您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

泸溪教体局尽全责、用全力、多措施应对“速冻模式”

发布日期:2018-01-05    字号:【

  本网讯(通讯员 李平)近日我州遭受持续低温雨雪天气,泸溪县教育和体育局高度重视,迅速启动冰冻天气应急处置机制,多措并举防范低温雨雪冰冻天气,确保广大师生平安、学校工作平稳,为学校期末收官工作画上圆满句号。 

  一是高度重视,精心部署。召开局领导和校安股紧急会议,就相关安全工作作调度、部署,校安股、学前股、体卫艺股等相关股室迅速行动,全面开展各项工作部署,在学校周边群、校长网格服务群、短信下发了紧急通知,通知了学校(幼儿园)负责人。各学校接在通知后,均按照相关要求,召开会议,安排人员进行了工作部署和落实。 

  二是落实责任,加强督导。在通知中明确要求相关股室和学校(幼儿园)的安全管理责任,实现一把手主要负责制,要求学校组织专门力量,细化任务分工,强化责任落实,级级传导压力,切实增强做好冰冻天气防范工作的责任感和使命感。局领导、各股室均对联系乡镇和学校进行了督查指导,要求各学校(幼儿园)拿出有效举措、及时采取行动,全力做好冰冻天气安全防范。 

  三是强化措施,全力防范。要求学校落实值班值守,冰冻天气期间24小时保持电话畅通,每天上报安全状况,若有紧急安全事故要第一时间上报县教体局和相关职能部门。全面排查安全隐患,各学校(幼儿园)组织了相关人员,对校园内外进行了地毯式排查,发生隐患及时整改到位。强化交通安全管理,联合交警、政府等部门,对交通安全、校车运营进行了严格管理和严密监控,对司机、学生、家长进行了宣传教育,确保学生和幼儿上下学途中安全;随时关注天气状况,凡是冰雪天气期间校车一律停运,严格把好校车安全运行关。强化安全警示教育,通知电话、短信、微信和告家长书等形式,提前下发预警信息;学校采取国旗下讲话、主题班会课、校园安全劝导员等形式,提醒学生及时添置衣服,做好防寒和各类安全防范工作。 

  四是积极应对,全面保障。针对冰冻天气,积极备齐防寒保暖和抗灾救灾物资,食堂、超市、寝室全力做好热水保障,对寝室的棉被进行全面排查,更换了部分湿气过重的棉被,对教室玻璃门窗漏风地方进行了更换,全力做好学生保暖工作。做好办公场所用电、用炭供应,让广大教职工安全工作。根据实际情况,有序组织学生开展课间操等体育运动,让学生动起来、热起来,全力做好保暖工作。

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171