您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

全国义务教育发展基本均衡县督导组到花垣县督导评估

发布日期:2017-12-26    字号:【

 

 

 

 

 

 

 

  本网讯(通讯员 周智敏 陈亚秋) 12月25日,国家督学、北京市人民政府教育督导室副主任刘莉带领国家教育督导组一行来到花垣县,对花垣县“全国义务教育发展基本均衡县”进行督导检查。省教育厅党组成员、主任督学、副厅长、工委委员唐亚武,省教育厅教育督导处副处长崔书芳,副州长李平、县长隆立新、州教体局局长余晓红等陪同检查。省教育厅党组成员、主任督学、副厅长、工委委员唐亚武主持会议。

  督导组仔细查阅了花垣县义务教育均衡发展相关档案资料。汇报会上,县委副书记、县长隆立新分别从义务教育的基本情况、主要工作措施、工作成效、存在问题及今后努力方向五个方面全面介绍花垣县义务教育发展基本均衡工作情况。隆立新表示,近年来,花垣县始终坚持教育优先发展,加大投入促进办学条件,补齐短板促进师资配置,全面整顿提高教师队伍素质,加大力度提高教育教学质量,促进教育公平惠及民生。三年来,我县共整合资金3个多亿元用于城镇学校班额均衡化建设。出台了《关于进一步加快义务教育均衡发展的决定》《花垣县推进义务教育均衡发展实施方案》等文件,进一步促进教育公平、教育资源均衡配置、教育投入倾斜农村学校,使广大农村学生切实享受到优质教育资源,为化解城区学校大班额奠定了基础。同时,2017年整合资金约3.5亿元,进行全县各类学校建设,极大改善了学校的办学条件,提高了办学质量,群众满意度显著提高。

  国家督学、北京市人民政府教育督导室副主任刘莉简要阐述了义务教育均衡发展的背景、指导思想和基本目标,就县市推进义务教育均衡发展工作提出了意见和建议。

  督导组组织召开了由人大代表、政协委员、校长、教师及学生家长参加的座谈会,对该县义务教育均衡发展情况进行了深入了解,随后分为两组先后实地查看了边城镇小寨片小、边城镇中心小学、花垣三中、花垣民族中学、花垣小学、排碧九年一贯制学校、排谷美小学、龙门片小、猫儿铅厂小学、吉卫民族中学等11所学校。每到一处,督导组一行都深入教室、功能室、食堂、运动场等,实地查看学校基本办学条件和教学设施设备,并向相关人员详细了解学校占地面积、师生比例、教育信息化建设、课程开设、校园文化建设等情况。并对花垣县在学校办学条件改善、教师队伍建设、校园文化发展、教育信息化发展等方面取得的成绩给予充分肯定,希望继续大力推动均衡教育发展,促进教育公平,不断提升义务教育均衡发展水平。

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171