您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

我州召开全州督学能力提升培训会议

发布日期:2017-10-28    字号:【

      

  本网讯(通讯员  朱永久)为全面提升督学专业水平,1125日至27日,我州开展了督学能力提升培训。来自8县市的70多名督学参加本次培训会议。 

  培训会上,来自长沙市、株洲市、泸溪县的教育督导资深专家就新时代背景下督学的新使命、督学责任区建设工作的重要性、学校督导工作流程及方法、督学的专业素养等进行了专题辅导,为督学进一步深入推进督导工作指明了方向。 

  会议指出,督学要进一步提高对督学责任区工作建设工作的认识。十九大明确提出,当前社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国目前正处于各方面飞速发展的新时期,人民对教育的要求越来越高,要办好人民满意的教育,对广大教育工作者提出了新挑战和新要求。近年来,我州教育迅速发展,取得了显著成绩,但距离老百姓的要求还有较大的差距,主要表现为城乡教育发展欠均衡,农村部分学校办学条件仍然薄弱,城区学校大班额现象仍然存在,部分学校管理欠精细等。为使每一所学校快速进步,快速发展,责任督学要对自己的责任校进一步加大监督,进一步加强指导。督学要进一步加强学习。督学工作是一门专业性很强的工作,责任督学要进一步学习国家教育方针政策,尤其是重点学习十九大关于教育重大方针政策,促使学校严格落实立德树人根本任务,促使学校进一步深化素质教育,促使学校培养德智体美全面发展的合格人才。要深入学习教育管理新方法,学习提升教育质量新策略,学习教育督导新理论,尽快成为业务精湛、作风硬朗、工作务实的优秀督学。                                                                                           

  会议强调,广大督学要进一步创新工作。督学责任区工作在我州虽然起步较晚,但成绩比较给力。泸溪县步入全国先进行业,2016年荣获全国首批“中小学校责任督学挂牌督导创新县”荣誉称号,该县开展该项工作有专人、专门办公室、专项经费,专职督学能力较强,操作规范。吉首市、花垣县、凤凰县先后荣获省“中小学校责任督学挂牌督导创新县”荣誉称号,花垣县责任督学办公条件较好,凤凰县责任督学工作群活跃,各位督学及时推送学校工作动态亮点。龙山县、古丈县、保靖县已全面开展督学责任区工作。虽然我州督学责任区工作实现了后发赶超,但距离发达地区督导水平还存在较大差距。为纵深推进该项工作,各县市教育督导部门要认真谋划,要多深入学校了解情况,善于发现制约学校发展的关键问题,指导学校紧紧抓住“质量”和“公平”主线开展工作,创新学校问题解决办法,创新督导工作手段,创新督导结果运用,不断将我州责任督学挂牌督导工作推上新台阶。 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171