您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

驰骋绿茵,“湘西足球梦”扬帆起航

发布日期:2017-07-23    字号:【

 

 

 

 

 

 

 

  本网讯(通讯员 李平)由湘西州教体局主办、泸溪县教体局承办的2017年湘西州第二届中小学生足球联赛,7月21日,经过11日激战,最终泸溪男子代表队、龙山女子代表队勇夺高中组冠军,凤凰男子代表队、龙山女子代表队勇夺小学组冠军,泸溪男子代表队、保靖女子代表队勇夺初中组冠军,吉首男子代表队、吉首女子代表队勇夺职中组冠军,随着这些冠军的产生宣告本届足球联赛正式谢幕。 

  精心组织,做好“精细大文章” 

  “本届足球联赛共有来自全州八县市12个代表团71支球队916名球员参赛,将进行为期11天的激烈角逐。”州教体局副局长石定初介绍,本届足球联赛人数多,场次多,历时长,加上又处于高温天气,给比赛的组织实施带来了很大的挑战。 

  复杂之时显精细,细微之处见功夫。从精心谋划到顺利实施,从优化服务到强力保障,泸溪县教体局在湘西州教体局及组委会的正确领导和精心指导下,下足“绣花功夫”,本着“精心、精细、精致”的态度,把本届联赛每道程序、每个环节都想到位、做到位,力争办好办出彩。 

  “作为承办方,我们将不遗余力地为实现赛程顺畅、赛事精彩、赛绩优异竭诚服务,真正本届比赛办成高质量、高水平的足球竞技和精神文明双丰收的盛会!”在7月11日开幕仪式上,泸溪县副县长尚远道如是承诺。 

  凡事预则立,不预则立。为确保校园足球联赛顺利开展,赛前成立了组委会,制定了安全保卫方案和突发事件应急处理预案,落实了组织机构,场地筹建,运动员注册,人员培训,安全保障,大会服务等各项筹备工作。 

  7月10日,全州第二届中小学生校园足球联赛团长、领队会议暨湘西州校园足球推进会如期召开,随后,又召开了裁判员工作会议。州教体局局长余晓红、副局长石定初、纪检书记王佐焕参会并对工作进行了详细的安排布置。为了把工作做细致,州教体局体卫艺科科长张继伯多次与泸溪县教体局等就相关工作进行对接,高规格、高标准、高要求确保联赛顺利进行。 

  与此同时,泸溪县教体局作为承办方,提前召开了校园足球联赛筹备会,出台了详细的工作方案,设立了领导小组、纪检检查、检录、会务、奖品、礼仪、宣传、场地保卫、住地保卫、食品安全、大会医务、后勤保障、联络、督查等14个工作小组,工作人员各司其职、各负其责,齐心协力,全力以赴组织好本次校园足球联赛。 

  “本届校园足球联赛组织部署有力,工作开展有序,服务优质到位,比赛精彩纷呈!”泸溪县教体局局长介绍,比赛没有出现意外突发事故。 

  驰骋绿茵,激扬青春“惹人眼” 

  绿草茵茵,阳光明媚。7月11日开幕式上,州教体局局长余晓红郑重宣布:“‘我爱足球’湖南赛区湘西州第二届中小学生校园足球联赛小学5人制、中学8人制总决赛开幕!”宣告了比赛正式拉开帷幕。 

  龙山县与保靖县小学男子队马上拉开首战,虽说双方运动员年纪还小,但却斗志昂扬,在球场上你争我抢,各种妙传、配合、抢夺、射门时来时往,十分激烈,双方你来我往。 

  来自龙山县的教练杨梦晗说:“孩子们虽然技术上还比较稚嫩,但他们拼劲十足,骨子里是深爱着足球运动的,假以时日,一定会成为湘西足球发展的中坚力量,一定会出像黄博文这样的国脚。” 

