• 索 引 号:006686322006686074/2018-00514
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州教育局
  • 发文日期:2018-06-28
  • 名    称:关于做好2018年各类农村教师公费定向培养计划招生工作的通知
  • 主题分类:教育
  • 主 题 词:

关于做好2018年各类农村教师公费定向培养计划招生工作的通知

                                                                                                                          州教体通〔201878

 

湘西自治州教育和体育局

关于做好2018各类农村教师

公费定向培养计划招生工作的通知

 

各县市教育和体育局,吉首大学师范学院:

为贯彻落实省委、省政府《关于建设教育强省的决定》(湘发〔200718号)和《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省乡村教师支持计划(20152020年)实施办法>的通知》(湘政办发〔2015114号)精神,切实加强我州农村教师队伍建设,优化农村教师结构,促进义务教育均衡发展,根据湖南省教育厅《关于做好2018年高中(中职)起点本科层次农村教师公费定向培养计划招生工作的通知》(湘教发201816号)、《关于做好2018年初中起点农村教师公费定向培养计划招生工作的通知》(湘教发201816号)文件要求,以及《湘西土家族苗族自治州人民政府州长办公会议纪要》(201010号)、《湘西土家族苗族自治州人民政府办公室关于开展全州农村小学、幼儿园教师公费定向培养工作的通知》(州政办发201136号)、《湘西自治州人民政府办公室关于转发州教育和体育局等单位认真做好农村小学教师定向培养工作意见的通知》(州政办发〔200618号)精神,现就做好我州2018年度农村高中、初中、小学、幼儿园教师、中等职业教育教师、特殊教育教师公费定向培养专项计划(以下简称农村教师公费定向培养专项计划)相关工作通知如下:

    一、组织领导

全州农村教师公费定向培养专项计划由州教育和体育局统一组织领导,州教育和体育局教师工作与师范教育科、基础教育科、人事科、州教育考试院和吉首大学师范学院负责具体实施。州教育和体育局成立湘西自治州农村教师公费定向培养专项计划工作领导小组,州教育和体育局局长余晓红任组长,张顺畅、谌涛、向仍淼、黄费刚、贾维剑、刘保国为副组长,邱勇、卓小波、田清寿、宋建勇为成员。各县市和吉首大学师范学院要高度重视全州农村教师公费定向培养专项计划工作,成立相应的领导小组,制定周密的工作方案,确保我州农村教师公费定向培养专项计划的相关工作规范有序开展。

二、培养目标

通过定期培养,为我州农村各类学校培养一批信念坚定、教育情怀深厚、专业基础扎实、德智体美全面发展、综合素质较高、具有实施素质教育和一定教育教学研究及管理能力的教师。

根据县市年初对培养计划的申报,经省教育厅核定,2018年我州培养目标共涉及9个省级项目,3个州本级项目,共计527人。其中省级项目高中起点本科层次高中教师42人;高中(中职)起点本科层次中等职业学校专业课教师4人;初中起点本科层次初中教师20人;初中起点本科层次小学教师10人;初中起点专科层次小学教师10人;初中起点专科层次小学男教师10人;初中起点专科层次小学教师(扶贫)19人;初中起点专科层次幼儿园教师10人;初中起点专科层次特殊教育教师2人;州本级项目初中起点本科层次初中教师120人;初中起点专科层次小学教师200人;初中起点专科层次幼儿教师80人。

三、培养学校及招生专业

(一)省级项目

1.本科层次高中教师:培养学校为湖南师范大学、湖南科技大学。招生专业为:汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理学、化学、地理科学、生物科学、思想政治教育、历史学、计算机科学与技术、音乐学、美术学、体育教育。具体招生专业见附件1

2.本科层次中职专业课教师:湖南师范大学招生专业为应用电子技术教育(电子技术应用方向),湖南农业大学对口招生专业为汽车服务工程、农学,湖南科技大学招生专业为机械设计制造及其自动化。具体招生专业附件2

3.本科层次初中教师:培养学校为衡阳师院、湖南文理学院、怀化学院。招生专业见附件3

4.本科层次小学教师:培养学校为湖南省第一师范学院、湖南文理学院。招生专业见附件4

5.专科层次小学教师培养学校为湘南幼儿专科学校、专科层次小学男教师培养学校为湖南幼儿专科学校、专科层次小学教师(扶贫)培养学校为长沙师范学院,招生专业统一为小学教育专业。

6.专科层次幼儿园教师:培养学校为长沙师范学院,招生专业为学前教育。

7.专科层次特殊教育教师:培养学校为长沙职院,招生专业为特殊教育。

()州本级项目

州本级项目培养学校为吉首大学师范学院(其中初中起点本科初中教师前两年在吉首大学师范学院,后4年在吉首大学本部),初中起点本科农村初中教师培养专业为汉语言文学、数学与应用数学、英语(具体县市指标数见附件5,初中起点专科小学教师培养专业为小学教育,初中起点专科幼儿教师培养专业为学前教育。

四、 招生计划种类及数量

1.招生计划种类:湘西州2018年招生计划均为普通招生计划,具体设置规定如下:按照从县市招生、回县市就业的原则,面向申报定向培养需求计划的县市招生,以县市为单位统一确定招生来源计划,回所定向县市的县以下同等层次学校农村任教,专科层次特殊教育教师回所定向的县市的县以下农村特殊教育班、残障儿童少年随班就读定点的中小学校或特殊教育学校从事特殊教育工作,本科毕业生的服务时间不少于6年,专科毕业生的服务时间不少于5年;招生时由县市人民政府与拟录取考生及其法定监护人、培养学校签订公费定向培养协议书,学生毕业后由县市人民政府(或县级教育行政部门)根据协议书的约定落实其任教岗位和编制。

