅怀革命烈士,传承红色教育”扫墓活动。53名党员教师和150余名学生来到该县烈士陵园向革命先烈敬献花祭奠。 

  翠柏凝春,青松竞秀。烈士墓前师生们素色着装,庄严肃穆,低头默哀1分钟,追忆革命先辈的不朽功勋,并向烈士墓碑敬献白花、三鞠躬。 

  “七月沙场一轰战,三千铁族万人惊;纵横剑气纵横血,道是湘西子弟兵”这是一位凤凰文人为纪念128382旅嘉善抗日阵亡的湘西竿军而写的。烈士陵园革命先烈包括中国近代史上200多年里,在辛亥革命、护国护法战争、128师抗战、暂五师抗战、解放战争、剿匪斗争、抗美援朝战争中,以及社会主义建设等光荣牺牲的凤凰籍革命同志,在这些波澜壮烈的战争中有凤凰竿军的身影,在和平建设时期有凤凰籍优秀儿女。 

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……永不叛党!”全体党员在纪念碑前,面对党旗庄严地重温入党誓词,用实际行动表达对革命先辈的敬仰与追思。 

  “人民为先,祖国至上……追求卓越,敢为人先,奋发向上,誓做栋梁”150余名团员、少先队员高高地举起右手,握紧拳头在烈士纪念碑前宣誓。参加活动的学生纷纷表示,一定珍惜现在的幸福生活,继承革命先烈遗志,努力学习,勤奋进取,做一个积极向上、热爱生活、热爱祖国的人,将来为中华民族的伟大复兴贡献力量。 

  本次活动以“缅怀革命先烈、传承红色精神”为主题,旨在加强党员教师的党性修养,践行社会主义核心价值观,同时,引导学生传承爱国主义精神,树立正确的历史观、民族观、人生观。 

 

  龙山县华塘九年制学校:400余名师生步行4公里扫墓 

  本网讯(通讯员  唐恢锦)42日上午830,龙山县华塘九年制学校59年级老师、学生400余人,在学校团委带领下,步行4公里前往龙山烈士陵园祭扫烈士。参加活动班级的班主任老师随行。 

  上午830400余名师生在学校操场集合,随后从学校出发,一路上,各班唱着革命歌曲,途中大概花了一个多小时,9点多钟许顺利到达龙山烈士陵园,路程长约4公里。 

  “累肯定是累的,但是一想到我们用这种特殊的方式来祭扫革命烈士,表达我们的敬仰和悼念,我们就没有退却,没有出现一个中途‘逃兵’的!”该校701班学生易淑婷对于这种特殊的扫墓形式既感到异常新鲜。 

  奏国歌、敬献花圈、默哀、代表发言、瞻仰革命烈士纪念碑、给烈士敬献自制的白花,简单的程序、整齐的队伍、肃穆的场景无一不蕴涵了同学们真挚的情怀和无限的思念。 

  “我们是幸福的一代,但我们不能忘记我们的烈士曾经为我们的幸福生活抛头颅、洒热血,为我们的幸福生活所付出的努力。我们要铭记他们,我们要发奋努力,继续革命烈士未完成的遗愿,更要开拓创新,为祖国的未来增添光彩。”801班姚玲玲在发言中这样说。 

    

  吉首市乾元小学:缅怀英雄壮举,弘扬民族精神 

  本网讯(通讯员  吴拥华  杨珂)清明节里祭忠魂,泪洒青冢寄哀思。42日,清明时节前夕,吉首市乾元小学150多名师生代表,来到湘西籍民族英雄罗荣光陵园,开展清明英烈祭扫活动。 

  在罗荣光雕像前,师生们怀着无比崇敬的心情,向英雄敬献花篮,默哀鞠躬,认真聆听老师讲述罗荣光以67岁高龄率领三千兵勇抗击八国联军,身先士卒,誓死保卫大沽口炮台,后因兵力悬殊,弹尽援绝,壮烈殉国的英勇事迹。 

  同学们被罗荣光及其部下义无反顾的英雄气概和大无畏的精神所感动,纷纷表示将牢记英雄壮举,珍惜幸福生活,为建设家乡的作出贡献,努力成为建设祖国的有用之才。 

    

  龙山县第一幼儿园:缅怀革命先烈,珍惜幸福生活   

  本网讯(通讯员 田云华)清明节是我国的传统节日,为了让幼儿及教师铭记英雄先烈们的英勇事迹,弘扬民族精神,增强责任感和使命感,42日,县第一幼儿园组织大班级师幼举行了缅怀革命先烈,珍惜幸福生活清明节扫墓活动。 

