• 索 引 号:006686322006686074/2018-00680
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州教育局
  • 发文日期:2018-08-30
  • 名    称:关于开展2018年全州秋季开学工作暨义务教育均衡发展迎国检问题整改情况专项督查的通知
  • 主题分类:教育
  • 主 题 词:

关于开展2018年全州秋季开学工作暨义务教育均衡发展迎国检问题整改情况专项督查的通知

州教体通〔2018 102

湘西自治州教育和体育局

关于开展2018年全州秋季开学工作暨义务教育均衡发展迎国检问题整改情况专项督查的通知

  

各县市教育和体育局,湘西经开区文教卫体局,州直学校:

根据教育部、省教育厅有关要求,结合我州实际,拟定于93日至97日组织开展2018年全州秋季开学工作暨义务教育均衡发展迎国检问题整改情况专项督查。具体要求如下:

一、督查范围

本次督查在学校自查、县市区全面排查的基础上进行,每个督查组检查2个县市区,要求各级各类学校全覆盖。

二、督查内容

1.开学条件保障和学校安全风险防控体系建设情况(见附件1)。主要突出如下重点:高度关注与开学工作密切相关的招生政策、化解大班额、安全教育等工作落实情况;凤凰县、古丈县、保靖县、永顺县和龙山县义务教育均衡发展迎国检问题整改情况;各类学校安全风险防控各项制度和措施落实情况。

2.县市教体局及各校党建工作情况(见附件2)。主要落实《关于加强中小学校党的建设工作的实施意见》(湘组发201715号)情况,要收集县市教体局和学校加强党建工作方面的典型经验。

三、督查要求

(一)全面自查。93日至7日,省教育厅与省公安厅联合组成7个督查组分赴14个市州进行实地督导,每个市州抽查2个县市,检查时间为两天半左右。82731日,在学校自查基础上,县市教体局要做好两方面工作:一是指导各校全面梳理排查各项开学条件保障和学校安全风险防控体系建设、校园周边综合治理等情况,建立问题清单,逐项及时解决;二是领导干部带队督导,重点是基础薄弱学校、寄宿制学校、农村偏远学校、农民工子弟学校,了解真实情况,解决实际困难。请县市按工作对口原则于91日提交如下材料:1.县市和州直学校开学工作自查报告,内容包括:基本情况、做法经验、困难问题、下步措施等。提交部门:州人民政府教育督导室。2.2018年中小学校党的建设工作情况自查记录表(教育局版)》,提交部门:州教体局党建办。3.消除义务教育超大班额工作阶段总结;建档立卡贫困家庭子女控辍保学工作资料及台账;学前教育“小学化”专项整治工作方案。提交部门:州教体局基教科。

(二)实地抽查。州教体局组成4个督查组,每个督查组由4人组成,分别由1名局领导带队。每个县市至少检查普通高中、中等职业学校、初中、九年制、中心完小、村小、幼儿园各1所。各督查组在查阅县市教体局中小学校党的建设工作相关资料后,再前往抽取的学校检查。请县市将提前填写的《2018年中小学校党的建设工作情况自查记录表(教育局版)》交督查组核查,并准备好相关资料备查。督查人员入校后,应对照《2018年秋季开学工作检查记录表》、《义务教育均衡发展省级问题、州级问题整改台账表》、《2018年中小学校党的建设工作情况调查表(公办中小学、公办幼儿园版)逐项进行核查》,并认真填写相关表格。
   
(三)加强反馈。各督查组要按照要求,坚持问题导向,对违规办学、违规收费、安全隐患整改不及时、义教均衡问题整改不主动、开学工作严重滞后等行为坚决制止,对问题严重学校要下发整改通知书,及时反馈县市教育和体育局,责令及时整改。各督查组于914日前将督查情况汇报材料(含问题清单)交州人民政府教育督导室。

 

附件:1.2018年秋季开学专项督导检查重点内容

                   2.2018年中小学校党的建设工作情况自查记录表(教育局版);2018年中小学校党的建设工作自查记录表(公办中小学、公办幼儿园版)

 

                             湘西自治州教育和体育局

                   2018830

 

附件1

2018年秋季开学专项督导检查重点内容

 