 

2.招生数量(县市计划下达后不得变动和更改)

总计

湘西州

吉首市

泸溪县

凤凰县

花垣县

保靖县

古丈县

永顺县

龙山县

527

40

59

58

42

40

27

171

90






省级项目合计

127

4

19

 

 

 

3

101

 




省级项目高中(中职)起点   小计

46

 

14

 

 

 

3

29

 

培养项目

培养学校

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本科层次高中教师

湖南师大
湖南科大

42

 

10

 

 

 

3

29

 

本科层次中职专业课教师

湖南师大
湖南农大
湖南科大

4

 

4

 

 

 

 

 

 




省级项目初中起点   小计

81

4

5

 

 

 

 

72

 

本科层次初中教师

衡阳师院
湖南文理学院
怀化学院

20

 

 

 

 

 

 

20

 

本科层次小学教师

省一师
湖南文理学院

10

 

 

 

 

 

 

10

 

专科层次小学教师

湘南幼儿专科学校

10

 

 

 

 

 

 

10

 

专科层次小学男教师

湖南幼儿专科学校

10

 

 

 

 

 

 

10

 

专科层次小学教师  (扶贫)

长沙师范学院

19

4

5

 

 

 

 

10

 

专科层次幼儿园教师

长沙师范学院

10

 

 

 

 

 

 

10

 

专科层次特殊教育教师

长沙职院

2

 

 

 

 

 

 

2

 

州级
项目
计划

州级项目合计

400

36

40

58

42

40

24

70

90

初中
起点

本科层次初中教师

吉首大学

120

10

12

18

12

12

8

20

28

专科层次小学教师

吉大师院

200

18

20

29

21

20

12

35

45

专科层次幼儿园教师

吉大师院

80

8

8

11

9

8

4

15

17

                           

五、培养模式

1.初中起点本科层次初中教师、本科层次小学教师采用二·四分段的培养模式。

1)学生入学后前2年注册中职学前教育专业学籍;中职阶段修业期满,成绩合格者由培养学校颁发中职层次学前教育专业毕业证书。同时,参加当年普通高校对口招生考试,考试成绩达到省当年划定录取分数线的,经正式办理高考录取手续后升入本科层次学习4年,招生计划纳入当年全省普通高校本科招生计划。本科修业期满,成绩合格者由培养学校颁发四年制本科毕业证书,符合学士学位授予条件的,颁发学士学位证书。

2)对于当年参加了普通高校对口招生考试,成绩未达到当年省划定录取分数线的学生,原签订的公费定向培养协议书终止,不再进行后续阶段培养,自谋职业。

2.专科层次小学教师、专科层次小学教师(扶贫)、专科层次小学男教师、专科层次幼儿园教师、专科层次特殊教育教师采用五年一贯制专科的培养模式。

六、培养经费

根据项目计划来源,省级项目计划的培养经费由省级财政承担70%,县级财政承担30%;州项目计划的培养经费由州级财政承担。

七、报名对象及条件

(一)高中起点

1.本科层次高中教师

报考本科层次高中教师的考生应符合以下条件:

1)持招生来源计划所确定的县市区户籍。

2)截至2018831日,年龄未满22周岁(199691日及以后出生)。

3)参加了2018年湖南省普通高考,且考试成绩达到2018年湖南省本科一批录取控制分数线(其中音乐学和美术学专业需分别达到湖南省音乐类和美术类本科二批及以上录取控制分数线)。

4)身体健康,体格条件经体检合格。体检工作要求按《湖南省教育考试院关于做好2018年全省普通高等学校招生体检工作的通知》(湘教考普〔20181号)执行。

5)热爱高中教育事业,自愿报考高中教师公费定向培养师范生(以下简称“公费定向师范生”),且保证毕业后服从有关教育行政部门的安排,在招生计划所定向县市的县以下农村高中任教,服务时间不少于6年。

2.本科层次中职专业课教师

报考本科层次中职专业课教师的考生应符合以下条件:

1)截至2018831日,年龄未满22周岁(199691日及以后出生)。

2)第一类:普通高考招生计划:参加了2018年湖南省普通高考,且考试成绩达到2018年湖南省本科一批录取控制分数线。第二类:对口招生计划:参加了2018年湖南省普通高校对口招生考试,且考试成绩达到2018年湖南省相应专业门类本科录取控制分数线。

3)身体健康,体格条件经体检合格。体检工作要求按《湖南省教育考试院关于做好2018年全省普通高等学校招生体检工作的通知》(湘教考普〔20181号)执行。

4)热爱中等职业教育事业,自愿报考中职专业课教师公费定向培养师范生(以下简称“公费定向师范生”),且保证毕业后服从有关教育行政部门的安排,在招生计划所定向县市的县以下中等职业学校任教,服务时间不少于6年。

(二)初中起点

1.报考本科层次初中教师、本科层次小学教师、专科层次小学教师、专科层次小学男教师、专科层次幼儿园教师、专科层次特殊教育教师普通计划志愿的报名对象应符合以下条件:

1)持有招生来源计划所确定的县市区户籍,且为2018年应届初中毕业生。

2)专科层次小学教师(扶贫)项目须持有县市区扶贫工作部门发放的《扶贫手册》。

3)截至2018831日,年龄未满18周岁(200091日及以后出生)。

4)热爱祖国,品行良好,遵纪守法。

5)参加我州组织的中考,且考生中考总成绩不低于招生当年户籍所在县市公布的相应的农村教师公费定向培养招生录取控制分数线(等第)。

6)身体健康,体格条件经体检合格,体检标准按教育部、卫生部、中国残疾人联合会《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)和《教育部办公厅、卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)的规定执行。