  上午9点,孩子们在老师的带领下徒步来到县革命烈士纪念陵园。怀着对革命先烈们无比的敬意和无限的哀思,在庄严肃穆的“革命烈士纪念碑”前,举行了简短而又隆重的悼念仪式,全体师幼向烈士们深深地默哀1分钟,最后孩子们怀着崇敬的心情敬献了亲手制作的小白花。接着,老师带领着小朋友们参观了“陈文友烈士诞辰100周年纪念展板”,在展板前孩子们用诗歌朗诵的形式缅怀了革命烈士,还在陈爷爷的孙子介绍下,孩子们了解到陈爷爷更多的抗战故事......整个过程,孩子们一扫往日的喧闹,认真聆听,深刻领会。 

  坚持“中国传统节日教育”是第一幼儿园的一大特色。此次活动以清明节为契机,通过活动进行爱国主义教育,让幼儿明白今天幸福生活的来之不易,懂得珍惜、学会感恩。 

    

  泸溪达岚小学:缅怀革命先烈,让红色精神深入“生心” 

  本网讯(通讯员  李杰)43日,泸溪县达岚镇中心完小组织开展“缅怀革命先烈、传承红色精神”暨清明扫墓活动,108名少先队员在教师的带领下来到达岚镇岩门村为常裕禄烈士扫墓。 

  烈士墓前,全体师生庄严肃立为逝去的革命烈士默哀,少先队员代表致辞,学生们依次敬送花圈。并在达岚小学共青团团委书记陈雪薇老师的带领下重温入队誓词,唱响中国少年先锋队队歌,以此追悼革命烈士永垂不朽。“常裕禄同志是一位伟大的红军战士,为革命而献身。当初……”古松柏下,达岚小学老党员张孝许老师用他平实的语句,述说着革命烈士的悲壮故事。 

  “以传统文化引导、以红色精神感染、以实际行动带头、以养成教育为先”。达岚小学始终坚持“立德树人、办人民满意教育”的办学方针,进一步贯彻落实乡村振兴战略的“四美教育”:举行“诵国学、读经典”朗读活动、校园特色“啦啦操比赛”、“十好教育”抓好学生良好行为习惯养成、把握中国传统节庆做好学生的“传统文化教育”,全身心、全方位助力教育脱贫攻坚战,推动城乡教育均衡一体化发展。 

  “这次的扫墓活动让我明白了今日生活的来之不易,红军烈士的浴血奋战才有我们现在的幸福生活。我要努力学习,长大才能报效祖国。”达岚小学六年级学生张晓梦道出了自己内心深处所感受到的“红色精神”。 

    

  泸溪永兴场中学:开展“见贤思齐,感恩思源”清明扫墓活动 

  本网讯(通讯员  罗惠芳  李建兵)“人间四月芳菲始,又是一年清明时”,43日,泸溪县永兴场中学数名师生在该校关工委及团支部组织下,乘车赴兴隆场镇烈士墓,缅怀为解放战争而光荣牺牲的革命英烈。 

  下车后,同学们来到烈士墓前,争先恐后地献上自己制作的小白花。随后,该校学生会代表向烈士墓敬献花圈,紧接着,全体师生鞠躬、默哀一分钟。之后,同学们认真聆听该校负责人讲述革命烈士抛头颅、洒热血的事迹。最后,学生代表陈慧芳带领同学们一起郑重宣誓:“我志愿继承先烈遗志,努力学习,报效祖国……”,铿锵有力的语言响彻在烈士墓周围。 

  此次以“见贤思齐,感恩思源”为主题的扫墓活动,使同学们感受到了烈士们的革命精神,也深刻认识到现在的幸福生活来之不易。 

    

  保靖县大妥小学:缅怀先烈  不忘初心 

  (通讯员  彭珂)清明,一个缅怀的时节,刻在石碑上的字,如同一部部生命之书,记载着先烈们的历史。43日,保靖县大妥小学全体师生齐聚大妥村夜咱烈士陵园,开展了以“缅怀先烈、不忘初心”为主题的烈士陵园祭奠活动。 

  据悉,本次活动是该校开展“传承红色基因、争做时代新人”的教育活动之一。 

  每一个冰冷的墓碑背后都一个伟大而温暖的故事。活动当天,该校龙卫老师声情并茂地给大家讲了烈士们的英勇事迹和革命精神,并教导学生要不忘初心,继承先辈们的优良传统和革命精神,劝导学生们平时要学会多为他人着想,要学会互相帮助,不要出现校园欺凌现象,要做一个有爱心、有素养、有情操的小学生。随后,全校师生在烈士纪念碑前献花祭奠,他们俯下身子,用双手把花轻轻放到花圈旁,并向纪念碑静默1分钟,表达了自己对烈士们的一份崇敬和默怀,也为该校的“传承红色基因、争做时代新人”的教育活动添上了一把火。 

