您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

我州“五查”教育行业不正之风

发布日期:2017-10-27    字号:【

  本网讯(通讯员 魏芳柏)为严肃整治和查处教育领域群众反映强烈的突出问题,1023日至25日,州纪委、州教体局组成8个暗访检查组,对全州8县市和州直中小学校违规征订教辅材料和扶贫助学金发放问题进行监督检查。 

  据了解,本次检查是在县市纪委综合派驻纪检组刚刚派驻到位的情况下迅速组织的一次检查,旨在巩固前一阶段教育行业不正之风专项整治成果。检查中做到了“五查”。一是从学校查。督查小组现场调阅被暗访检查学校违规征订教辅材料专项整治自查自纠报告,同时,调阅2014年6月以来征订教辅材料的合同、凭证、账目、台账等进行对比,从中查找有无隐瞒征订情况,缩小征订数量等问题,查明隐瞒、缩小的原因。二是从学生书包查。翻看学生书包、课桌等放书处,对绝大多数学生相同的教辅材料进行拍照记录,并询问是否为自愿征订教辅材料等情况。调阅学校2017年秋季开学后教辅材料合同、凭证、账目、台账、目录、总金额等,从中发现有无“被自愿”征订,推荐征订等突破“五限”政策的问题线索。督查成员随机询问学生与家长有无被强制征订教辅材料的现象。三是从供应商查。查阅20146月以来新华书店和教辅材料供应商给被暗访检查学校正征订教辅材料的合同、账目、目录等,从中发现有无超目录征订,折扣的去向,货款往来方式等问题线索,特别关注有无折扣落入私人腰包等现象。四是从教体局查。对县市教体局20146月以来信访举报件进行清查,对涉及教辅材料征订的信访举报办理情况进行核实,从中发现是否存在压案不办、处理避重就轻等问题线索。五是从问题清单查。依据州专治办《全州中小学违规征订教辅材料问题专项整治暗访检查情况通报》中所列问题清单,查整改到位情况,从中发现是真改还是假改等问题线索。通过检查,督查组发现了有的学校存在由老师指定学生购买教辅资料的问题;有的学校存在统一缴纳、捐赠班费的问题;有的老师到校外搞有偿补课的问题;有的学校存在征订教辅资料款不入账、折扣不如实报告等问题。 

  目前,州纪委、州教体局已把本次检查发现的问题线索移交给相关县市专项整治办,并要求及时组织力量进行查处。

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171