  7月16日下午5时多,一架七彩缤纷的虹桥横架天空,祥云下凡,阳光温暖。天空下的泸溪一中球场,正如火如荼地进行着高中组男子决赛,层层突围的泸溪县与龙山县高级中学代表队为观众奉上了一道精彩纷呈、激情四射的视觉盛宴。上半场战罢,泸溪代表队暂时以1:0比分领先于龙山高级中学。下半场伊始,两队均加强了进攻与防守,比赛进行了10多分钟,进球仍然颗粒无进,比赛十分胶着。 

  场内赛事胶着,场外热闹非凡。只见啦啦队们挥起鼓棒,有力地敲打出铿锵的鼓声,观众齐声呐喊鼓劲,“泸溪,加油!”“龙山,加油!”……加油声此起彼伏,声势浩荡。 

  在观众的加油声激励下,双方球员顿时使出“洪荒之力”,努力到无能为力,拼搏到感动自己。守门员集中精力,一次次挡住进攻,化解危机。进攻球员竭力跑位,耐心组织,配合默契,横传,点球,推进,射门,异常激烈。在下半场比赛接近一半时间后,泸溪代表队抓住一次转瞬即逝的机会,前场两名球员互相配合,向前推进,控制速度,右脚猛地大力勾射,球进了!现场一片欢呼喝彩!经过近2个小时的酣战,泸溪高中男子代表队最终以3:0的比分优势战胜龙山高级中学男子代表队,夺取高中组男子冠军。 

  巾帼不让须眉,女将斗志满怀。在另一侧的高中组女子决赛中,龙山高级中学和州二民中的对决吸人眼球,异常激烈。“女汉子”们竞相奔走,冲抢拼搏。最终龙山高级中学战胜州二民中,夺取该组女子冠军。 

  “连日来的比赛精彩、激烈、团结,我们的运动员在球场上团结拼搏,互相关爱,在球场外遵守纪律,举行文明,既展现出全州学生良好的拼搏精神和团结精神,又展示了良好的精神风貌和体育形象。”联赛总裁判长海刚说,裁判员和工作人员恪尽职守、公正裁判、热情服务,确保了赛事公平公正、顺利进行。 

  落子布棋,点燃“湘西足球梦” 

  “发展校园足球,走出一条适合湘西州实际的足球发展新路子,是实现‘体育强州梦、湘西足球梦’的重要举措,是打造‘ 湘西足球品牌’的必经之路。”州教体局局长余晓红语重心长地说。 

  近年来,我州高度重视校园足球的推广与普及,持续加大对足球场地的投入与建设力度,强化足球师资补充和培训,将足球纳入体育教学、课余训练体系中,大力开展足球联赛等系列活动,在足球社团建设、足球特色打造、足球文化培育等方面做了大量卓有成效的工作。 

  2015年,该州成功举办了湘西州青少年足球5人制比赛,选派球队参加了省足球联赛,其中初中女子足球队勇夺省亚军。2016年,湘西州首届青少年校园足球联赛小学5人制总决赛在吉首点燃战火。 

  目前,全州共有34所学校荣获“全国青少年校园足球特色学校”称号,其中龙山县高级中学还荣获“湖南省校园足球较高水平建设基地”。今年,该州又有17所中小学通过了青少年校园足球特色学校国家级初审,校园足球进一步得到普及和推广,足球正逐渐成为孩子们热爱的运动,风靡校园,点燃激情。白沙小学李嘉璇、唐嘉家2名小将今年又成功入选省女子足球队。 

  “以球健体,以球启智,以球育美。发展校园足球,不仅可以增强学生的身体素质和健康水平,而且对智育和美育都有积极的促进作用,是实现素质教育必不可少的一部分。”州教体局局长余晓红说,该州将以此次足球联赛为新的契机和起点,不断发展和普及校园足球,为实现“中国足球梦,体育强国梦”而贡献应有之力。 

 

                                                  (责任编辑:刘芳)

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171