• 索 引 号:000014349006686074/2019-00426
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州教育局
  • 发文日期:2019-05-27
  • 名    称:关于全州中小学散放暑假的通知
  • 主题分类:教育
  • 主 题 词:

关于全州中小学散放暑假的通知

州教体通〔201953

 

湘西自治州教育和体育局

关于全州中小学散放暑假的通知

 

各县市教育和体育局,湘西经开区文教卫体局,州直各中小学:

为使广大师生度过一个安全、文明、和谐、愉快的假期,现就2019年全州中小学散放暑假的有关事项通知如下:

一、放假时间安排

全州义务教育阶段学校于201975日散放暑假,普通高中可推迟于719日散放暑假。715日前,开展第一次大走访活动。义务教育阶段学校教职工于826日报到, 827日至28日开展第二次大走访活动,829日—830日集中学习,831日—91日学生报名,92日正式上课。普通高中学校可提前于819日开学。

二、期末工作安排

各县市区要认真部署,督促指导学校做好期末各项工作。各学校要加强常规管理,确保期末工作有条不紊;要合理安排复习时间,科学指导学生复习;要切实加强考试管理,维护考试信度,确保考试质量;要认真总结、分析、评价本学期及学年度教育教学工作;要对学生进行学业成绩、综合素质评价和操行评定,充分发挥评价的激励功能;要开展安全教育,预防溺水、触电、交通安全、食物中毒、校园欺凌等事故(事件)发生, 尤其要重点做好学生暑期防溺水的安全教育工作,提高学生安全防范意识和自我保护能力。放假前,各中小学校和幼儿园要通过家长会、《致学生家长的一封信》等多种形式,将暑假有关安排告知学生监护人。

三、假期工作安排

1.加强学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教职工头脑。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,学习贯彻全国、全省、全州教育大会精神,积极推广桃源一中发展素质教育落实立德树人根本任务的办学经验,认真学习泸溪县教育改革的成功经验,全面落实党的教育方针,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好新时代人民满意的教育事业建功立业。

2.扎实抓好控辍保学。全州教育系统要提高政治站位,把控辍保学作为打好打赢脱贫攻坚战的一项重要工作,摆在决战决胜精准脱贫攻坚大局的高度,进一步落实“双线三级”控辍保学机制和“六长”责任制。要继续开展“三帮一”劝返复学行动,做到控辍保学精准化,确保建档立卡贫困家庭、城乡低保户适龄儿童少年100%入学。要摸准在校贫困生和即将入学贫困适龄儿童少年情况,为完善贫困学生档案,实施贫困生精准资助全覆盖打牢基础,确保贫困家庭学生稳定就学。各县市教育和体育局要准确掌握辖区内适龄三类残疾儿童少年情况及受教育状况,切实保障适龄残疾儿童少年接受义务教育权利。要组织相关学校在暑假对确实不能到普通学校随班就读和特殊教育学校(班)接受教育、有一定学习能力的重度残疾儿童少年送教上门。各县市区、各学校要针对辖区内残疾类型和残疾程度,做好有就读能力未入学适龄三类残疾儿童的动员工作。各县市区要结合“三帮一”劝返复学行动扎实开展两次“教师大走访”活动,重点针对“辍学生”、“动摇生”、“贫困生”、“学困生”等特殊群体孩子,进村(社区)入户进行走访,学校要落实控辍保学报告制度,及时向当地党委政府报告,要找准学生辍学的主要原因,逐一对辍学学生进行劝学。

3.严格遵守招生纪律。要全面实施阳光招生,严格执行招生计划。严禁小学一年级招生与入读幼儿园(学前班)挂钩;严禁义务教育阶段学校采取考试、测试等方式选拔招生;严禁利用物质、金钱等违规违纪手段争抢生源、买卖生源,扰乱全州招生秩序;严禁借招生之机违规收费。民办学校收费必须严格执行省收费文件规定,收费标准需在招生简章和宣传广告明示。

4.严格规范办学行为。要认真开展违规办学整治行动,边摸排边整治。严禁学校成建制收费补课,严禁学校在暑假期间组织任何形式的补课或出租、出借场地给社会培训机构举办复习班、辅导班。严禁在职公办教师参加由社会培训机构或家长组织的补课活动;严禁在职公办教师为社会培训机构进行招生宣传、组织生源,诱导、强制学生到社会培训机构参加补课、培训;严禁教师有偿家教家养各中小学一律不得组织赢利性“夏令营”等活动。严禁中小学校组织学生参加未经教育行政主管部门批准的各类竞赛活动。严禁宣传中高考状元和升学率。

5.科学指导假期生活。要合理布置假期作业,提倡布置适合学生自主完成或在家长指点和简单帮助下能完成的活动性、实践性、探究性作业。要科学开展校外教育,充分利用青少年校外活动场所、乡村学校少年宫以及科技馆、图书馆(农家书屋)、博物馆、体育馆、文化馆等公共资源,为学生提供更多就近、方便、有益的实践活动项目,满足学生假期校外活动需要。要科学指导家庭教育,通过多种形式、多种渠道普及宣传科学的教育方法,培养子女良好习惯,避免在暑期让子女盲目参加各种培训补习班,减轻学生课业负担。要认真开展“小手拉大手、建功新时代”行动,带动全社会积极助力我州决战决胜脱贫攻坚。各县市区、高中学校要利用假期时间积极应对高考综合改革,切实做好办学条件改善、教师业务培训、选课走班等工作。

6.巩固消除大班额成果。各县市要抢抓工期,加快推进以“芙蓉学校”建设为重点的城镇学校建设工程,扩充学位资源。各中小学必须严格控制新生班级招生数额,坚决杜绝新增大班额。大班额学校要稳妥做好分流工作,充分挖掘校内和周边学位资源,制定好分流方案,做好每一名分流学生和家长的引导工作,确保分流工作和谐稳定,确保实现2019年消除56人以上大班额目标任务。

7.切实抓好校园安全。学校要适时对校舍、生活用房、围墙及水电等设施设备进行安全隐患全面排查,针对存在的安全问题予以切实整改。对于自身难以解决的问题,学校要迅速书面报告教育行政主管部门或当地党委、政府,争取重视、支持并予以及时解决。学校要加强校园安全保卫和值班工作,严格落实信息报送制度,健全应急协调机制。如遇突发事件和重要紧急情况要及时准确上报当地党委、政府和教育行政部门,并及时采取有效措施妥善应对和处理。

8.加大监管治理力度。教育行政部门、督导部门、纪检部门要通过各种途径和形式,对辖区内学校进行明察暗访,加强对招生行为、补课办班、安全、收费等方面的检查监督,对违规违纪的有关人员要从严处理。

幼儿园、特殊教育学校及州直各大中专学校,各级电教、教研部门参照本通知执行。为解决城市双职工和进城务工人员家庭幼儿暑期无人看护的困难,幼儿园可根据家长要求灵活开设暑假班。


                                    湘西自治州教育和体育局

                                            2019527  
 


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171 湘公网安备 43310102000159号 网站标识码:4331000040