7)热爱初中、小学、学前教育或特殊教育事业,自愿报考初中起点本科层次农村初中教师、本科、专科层次农村小学、幼儿园教师、专科层次特殊教育教师公费定向培养师范生(以下简称公费定向师范生),且保证毕业后服从有关教育行政部门的安排。

八、招生办法及程序

(一)公布招生政策与宣传发动

各县市教体局、初中学校和培养学校应利用报纸、海报、广播、电视、网络等多种形式,向社会公布本文所公布的招生政策与招生计划。初中学校还应召开面向初三年级学生及家长的宣传动员会议,采取班会、家长会、家访多种形式向学生及家长宣传我省关于公费定向师范生的招生政策与招生计划,动员应届初中毕业生积极报考公费定向师范生,并根据学生及家长意愿进行有针对性的政策指导,确保每一位初三学生及家长了解我省农村教师公费定向培养政策。

(二)报名及县市教体局初审

高中起点在高考报名系统中进行志愿填报及录取工作。

初中起点依照以下程序进行:

1.考生自愿报名。符合报名条件的应届初中毕业生持本人户口簿(含经考生本人及其法定监护人签名确认的户口簿复印件1份)、学生素质报告表(或学生手册)到所在毕业学校报名,其中在州内异地就读、符合报名条件的应届初中毕业生,应持本人户口簿(含经考生本人及其法定监护人签名确认的户口簿复印件1份)、学生素质报告表(或学生手册)回户籍所在县市教体局报名。应届初中毕业生在报名时,应按《2018年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生考生报名登记表》(以下简称《报名登记表》,附件6)栏目及有关要求,客观准确地填写所有考生信息和报考志愿,并贴好照片。考生报名时间为615日—22日,逾期不予受理。

2.考生填报志愿。考生在填写报考志愿时,可根据本文公布的招生政策和招生计划,结合自身情况最多只能填报1个项目计划来源、1个培养类型、1个培养层次、1个培养学校,且在填写具体培养学校的招生专业志愿时,应符合以下有关规定:

1)本科层次初中教师

1个培养学校中,最多填报该培养学校的2个招生专业志愿,其中1个为直接志愿,1个为服从志愿。直接志愿报考汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理学、化学、地理科学、生物科学、思想政治教育、历史学、应用心理学、计算机科学与技术11个专业(简称非音体美专业)的考生,可以从上述其他10个专业中选择1个专业作为服从志愿填报,如确有音体美特长,也可以从音乐学、美术学、体育教育3个专业中选择1个专业作为服从志愿填报。直接志愿报考音乐学、美术学、体育教育3个专业(简称音体美专业)的考生,不得将上述其余2个专业作为服从志愿填报,但可以在11个非音体美专业中选择1个专业作为服从志愿填报。

2)本科层次小学教师

1个培养学校中,最多填报该培养学校的2个招生专业志愿,其中1个为直接志愿,1个为服从志愿。直接志愿报考汉语言文学、数学与应用数学、英语、思想政治教育、科学教育、教育技术学、小学教育7个专业(简称非音体美专业)的考生,可以从上述其他6个专业中选择1个专业作为服从志愿填报,如确有音体美特长,也可以从音乐学、美术学、体育教育3个专业中选择1个专业作为服从志愿填报。直接志愿报考音乐学、美术学、体育教育3个专业(简称音体美专业)的考生,不得将上述其余2个专业作为服从志愿填报,但可以在7个非音体美专业中选择1个专业作为服从志愿填报。

3)专科层次小学教师、专科层次小学教师(扶贫)、专科层次小学男教师、专科层次幼儿园教师、特殊教育教师在1个培养学校中,最多填报该培养学校的有且仅有的1个招生专业志愿(直接志愿)。

3.毕业学校推荐。考生在提交《报名登记表》时,初中毕业学校(异地就读的考生由其所在的初中毕业学校)应对《报名登记表》中的考生信息和报考志愿进行核对,确保考生的所有信息准确无误,考生的报考志愿符合相关政策规定,依据其在校表现情况和学业成绩,在《报名登记表》上签署审查意见,毕业学校审核推荐工作必须在624日之前完成,初中毕业学校审查未通过的考生,不得进入下一招生工作程序。625日将具备报考资格考生的《报名登记表》和户口薄(复印件)、报名汇总表(附件7)上报县市教体局。

4.县市教体局初审。县市教体局依据初中毕业学校上报的材料,以及异地就读考生提交的报名材料,对所有报名考生的考生信息和报考资格进行初步审核,并在《报名登记表》签署审核意见,未通过报考资格审核的考生,不得进入下一招生工作程序。627日将具备报考资格考生的报名汇总表上报州教体局。

(三)县市教体局报送考生信息

1.确定各县市公费定向培养招生录取控制分数线。

我州的中考结束后,各县市教体局教师股(人事股)在基教部门的配合下,及时统计报名考生的中考成绩,再根据本县市的中考招生情况,确定各类农村教师公费定向培养招生录取控制分数线(等第),填写《2018年湖南省各县市区初中起点农村教师公费定向培养招生录取控制分数线(等第)汇总表》(附件8)、《2018年湖南省各县市区普通高中招生控制分数线(等第)及中考相关情况汇总表》(附件9),并及时向社会公布各类农村教师公费定向培养招生录取控制分数线(等第)。