一、开学条件保障

1.组织师生按时返校情况。教职员工是否及时到岗,学生是否按时返校。

2.落实学生资助政策情况。是否积极落实国家资助政策,是否出现学生因家庭经济困难而辍学。

3.实验室及实习、实训保障情况。职业学校落实《职业学校学生实习管理规定》情况以及校内实训基地和校外实习基地条件是否满足教学计划需要,管理制度是否健全,双师型教师是否满足教育教学需要。

4.后勤保障情况。学校网络、多媒体设备、教学终端等各种教学设施设备及生活设施设备是否经过检修维护,饮食、住宿、水电暖等各项后勤保障工作是否到位。寄宿制学校是否实现一人一床。

5.经费保障机制落实情况。是否统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额并落实资金,是否对学生规模不足100人的村小学和教学点按100人核定公用经费。

6.开学主题教育活动情况。是否认真落实《中小学生守则(2015年修订)》,做到上墙、入屏,并开展爱学习、爱劳动、爱祖国三爱和节粮、节水、节电三节教育活动以及安全防范主题教育活动。

二、校舍安全管理

7.校舍隐患排查情况。是否建立中小学校舍安全年检制度,定期对校舍进行安全隐患排查,并将排查信息录入全国中小学校校舍信息管理系统,消除所有D级危房。

三、食品饮水安全与卫生防疫管理

8.食品与饮水安全管理情况。是否加强食品安全和卫生防疫工作,不断完善学校食品安全管理制度和食堂就餐环境。学校食堂食品采购环节、运输环节、储存环节、加工环节等是否存在卫生和安全隐患。自备水源、二次供水及直饮水设施、食堂蓄水池等是否清洁、消毒,是否进行水质检测。

四、校车安全管理

9.管理制度建设情况。校车管理机构及协调工作机制是否健全。

10.学生上下学交通安全和校车安全管理情况。是否存在使用拼装车、报废车、未取得校车使用许可车辆接送学生,以及未取得校车驾驶资格人员驾驶校车、超速、超员、不按许可路线行驶等违法行为。是否按照要求设置校车站点,校车运营是否按照要求落实各项安全管理制度,学校门口道路是否设置警示牌、减震带。是否针对不同季节交通安全特点,完善事故应急处置预案,开展事故逃生演练和应急处置演练。

五、校园安全管理

11.学校三防建设落实情况。学校安全管理机构设置、保卫人员情况是否报县市区教育、公安部门备案,是否建立完善门卫管理制度。学校是否设置围墙或其他实体屏障,实行封闭式管理。学校是否配齐必要的安全防护、应急处置装备,校园重点部位及学校大门外一定区域内是否安装视频图像采集装置,寄宿制校园是否设专职宿舍管理员,校园安全管理制度是否完善。

12.重点领域治理情况。是否按照要求切实加强学生预防溺水事故的宣传教育。是否采取措施有效防止校园拥挤踩踏事故,维持好高峰时段学生上下楼秩序。是否强化校园消防安全防控,进行电器火灾综合治理,落实消防安全责任制,定期检查消防设施和器材配置及完好有效情况,组织开展消防演练和应急疏散演练

13.防范非法入侵校园导致学生伤亡情况。各地各校是否制定健全舆情信息分析安全预警快速反应和排查化解联动处置机制和工作责任制,是否加强安全保卫工作队伍建设,是否定期开展安全应急演练工作,是否经常性对师生开展法治教育、公共安全教育和反邪教警示教育

14.校园欺凌和暴力治理情况。是否集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,是否建立学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制,是否制定完善安全预警快速反应和联动处置机制,形成防治学生欺凌和暴力的工作合力。

15.校园周边综合防控工作开展情况。警校联动机制是否建立,校园周边公安机关高峰勤务、护学岗和群防群治机制是否健全,校园周边警务室民警是否经常到校沟通联系、指导工作,教育行政部门是否经常协调有关部门对校园及周边治安乱点和重点隐患进行专项排查整改,非法出版物、网吧、娱乐场所、危险玩具销售整治,加强校园及周边治安环境综合治理工作。

六、学生安全教育

16.学生安全教育情况是否利用开学初等关键节点对学生集中开展安全教育,是否突出防溺水、交通安全、消防安全、食品安全等安全教育重点,是否定期组织学生开展应急疏散演练。是否定期开展学生心理、行为咨询和矫治活动。


 
 


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171