您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

湘西州扎实推进违规征订教辅材料专项整治

发布日期:2017-07-31    字号:【

  本网讯(通讯员  魏芳柏  何文)近期,湘西州教体局对8县市教体局分管副局长、纪检组长进行了集中约谈,指出了各县市在教辅材料征订方面存在的问题,并当面下发问题清单,要求限时整改到位。这是今年以来湘西州扎实推进违规征订教辅材料专项整治的一个缩影。 

  加强保障。为确保违规征订教辅材料专项整治取得实效,减轻人民群众的经济负担,619日,湘西州成立了专项整治办公室,州教体局一把手亲自挂帅,任办公室主任。同时,下发了《湘西自治州中小学违规征订教辅材料问题专项整治方案》,确定了重点解剖县(市)和州直重点解剖单位。州教体局还为专项整治办公室安排了10万元工作经费。 

  开展行动。626日至28日,州专项整治办公室抽调人员12名,分成四个组,对全州8县市中小学校教辅材料征订情况进行了暗访检查,发现违规征订教辅、违规教育收费等问题线索9个。针对暗访发现的问题,州教体局集中约谈了8县市教体局分管副局长、纪检组长,并当面下发问题清单,要求各县市限时整改到位。目前,各县市正在积极进行整改中。 

  重申纪律。75日、6日,州专项整治办公室分别召开了州直、县市专项整治会议,强调“三个一律”规定:超省、州、县市目录范围的征订行为,一律严肃问责;教师个人推荐教辅材料从中牟利的行为,一律严肃问责;教育行政部门、学校接受发行部门或发行商折扣的行为,一律严肃问责。要求各县市、学校坚决做到“三个不得”:从2017年秋季开始,任何学校和教师不得向学生推荐购买州定目录外任何教辅材料,不得引导学生到指定的书店书摊购买任何教辅材料,不得配合发行部门宣传推荐任何教辅材料。对胆敢顶风违纪者坚决从严从重处理,绝不姑息。 

  规范操作。724日,州教体局向全州8县市下发了统一制作的“一科一辅”自查登记表、“读本类教材”自查登记表、其他图书自查登记表、收取折扣自查登记表,要求各县市抓好自查自纠,彻底澄清底子,切实规范行为。 

  截止目前,我州违规征订教辅材料专项整治已约谈16人,清退违规资金14064元,并立案2件。 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171