2.确定本科层次初中教师、本科层次小学教师音体美专业的面试考生名单。

在本科层次初中教师、本科层次小学教师招生工作中,报考音乐学、体育教育、美术学专业的考生应参加面试选拔。我州仅永顺县申报此培养项目。永顺县教体局2018年本科层次初中教师、本科层次小学教师音乐学、美术学、体育教育招生计划均为1人。按照省厅文件精神,分专业招生来源计划数≤3时,首先在所有推荐并填报了同计划同专业的直接志愿的考生中,按照省下达招生来源计划数13的比例,按考生中考总成绩从高分到低分确定参加面试的考生名单(结果遇有小数时一律余进)。如填报同计划同专业直接志愿的人数达不到规定的13比例人数,则所有填报了该计划该专业直接志愿的考生全部列入面试考生名单,同时从尚未列入面试考生名单的所有推荐考生中,选择填报了该计划该专业服从志愿的考生,按考生中考总成绩从高分到低分调剂补充(此方法简称“计划调剂递补法”),直至达到规定的13比例人数。调剂补充后仍未达到规定的13比例人数的,按实际确定的面试考生人数确定。

确定面试考生名单后,将全部面试考生名单在有报名考生的全部学校公示3个工作日,同时在县市教体局张榜公示。公示无异议的考生方可进入下一招生工作程序;公示有异议的考生,由县市教体局负责进行调查核实,调查核实情况符合本文政策规定的方可进入下一招生工作程序,调查核实情况不符合本文政策规定的不能进入下一招生工作程序。

在完成对初中毕业学校推荐的所有报名考生进行报考资格审核、确定面试考生名单的基础上,县市教体局汇总各培养类型所有报名且通过报考资格审核的考生信息,以及确定的面试考生名单情况,填写《2018年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生报名考生信息表》(附件10),于77日报送州教体局。

(四)州教体局审定报名考生与面试考生名单

州教体局依据有关规定,根据各县市上报的《2018年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生报名考生信息表》,对报名考生的报考资格、面试考生名单进行审定,并上报给省教育厅和各培养学校,同时反馈给各县市教体局。通过审定的考生进入下一招生工作程序,未通过审定的考生,不进入下一招生工作程序。

(五)面试

报考音体美的考生须参加相应培养学校的专业面试。2018年,全省统一的面试时间为715日。面试以市州为单位,由各培养学校分别和州教体局共同组织实施。面试的具体地点及其他有关事项由培养学校与州教体局商定后,由州教体局通知县市教体局,县市教体局再通知有关考生。面试的具体程序、内容、要求及评分细则,由培养学校负责制定。面试开始前,培养学校应将面试的有关程序、标准以及相应流程等通过学校官方网站向社会公布,并在面试地点向考生张榜公布。

面试主要测试音乐学、美术学、体育教育3个专业考生所具有的本专业基本素质和发展潜质,满分为100分。参加面试的考生须填写《2018年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生音体美专业考生面试记载表》(以下简称《面试记载表》,附件11),经考生户籍所在地教育行政部门审核盖章后,携带该表参加面试。面试结束时,《面试记载表》留存培养学校,并在录取后存入考生个人档案。具体面试工作由培养学校负责组织实施,州教体局协助配合。

不需参加面试的考生的考生总成绩,由县市教体局上报州教体局审定通过后通知考生。成绩反馈时间为711日。需参加面试的考生的考生总成绩,由培养学校在面试结束后的3天内通知州教体局,州教体局再通过有关县市教体局通知考生。

(六)体检

1.掌握各培养类型的考生总成绩计算办法:

1)本科层次初中教师、本科层次小学教师

报文化课专业(非音体美专业)的考生总成绩为中考成绩总平均分((考生中考总成绩÷所含科目的卷面总满分)×100,按四舍五入保留两位小数,下同);报考音乐学、美术学、体育教育3个专业(音体美专业)的考生总成绩为中考成绩总平均分(权重为0.7)、面试成绩(权重为0.3)两项之和(按四舍五入保留两位小数)。

2)专科层次小学教师、专科层次小学教师(扶贫)、专科层次小学男教师、专科层次幼儿园教师考生总成绩为中考成绩总平均分。

2.确定体检考生名单

1)本科层次初中教师、本科层次小学教师

?分专业招生来源计划数≤3

a文化课专业(非音体美专业)

县市教体局根据本县市招生计划,首先在所有推荐并填报了同计划同专业直接志愿的考生中,按照省下达招生计划数,按考生总成绩(应按普通计划非音体美专业考生总成绩的计算办法计算)从高分到低分等额确定体检考生名单。如确定的体检考生人数少于该计划该专业招生计划数,则按照“计划调剂递补法”,按考生总成绩(应按普通计划非音体美专业考生总成绩的计算办法计算)从高分到低分调剂递补。一名考生最多只能列入1个计划、1个招生专业的体检考生名单。当出现考生总成绩相同且需要选拔时,按考生的中考语文、数学、英语三科总成绩择优选拔;当中考语文、数学、英语三科总成绩相同时,依次按中考语文成绩、中考数学成绩择优选拔(此方法简称“主要学科成绩择优录取法”)。

b音乐学、美术学、体育教育3个专业

县市教体局根据本县市的普通计划,按同计划同专业,首先在所有已参加面试且填报了该计划该专业计划直接志愿的考生中,按照省下达招生计划数,按考生总成绩(应按普通计划音体美专业考生总成绩的计算办法计算)从高分到低分等额确定体检考生名单。如确定的体检考生人数少于该计划该专业招生计划数,则按照“计划调剂递补方法”,按考生总成绩(应按普通计划音体美专业考生总成绩的计算办法计算)从高分到低分调剂递补。一名考生最多只能列入1个项目计划、1个招生专业的体检考生名单。当出现考生总成绩相同且需要选拔时,按“主要学科成绩择优录取法”择优选拔。

