您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

吉首市、泸溪县和花垣县顺利通过国家义务教育均衡发展督导评估

发布日期:2018-01-02    字号:【

 
 
 
 
  本网讯(通讯员 朱永久)“通过实地核查,湘西州3个县市所抽学校的办学条件均达到国家要求,比我们想象的情况要好得多,3个县市从政府到部门再到学校付出了艰苦的努力。”国家督学、北京市人民政府教育督导室副主任,本次国务院教育督导办委派的督导评估专家组组长刘莉高兴地告诉陪同检查的省教育厅唐亚武副厅长。1224日至28日,国务院教育督导办对我州吉首市、泸溪县和花垣县义务教育均衡发展情况进行了实地督导评估。 

  刘莉专家一行4人先后深入花垣县吉卫民中、龙潭镇龙门片小、边城镇中心小学,吉首市婀娜小学、市一小、市民中、社塘坡学校,泸溪县晒州田小学、县二中、黄泥冲小学、白沙小学等30所学校或者教学点,实地核查师生比、教师学历合格率、生均校园面积、生均校舍面积、生均体育运动场地面积、六大功能室、实验室、生均教学设备、生均图书等指标是否达标。核查政府推进义务教育的各项举措,尤其对义务教育经费投入“两个比例、三个增长”达标情况进行了核算,对经费追补情况进行核实。同时,各专家深入学校门卫、食堂、宿舍、功能室、教室等场所,对学校消防设施、校园监控设备、食品留样、实验废液处置进行详细检查和了解。对校本课程管理、作息时间管理、功能教室的科学使用、阳光一小时体育活动等方面出现的瑕疵进行耐心指导。 

  督导组对我州积极改善薄弱学校办学条件给予了高度肯定,4位专家异口同声地赞叹:没想到国家抽查的湘西农村薄弱学校甚至教学点基本都有塑胶跑道,没想到湘西自治州教育信息化“三通两平台”工作落实得这么好。督导评估组还对花垣县所有教学点食堂供应营养餐、吉首市所有教学点旱厕改成水厕、泸溪县所有学校的精细化管理进行了高度赞许。 

  据悉,为顺利通过国家义务教育均衡发展督导评估,自今年年初开始,3个县市政府与部门、乡镇签订了责任状,进一步压实了责任。3个县市政府筹集打捆各项教育专项资金,积极改善薄弱学校办学条件。通过特岗计划、公开招聘、安排免费师范生等各种途径补充师资。县市教体局和学校通过督查和自查,逐校列出问题清单,建立问题倒排机制,瞄准靶向。针对花垣县各片完小功能教室普遍欠缺、吉首市城区大班额现象普遍严重,泸溪县功能教室仪器设备数量普遍不足问题。3个县市政府、教体局多次召开专题会议研究整改方案,积极协调部门支持配合,通过一轮又一轮整改,截止11月底,各种问题得到圆满解决。 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171