您当前所在位置:首页>政务公开>教体动态

教育部组织专家来我州现场抽查教育信息化第一批试点项目应用案例

发布日期:2017-07-07    字号:【

 

国家督学、湖南省教育厅原副厅长王键对该项目进行高瞻远瞩的点评

 

 

华中师范大学教授吴砥对该项目提出指导性意见

 

 

州教育体育局党组成员、副局长石定初主持会议

 

  本网讯(通讯员 刘芳  冯海波 唐俊豪 隆进海)7月7日上午,艳阳高照,紫气东来。教育部科技司组织专家来湘西州凤凰县箭道坪小学现场指导教育信息化第一批试点项目应用案例。国家督学、湖南省教育厅原副厅长王键、华中师范大学教授吴砥、中央电化教育馆张纲通过听取汇报、查阅相关资料、质询答辩等方式,对湘西州凤凰县箭道坪小学实施的“信息技术促进民族地区小学语数课堂教学模式创新探索”信息化试点工作进行了现场抽查、指导。省教育厅信息化办主任周芳友、省电化教育馆副馆长石福新、湘西自治州教育和体育局副局长石定初、凤凰县人民政府副县长吴汉章及州教育和体育局数字校园管理科、凤凰县教育和体育局负责人参加现场抽查工作。

  经过多方讨论后,专家组高度肯定了我州教育信息化工作取得的成绩,对凤凰县箭道坪小学应用信息技术开展“优质资源班班通”环境下小学语数课堂教学模式、“1+N”网络联校环境下的优质课堂教学共享模式及网络学习空间环境下教师集体备课模式的创新实践亮点给予高度评价。专家组一致认为:湘西州箭道坪小学所开展的教育信息化实践创新,形成了从单一学科试点到多学科探索;从校内推广到县域内多校共享;从州内示范应用到州外联盟的实施路径,缩小了地区之间、城乡之间和学校之间的数字化差距,促进了中西部边远少数民族贫困地区学校课堂教学、优质资源共享及教师专业成长方式的转变。该校所构建的信息技术与学科教学深度融合的课堂教学应用模式、共享模式及备课模式具有很强的操作性,具有可复制、可借鉴的推广价值。

  据了解,湘西州教体育按照“试点——示范——常态”的教育信息化推进思路,逐步加大对教育信息化“质”上的投入力度。针对湘西贫困民族地区小学课堂教学,县域优质资源共享及教师教学专业的实际问题,州教体局组织各县教育机构结合本县情况,立足信息化,回归教育原点,创新工作思路,把教育和精准扶贫有机的结合起来。该州各教育信息化项目试点主体鲜明,创新思路清晰,实践成效显著。目前,此项工作受到了国家、省各级教育行政部门的广泛关注和大力支持,正向进一步提升推广积极迈进。

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171