?分专业招生来源计划数>3

我州仅有文化课专业(非音体美专业)11个专业招生来源计划数>3。县市教体局根据本县市的招生计划,分项目计划分招生专业,首先在所有推荐并填报了该计划该专业计划直接志愿的考生中根据男女招生比例相对均衡政策(男女考生先各确定35%的比例作为入围计划数,小数一律余进,再从男女混合排队补充剩余计划),按照省下达招生来源计划数,按考生总成绩(应按普通计划非音体美专业考生总成绩的计算办法计算)从高分到低分等额确定体检考生名单。如确定的体检考生人数少于该计划该专业招生计划数,则按照“计划调剂递补方法”,按考生总成绩(应按普通计划非音体美专业考生总成绩的计算办法计算)从高分到低分调剂递补,直至达到该计划该招生专业招生计划数;调剂递补前,如已确定的男、女考生人数未达到男女招生比例相对均衡政策规定的比例人数,则调剂递补时应结合男女招生比例相对均衡政策调剂递补男、女考生。调剂递补后体检考生人数仍未达到该计划该专业招生计划数的,按实际确定的体检考生人数确定。一名考生最多只能列入1个项目计划、1个招生专业的体检考生名单。当出现考生总成绩相同且需要选拔时,按“主要学科成绩择优录取法”择优选拔。

2)专科层次小学教师、专科层次小学教师(扶贫)

各县市教体局依据本县市的普通计划,在所有推荐考生中,以考生志愿为依据,分项目计划来源分培养学校,按照分专业招生来源计划数>3时,根据男女招生比例相对均衡政策,按考生总成绩从高分到低分的原则等额确定体检考生名单。当出现考生总成绩相同且需要选拔时,按“主要学科成绩择优录取法”择优选拔。

3)专科层次幼儿园教师、专科层次小学男教师、特殊教育教师

县市教体局依据本县市的普通计划,在所有推荐考生中,以考生志愿为依据,分项目计划来源分培养类型分培养学校,按考生总成绩从高分到低分的原则等额确定体检考生名单。当出现考生总成绩相同且需要选拔时,按“主要学科成绩择优录取法”择优选拔。

3.组织体检。县市教体局按确定后的体检考生名单,统一组织考生到县级及以上医院进行体检。体检合格的考生方可进入下一招生工作程序。文化课考生体检时间为712日—13日,音体美专业考生体检时间为716日。

4.关于递补。因考生主动放弃体检、体检不合格或其他原因出现缺额时,应按照确定体检考生名单的办法等额确定递补体检考生。

(七)签订协议

县市教体局统一组织所有体检合格考生及其法定监护人与县市人民政府签订协议书。签订《公费定向培养协议书》时间不迟于717日,同时将《2018年湖南省初中起点农村教师公费定向师范生招生预录取考生名册》(附件17)电子档上报到州教体局。

县市教体局应按湖南省教育厅统一发布的分项目计划来源分培养类型分培养层次分培养学校分招生计划种类的协议书样式制作《公费定向培养协议书》(一式4份)。凡协议书内容与协议书样式不符的《公费定向培养协议书》,视为无效协议书,所涉及考生不得进入下一招生工作程序。凡非考生本人及其法定监护人签订《公费定向培养协议书》的,视为考生自动放弃招生录取资格,所涉及考生不得进入下一招生工作程序。

《公费定向培养协议书》签订完成后,县市教体局将《2018年湖南省各县市区公费定向师范生招生控制分数线(等第)及相关情况汇总表》(附件12-16)《2018年湖南省初中起点农村教师公费定向师范生招生预录取考生名册》(附件17)、已签订《公费定向培养协议书》考生的户口薄(复印件)、《报名登记表》、《体检表》、《公费定向培养协议书》按每生一袋装入材料袋中,分项目计划分类型分培养层次分培养学校分招生计划种类分招生专业,分类打捆提交。于72223日统一报送州教体局。预录取材料一旦报送州教体局,则不能再进行放弃递补,如果放弃的考生则不得参加普通高中录取就读。

(八)预录取

州教体局依据湖南省教育厅规定的招生政策、程序和标准,根据县市报送的有关材料,在全面审查各项目计划来源各培养类型各培养层次各培养学校各招生计划种类的考生报名信息、考试成绩、体检结论、《公费定向培养协议书》的基础上,分项目计划来源分培养类型分培养层次分培养学校分招生计划种类分招生专业进行预录取,于726—27日将有关材料报送相关培养学校,同时将有关材料报送省教育厅存档备查。

九、相关政策

(一)根据湘政办发〔2015114号文件精神,为提高农村初中、小学教师队伍建设的整体质量,促进公费定向师范生中的男女生比例相对均衡,从2018年起,在本科层次初中教师、本科层次小学教师、专科层次小学教师、专科层次小学教师(扶贫)招生工作中,当普通计划分专业招生来源计划数>3时,试点实施男女招生比例相对均衡政策,在生源条件充足的情况下,男、女生录取比例原则上均不低于35%;在生源条件不足的情况下,按实际情况执行。

(二)确定相应的农村教师公费定向培养招生录取控制分数线(等第)的办法及有关招生工作的安排。

1.根据湖南省教育厅相关政策规定,结合我州实际,对有关县市确定相应的农村教师公费定向培养招生录取控制分数线(等第)、招生工作安排进行统一规定,并提前向社会公布,确保各县市农村教师公费定向培养招生工作与高中阶段学校招生工作有机协调,切实维护考生权益。

2.县市教体局应按照州教体局的有关规定,结合县市高中阶段学校招生的相关政策程序,按照有利于执行男女招生比例相对均衡政策、有利于选拔优秀生源、有利于完成招生计划的原则,确定相应的农村教师公费定向培养招生录取控制分数线(等第)。农村教师公费定向培养招生录取控制分数线(等第)所包含的科目口径应与县市普通高中招生录取控制分数线(等第)所包含的科目一致。确定相应的农村教师公费定向培养招生录取控制分数线(等第)时,根据不同培养类型的招生情况,可统一确定相应的录取控制分数线(等第),也可分类确定相应的录取控制分数线(等第);相应的农村教师公费定向培养招生录取控制分数线(等第)应由县市教体局在审核考生报考资格前向社会公布。

