您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

吉首市36所学校放飞“北斗”梦

发布日期:2017-10-11    字号:【

  本网讯(通讯员  文斌  石红丽 )“快看快看,有水的地方湿度更大呢!”国庆前夕,吉首市排绸小学的孩子们在操场上使用北斗卫星观测装置对比观察了操场上不同位置的湿度情况,山里的孩子们正通过北斗来实现自己的科学梦。 

  为深入普及航天科技与北斗导航知识,激发广大青少年对航天科技的兴趣,培养青少年的科学精神和探究能力,中国科协青少年科技中心、中国卫星导航系统管理办公室举办了2017 年“北斗领航梦想”全国青少年北斗科技系列实践活动,向青少年展示北斗卫星导航系统及其应用的最新进展和取得的成就,激发青少年的爱国热情,培养青少年科学兴趣与创新能力。活动由中国科协青少年科技中心、中国卫星导航系统管理办公室联合主办,北京大学数字中国研究院承办。 

  吉首市教体局积极响应活动,由“吉首市中小学创新教育文斌名师工作室”牵头组织,发动了全市中小学校结合实际制定方案并通过网络申报递交申请。经组委会认真筛选,全市共36所学校成功参与到活动当中,高居全国之首。据悉,本次“北斗领航梦想”系列实践活动由“我是北斗观察哨”科技实践活动、“北斗智慧生活”小小工程师活动、“我是北斗小喇叭”科幻书画活动、“北斗梦中国梦”院士专家校园行、“北斗遨翔” 优秀科技教师培训活动五个内容组成。学生们将在老师的指导下组装北斗卫星观测装置、设计卫星观测方法、完成“北斗智能气象站”的搭建、结合北斗运用写作或是绘画语言等表达出对未来人类社会生活、社会发展、科学技术的遐想等形式内容多样的科学活动。 

  目前,各中小学校申领的设备已全部到位,各校的北斗实践活动正如火如荼地进行中,极大地丰富了吉首市创新教育的内容,提高科技含量,有效促进中小学生核心素养的发展。 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171