    

  花垣县边城小学:铭记历史 勿忘英雄 

  本网讯(通讯员  龙敏)44日上午八点,边城小学30位学生代表带着早已准备好的白色捧花,来到边城唐沟湾村为在1950年剿匪战争牺牲的英雄常玉山扫墓,祭奠这位为了人民大众的利益而献出自己宝贵生命的革命烈士。 

  铭记历史,勿忘英雄。在清明之际,来到英雄墓前扫墓不仅是为了祭奠,更是为了教育孩子们珍惜当下,为了更好地未来奋发努力。 

    

  花垣边城高级中学:不忘历史,缅怀英烈 

  本网讯(通讯员  刘红春)43日,边城高级中学党委办协同校团委组织部分党员和学生团员来到钟佛山革命烈士纪念地,为烈士扫墓,进行了简单而又肃穆的祭奠仪式,并向抗日英烈敬献花篮。 

  校团委书记王敏带领大家在烈士墓前庄严宣誓。党委办副主任王琳表示,这次革命教育活动目的是让我们继承先烈遗志,弘扬民族坚强不屈的革命精神,珍惜今天的幸福生活,努力学习,积极工作, 以告慰先烈们的在天英灵。 

    

  吉首职专:鲜花祭英烈 传承革命魂 

  本网讯(通讯员  李钦  杜登洋)青山有幸埋忠骨,烈士墓前抚英魂。43日,吉首市职专组织20多名师生志愿者前往“麻扎渔梁烈士公墓”,进行“缅怀先烈文明祭扫”志愿服务活动,用鲜花寄托哀思。 

  “今天,我们踏访烈士的英勇足迹,缅怀激情岁月,是为了感受革命精神,传承先辈遗志。”志愿者王智宇说,每年吉首职专都会以这样的方式来缅怀先烈。当日,志愿者统一着装到达公墓,公墓内庄严肃穆,同学们面向烈士纪念碑默哀三分钟表达对烈士的哀思,随后志愿者代表在烈士纪念碑前宣读悼念词,再依次将手中鲜花放在烈士墓前,以此来表达对先烈的敬仰之情。 

  祭祀英烈活动不仅能让师生追悼英雄、铭记历史,更能居安思危,践行社会主义核心价值观的体现,意义非凡。 

    

  凤凰培民学校祭培民 苗歌声声诉真情 

  “修这条公路时,培民爷爷已经调到了省委,但我们火炉坪乡依然是他的联系点。他领着技术人员,吃着缓解心脏病的药,晃晃悠悠地攀上悬崖峭壁去勘察。为我们每天走的这条路,他十分少见地向一个熟识的干部发了火:‘你敢糊弄我?公路的配套资金为什么不到位?怎么向老百姓交代?’……”43日,距清明节仅两天,党旗、少先队迎风招展。凤凰县吉信镇火炉坪学区培民学校组织全体师生前往同村的郑培民纪念馆、郑培民铜像纪念碑开展“祭模范学榜样”活动,共同缅怀恩人郑培民。 

  在纪念馆内,该校教师龙书英结合馆内资料,详细的为孩子们讲解郑培民同志先进事迹。在郑培民铜像前,师生集体默哀、敬礼、献花,校长吴艳萍结合十九大及两会精神,以人民网旗下中国共产党网《榜样的力量党员干部风采录》郑培民专题相关内容为“乡土教材”,教导孩子们懂得“吃水不忘挖井人”的道理,并号召全体师生向郑培民同志学习、向无数优秀的共产党员学习,切实担负起党和人民赋予的责任,用实际行动回报党和国家的恩情。 

  “就算学校不组织我们来看郑爷爷,周边几个村子的人都会经常过来看看,或打扫卫生、或献献花、即使随便看看也会呆上很久,我爷爷很早就告诉我,郑爷爷帮我们修通的这条火禾公路是我们沿线苗寨生产生活的命脉。我们爸爸妈妈出去打工、买卖生产生活物资和农副产品、外面的人进来帮助我们走的都是这条路!”正在郑培民铜像前打扫卫生的该校六年级建档立卡追仁村女孩龙田欣说。活动期间,师生们把所到之处打扫得干干净净。  

  活动结束后,本村籍教师吴情英感受颇深,回忆起培民同志在村里的日子,不禁唱起了当地广为传唱的那首苗歌获得孩子与青山的应和:“下凡辽落刚禾明,对都够打苦辽洋,几差阿来郑培民。不样遗物灯真真,刀炯湖南处省长,阿刀正都来来学。……”(苗歌词,意为:下凡人世洒光明,为民谋福身心累,人人传颂郑培民;官至湖南副省长,谢世遗物有三件,一句真言谏后人……) 

    

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171