(三)公费定向师范生毕业后,依据招生计划所规定的服务地域和服务学校类型任教服务,本科毕业生服务时间不少于6年,专科毕业生服务时间不少于5年,其任教岗位和编制由签订协议的县市负责落实。

(四)公费定向师范生在校学习期间,学费、住宿费、军训服装费和教材费免缴,省级项目计划所需费用由省县两级财政承担,州级项目计划所需费用由州级财政承担;并按国家和省有关规定享受奖助学金等资助政策,在资助政策规定的范围内与其他在校生享受同等待遇。

(五)公费定向师范生在校学习期间,一律不得转学或转专业。

(六)公费定向师范生应在毕业当年上岗前通过国家中小学教师资格统一考试,并取得相应的教师资格,符合相应教师执证上岗条件,否则,按违约情形处理。

(七)公费定向师范生在协议规定的服务期内,不得脱产攻读研究生,但可在职攻读教育硕士专业学位研究生。

(八)普通计划的公费定向师范生在协议规定的服务期内,经县市级教体局批准,可依据普通计划所规定的服务地域和服务学校类型,在所定向的县市的相应学校间流动,或从事教育管理工作。

(九)未能履行协议的公费定向师范生,要按规定退还所享受的公费教育费用并缴纳违约金。

(十)县市级教体局负责本行政区域内公费定向师范生的履约管理,建立诚信档案,公布公费定向师范生的违约记录,并将违约情况记入人事档案,负责管理退还的公费教育费用和违约金。每年11月底前,各县市教体局应汇总本辖区内当年已办理违约处理手续的公费定向师范毕业生的有关情况,填写《××年湖南省公费定向师范毕业生违约处理情况汇总表》(附件19),并报送州教体局(含电子文档)。

十、工作要求

(一)湖南省初中起点各类农村教师公费定向培养工作由省教育厅统一组织领导,州、县市教体局和有关培养学校具体负责组织实施。各县市教体局和有关培养学校要从全面提升农村教师队伍整体素质、促进城乡教育均衡发展、推进教育强省建设和教育现代化进程的战略高度,充分认识实施各类初中起点农村教师公费定向培养计划的重大意义,县市级教体局要切实履行管理工作职责,培养学校要切实履行招生工作职责,加强组织领导,加强统筹协调,成立专门工作班子,明确相应的工作人员与工作职责,制定具体可行的工作方案,安排好专项工作经费,确保我州2018年公费定向师范生招生录取工作平稳顺利,确保公费定向师范毕业生到农村学校任教有编有岗。

(二)各县市教体局和有关培养学校要严格按规定的政策、程序、标准和时间,切实做好初中起点各类农村教师公费定向培养计划的招生录取工作,采取有力措施,做到招生政策和招生计划公开,保证男女招生比例相对均衡政策平稳试点,招生录取程序规范,各环节工作严谨、细致、准确,面试、预录取、录取公平公正。严禁擅自变更招生来源计划,严禁以各种名义进行乱收费。对未按规定程序和标准实施的违规招生行为,其所预录取的考生,省里不予录取,已录取的公费定向师范生取消录取资格,同时将依法依规追究有关工作人员和所在单位负责人的责任。

(三)有关培养学校要根据所承担的公费定向师范生培养工作的实际需要,加强农村教师人才培养需求调研,科学制定人才培养方案,不断深化师范生培养模式综合改革,强化质量意识,加强学籍管理,加强教学管理,加强专业建设,积极推进现代信息技术与教育教学深度融合,强化师德养成教育和教学实践技能教育,突出教育实践环节,突出六年一贯制”“五年一贯制培养特色,积极探索培养初中教师、小学教师、幼儿园教师、特殊教育教师的特点和规律,不断提高人才培养质量。

 

附件: 1. 2018年湖南省高中起点本科层次农村高中教师公费定向培养省级项目计划分市州分县市区分专业招生来源计划表

       2. 2018年湖南省高中(中职)起点本科层次农村中职专业课教师公费定向培养省级项目计划分市州分县市区分专业招生来源计划

3. 2018年湖南省初中起点本科层次农村初中教师公费定向培养省级项目计划分市州分县市区分专业招生来源计划表

42018年湖南省初中起点本科层次农村小学教师公费定向扶贫培养省级项目计划分市州分县市区招生来源计划表

52018年湖南省初中起点本科层次农村初中教师公费定向培养州级项分县市区分专业招生来源计划表

62018年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生考生报名登记表

72018年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划

招生报名考生报名汇总表

82018年湖南省各县市区初中起点农村教师公费定向培养招生录取控制分数线(等第)汇总表

92018年湖南省各县市区普通高中招生录取控制分数线(等第)及中考相关情况汇总表

102018年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生报名考生信息表

11. 2018年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生音体美专业考生面试记载

12-252018年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生预录取考生最低分数情况汇总表(一)

13-262018年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生预录取考生最低分数情况汇总表(二)

 

14-272018年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生预录取考生最低分数情况汇总表(三)

15-282018年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生预录取考生最低分数情况汇总表(四)

16-292018年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生预录取考生最低分数情况汇总表(五)

17-312018年湖南省初中起点农村教师公费定向师范生招生预录取考生名册

18-322018年湖南省初中起点农村教师公费定向师范生招生录取考生名册

19-34.××年湖南省公费定向师范毕业生违约处理情况汇总表

 

          湘西自治州教育和体育局

          2018628

 


附件1

 

2018年湖南省高中起点本科层次农村高中教师公费定向培养

省级项目计划分市州分县市区分专业招生来源计划表

序号

市州

县市区

培养学校

招生专业、科类与招生计划数

备注

合计

汉语言文学

数学与应用数学

英语

物理学

化学

生物科学

思想政治教育

历史学

地理科学

音乐学

美术学

体育教育

计算机科学与技术

小计

文史类

理工类

理工类

小计

文史类

理工类

理工类

理工类

理工类

文史类

文科

小计

文史类

理工类

文科

小计

文史类

理工类

小计

文史类

理工类

理工类

14

湘西州

合计

42

2

2

 

6

2

2

 

5

5

6

4

4

5

3

2

 

 

 

 

1

 

1

2

 

其中

湖南师范大学

24

1

1

 

3

1

1

 

3

3

3

2

2

3

1

2

 

 

 

 

1

 

1

2

 

湖南科技大学

18

1

1

 

3

1

1

 

2

2

3

2

2

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泸溪县

湖南师范大学

8

 

 

 

1

 

 

 

1

1

1

1

1

1

 

1

 

 

 

 

 

 

 

1

 

泸溪县

湖南科技大学

2

 

 

 

1

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

古丈县

湖南师范大学

2

 

 

 

1

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

古丈县

湖南科技大学

1

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永顺县

湖南师范大学

14

1

1

 

1

 

 

 

2

2

2

1

1

2

1

1

 

 

 

 

1

 

1

1

 

永顺县

湖南科技大学

15

1

1

 

2

1

1

 

1

2

2

2

2

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2018年湖南省高中(中职)起点本科层次农村中职专业课教师
公费定向培养分市州分县市区分专业招生计划表

序号

市州

县市区

招生学校

总计

招生计划种类、招生专业与招生计划数

备注

普通高考招生计划(理工类)

对口招生计划

合计

应用电子技术教育(电子技术应用方向)

车辆工程

机械设计制造及其自动化

合计

应用电子技术教育(电子电器应用与维修方向)

机械工艺技术

服装与

服饰设计

汽车服务工程

农学

材料成型及控制工程

13

湘西州

合计

4

2

1

 

1

2

 

 

 

1

1

 

 

泸溪县

湖南师范大学

1

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泸溪县

湖南农业大学

2

 

 

 

 

2

 

 

 

1

1

 

 

泸溪县

湖南科技大学

1

1

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

2018年湖南省初中起点本科层次农村初中教师公费定向培养

分市州分县市区分专业招生来源计划表

 

序号

市州

县市区

乡镇

招生计划种类

培养学校

招生专业与招生计划数

备注

合计

思想政治教育

历史学

汉语言文学

数学与应用数学

化学

计算机科学与技术

物理学

生物科学

应用心理学

英语

地理科学

体育教育

音乐学

美术学

14

西

合计

20

 

2

 

 

1

3

4

2

2

 

3

1

1

1

 

其中

衡阳师范学院

10

 

2

 

 

 

 

4

 

2

 

 

 

1

1

 

湖南文理学院

7

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

3

1

 

 

 

怀化学院

3

 

 

 

 

1

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

永顺县

 

普通招生计划

衡阳师范学院

10

 

2

 

 

 

 

4

 

2

 

 

 

1

1

 

永顺县

 

普通招生计划

湖南文理学院

7

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

3

1

 

 

 

永顺县

 

普通招生计划

怀化学院

3

 

 

 

 

1

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

2018年湖南省初中起点本科层次农村小学教师公费定向培养
省级项目计划分市州分县市区分专业招生来源计划表

 

序号

市州

县市区

乡 镇

招生计划种类

培养学校

招生专业与招生计划数

备注

合计

汉语言文学

数学与

应用数学

英语

科学
教育

教育
技术学

思想政治教育

体育
教育

小学教育

14

湘西州

合计

10

1

1

2

1

1

1

1

1

1

 

 

其中

湖南第一师范学院

6

1

1

2

1

1

 

 

 

 

 

 

湖南文理学院

4

 

 

 

 

 

1

1

1

1

 

 

永顺县

 

普通招生计划

湖南第一师范学院

6

1

1

2

1

1

 

 

 

 

 

 

永顺县

 

普通招生计划

湖南文理学院

4

 

 

 

 

 

1

1

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

2018年湖南省初中起点本科层次农村初中教师公费定向培养

州级项目分县市区分专业招生来源计划表

培养学校:吉首大学

序号

市州

县市区

招生计划种类

本科层次初中教师招生专业与招生计划数

合计

汉语言文学

数学与应用数学

英语

1

湘西州合计

120

40

40

40

2

湘西州

吉首市

普通招生计划

10

3

3

4

3

湘西州

泸溪县

普通招生计划

12

4

4

4

4

湘西州

凤凰县

普通招生计划

18

6

6

6

5

湘西州

花垣县

普通招生计划

12

4

4

4

6

湘西州

保靖县

普通招生计划

12

4

4

4

7

湘西州

古丈县

普通招生计划

8

3

3

2

8

湘西州

永顺县

普通招生计划

20

7

6

7

9

湘西州

龙山县

普通招生计划

28

9

10

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件6       

 2018年湖南省初中起点

农村教师公费定向培养计划招生

考生报名登记表

 

姓 名

 

性别

 

民族

 

出生年月

 

照片

身 份

证 号

 

户籍所在地

县   乡(镇)

全 国

学籍号

 

政治面貌

 

健康

状况

 

身 高

     cm

毕业学校

 

爱好

特长

 

担任

职务

 

家庭地址

 

联系

电话

 

录取通知书收件人

 

邮寄

地址

 

邮政编码

 

家庭主要成员

姓 名

称谓

政治

面貌

职 业

工作单位

联系电话

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中考

成绩

总成绩

语文

数学

英语

 

 

 

 

 

 

加分后的

总成绩

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报考

志愿

项目计划来源

 

培养类型

 

培养层次

 

培养学校

 

挂靠学校

 

直 接 志 愿

服 从 志 愿

招生专业:         (乡镇任教计划

 

定向乡镇名称:        (民族乡计划

招生专业:        乡镇任教计划

 

定向乡镇名称:      (民族乡计划

在校获奖

 

情  况

 

毕业学校

推荐意见

                   

 

(公章)

                              年  月 

中考成绩总平均分

 

面试

成绩

 

考 生

总成绩

 

体检

结论

 

县市区

教育(体)

局意见

 

 

 

 

(公章)

                               年  月 

 

教育(体)

局预录取

意  见

   

 

 

 

       (公章)

                  年  月 

挂靠学校

录取意见

 

 

 

 

(公章)

     年  月  日

培养学校

录取意见

 

 

 

 

(公章)

     年  月  日

省教育厅

审核备案

意  见

   

 

 

       (公章)

                  年  月 

备 注

 

                                                                                       

 

注:本表双面印制;中考成绩中所列科目口径与考生户籍所在县市区一般普通高中计划内招生录取控制分数线(等第)所包含的科目一致;加分后的总成绩栏中填写民族乡少数民族考生加分后的中考成绩,其他考生不需填写;报考志愿栏中,如要填报乡镇任教计划或民族乡计划志愿的,须根据相应的招生计划填写所定向的乡镇名称,并在相应的方格上划“√”无挂靠培养的,挂靠学校录取意见不需填写。


附件7

 

2018年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划

招生报名考生报名汇总表

 

县市(盖章):           填表时间:    年   月   日                      负责人签名:

序号

州级学号

县市区

考生姓名

性别

民族

政治面貌

身份证号

初中毕业学  校

招生志愿填报情

面试资格情况

项目计划来源

培养类型

培养学校

培养层次

招生计划种类

招生专业

是否进入面试名单

面试专业

直接志愿

服从志愿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.所有报名且符合推荐条件的考生的信息均应填入本表。

2.“项目计划来源”栏:省级项目计划、市州项目计划,选择一项填写。

3.“培养类型”栏:本科层次初中教师、本科层次小学教师、本科层次小学教师(扶贫)、专科层次小学教师、专科层次小学教师(扶贫)、专科层次小学男教师、专科层次小学教学点教师、本科层次幼儿园教师、专科层次幼儿园教师、专科层次幼儿园教师(扶贫)、专科层次特殊教育教师,选择一项填写。

4.“培养层次”栏:本科、专科,选择一项填写。

5.“是否进入面试名单”栏:已列入面试名单的考生填“是”,未列入面试名单的考生不需填写内容。

6.考生按项目计划来源、培养类型、培养学校、挂靠学校、招生计划种类、定向县市区或乡镇、招生专业依次分类排序。

7.本表请用Excel表格编制。

附件8

 

2018年湖南省各县市区初中起点农村教师公费定向培养计划

招生录取控制分数线(等第)汇总表

 

市州名称(盖章):           填表时间:    年   月   日     负责人签名:

序号

县市区

省级项目计

市州项目计

备注

初中起点本科层次初中教师

小学教

幼儿园教师

初中起点专科层次特殊教育教师

初中起点本科层次初中教师

小学教

幼儿园教师

初中起点本科层次小学教师

初中起点本科层次小学教师(扶贫)

初中起点专科层次小学教师

初中起点专科层次小学教师(扶贫)

初中起点专科层次小学男教师

初中起点本科层次幼儿园教师

初中起点专科层次幼儿园教师

初中起点本科层次小学教师

初中起点专科层次小学教师

初中起点专科层次小学教师(扶贫)

初中起点专科层次小学男教师

初中起点专科层次小学教学点教师

初中起点专科层次幼儿园教师

初中起点专科层次幼儿园教师(扶贫)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.无相应招生培养类型的在相应栏目中填写

2.本表请用Excel表格编辑。


附件9

 

2018年湖南省各县市区普通高中招生录取控制分数线(等第)

及中考相关情况汇总表

 

市州名称(盖章):           填表时间:    年   月   日     负责人签名:

序号

县市区

普通高中计划内录取控制分数线(等第)及科目、分数的规定情况

考生中考

考试成绩情况

省级示范性普通高中计划内录取控制分数线(等第)

市州级示范性普通高中计划内录取控制分数线(等第)

一般普通高中计划内录取控制分数线(等第)

招生录取科目数

所含科目的卷面

总满分

中 考最高分

中 考平均分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.当省级示范性普通高中、市州级示范性普通高中、一般普通高中三类高中学校中的相应类型学校有两所及以上时,应分别填写其计划内录取控制分数线(等第)的平均值,并在备注栏中注明。

2.无省级示范性普通高中、市州级示范性普通高中的县市区,应在相应录取控制分数控制分数线(等第)栏目中填写

3.本表请用Excel表格编辑。


附件10

 

2018年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生

报名考生信息表

 

市州名称(盖章):           填表时间:    年   月   日                      负责人签名:

序号

市州

县市区

考生姓名

性别

民族

政治面貌

身份证号

初中毕业学  校

考生中考总成绩

招生志愿填报情

面试资格情况

备注

项目计划来源

培养类型

培养学校

挂靠学校

直接志愿

服从志愿

是否进入面试名单

面试专业

招生计划种类

定向县市区或乡镇

招生专业

招生计划种类

定向县市区或乡镇

招生专业