• 索 引 号:006686322006686074/2018-00403
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州教育局
  • 发文日期:2018-05-23
  • 名    称:关于全州中小学散放暑假的通知
  • 主题分类:教育
  • 主 题 词:

关于全州中小学散放暑假的通知

州教体通〔201867

 

湘西自治州教育和体育局

关于全州中小学散放暑假的

 

 

各县市教育和体育局,湘西经开区文教卫体局,州直各中小学:

经研究,决定全州义务教育阶段学校于201879日散放暑假,普通高中718日散放暑假。义务教育阶段学校教职工于828日报到,829-831日集中学习,91-2日学生报名,93日正式上课。普通高中学校可提前于819日开学。现将有关事项通知如下,请认真遵照执行。

一、统筹做好期末工作

各县市要认真部署,督促指导学校做好期末各项工作。各学校要加强常规管理,确保期末工作有条不紊;要合理安排复习时间,科学指导学生复习;要切实加强考试管理,维护考试信度,确保考试质量;要认真总结、分析、评价本学期及学年度教育教学工作;要对学生进行学业成绩、综合素质评价和操行评定,充分发挥评价的激励功能。放假前,各中小学校和幼儿园要通过家长会、《致学生家长的一封信》等多种形式,将暑假有关安排告知学生监护人。

二、抓好教育扶贫工作

要提高政治站位,把控辍保学摆在决胜精准脱贫攻坚大局的高度,进一步落实“双线三级”控辍保学机制和“五长”(县市长、乡镇长、校长、村长、家长)责任制。要切实开展“三帮一”(明确一名教师、一名村干部、一名家长或监护人帮扶一名辍学学生,逐一对辍学学生进行劝学)劝返复学行动,形成工作合力,层层落实责任,采取一人一策的办法,做到控辍保学精准化,确保建档立卡贫困家庭、城乡低保户适龄儿童少年100%入学,并建立学籍档案。要在当地党委、政府的领导下摸准在校贫困生和即将入学贫困适龄儿童少年情况,为完善贫困学生档案,实施贫困生精准资助全覆盖打牢基础,确保贫困家庭学生稳定就学。

    要切实保障适龄残疾儿童少年接受义务教育权利,努力提高残疾儿童少年义务教育普及水平。各县市教育和体育局要主动对接残联,准确掌握辖区内适龄三类残疾儿童少年情况及受教育状况。要组织相关学校利用暑假,对确实不能到普通学校随班就读和特殊教育学校(班)接受教育、有一定学习能力的重度残疾儿童少年送教上门。各县市、各学校要针对辖区内残疾类型和残疾程度,做好有就读能力未入学适龄三类残疾儿童的动员工作。

暑假期间,各县市要开展一次“教师大走访”活动,重点针对留守儿童、进城务工人员随迁子女、残疾少年儿童、孤儿、贫困家庭学生等特殊群体孩子进行走访。了解学生假期生活、学习状况,关心他们在身心成长、行为养成、学习和生活等方面存在的困难和问题,并予以指导和力所能及的帮助。

三、推进消除超大班额

认真落实《湘西自治州人民政府办公室关于进一步做好消除大班额有关工作的通知》(州政办函〔201833号)精神,各县市要抢抓工期,加快推进以“芙蓉学校”建设为重点的城镇学校建设工程,扩充学位资源。要严格按照学校规模核定存在大班额学校招生计划,各中小学必须严格控制新生班级招生数额,坚决杜绝新增大班额。超大班额学校要稳妥做好分流工作,充分挖掘校内和周边学位资源,制定好分流方案,做好每一名分流学生和家长的引导工作,确保分流工作和谐稳定,确保实现2018年消除66人以上超大班额目标任务。具备条件的县市,要主动作为,积极化解56人以上大班额,为全面消除大班额奠定基础。

四、切实抓好安全工作

学校在放假前,要通过召开班会和家长会、发放宣传资料、短信、微信、校园网站宣传等形式,向学生和家长进行防溺水、防意外伤害、防交通事故、防火、防欺凌等方面的安全专题教育,切实把安全教育工作做足、做细、做实。要提醒学生家长加强对孩子离校期间的教育和监管,严防学生脱离学校管理期间各类安全事故的发生,尤其要重点做好学生暑期防溺水的安全教育工作。教育行政部门要深入学校检查并督促安全教育工作的落实。

暑假期间,学校要对校舍、生活用房、围墙及水电等设施设备进行一次安全隐患全面排查,针对存在的安全问题予以切实整改。对于自身难以解决的问题,学校要迅速书面报告主管教育行政部门或当地党委、政府,争取重视、支持并予以及时解决。学校要加强校园安全保卫和值班工作,严格落实信息报送制度,健全应急协调机制。如遇突发事件和重要紧急情况要及时准确上报当地党委、政府和教育行政部门,并及时采取有效措施妥善应对和处理。

五、切实规范办学行为

严格规范招生行为,严禁小学一年级招生与入读幼儿园(学前班)挂钩;严禁义务教育阶段学校采取考试、测试等方式选拔招生;严禁利用物质、金钱等违规违纪手段争抢生源、买卖生源,扰乱全州招生秩序;严禁借招生之机违规收费。民办学校收费必须严格执行省收费文件规定,收费标准需在招生简章和宣传广告明示。

要严格落实严禁成建制收费补课和师德师风建设要求,严禁学校在暑假期间组织任何形式的补课或出租、出借场地给社会培训机构举办复习班、辅导班;严禁在职公办教师参加由社会培训机构或家长组织的补课活动;严禁在职公办教师为社会培训机构进行招生宣传、组织生源,诱导、强制学生到社会培训机构参加补课、培训;严禁教师有偿家教家养各中小学一律不得组织赢利性“夏令营”等活动。严禁中小学校组织学生参加未经教育行政主管部门批准的各类竞赛活动。严禁宣传中高考状元和升学率。

六、科学指导假期生活

各中小学要合理布置假期作业。在适量布置书面假期作业的同时,要坚持书本知识和实践学习的统一,提倡布置适合学生自主完成或在家长指点和简单帮助下能完成的活动性、实践性、探究性作业。要科学开展校外教育,充分利用青少年校外活动场所、乡村学校少年宫以及科技馆、图书馆(农家书屋)、博物馆、体育馆、文化馆等公共资源,为学生提供更多就近、方便、有益的实践活动项目,满足学生假期校外活动需要。要科学指导家庭教育,通过多种形式、多种渠道、多种方式,普及宣传科学的教育方法,让家长尊重子女的健康情趣,培养子女的良好习惯,避免在暑期让子女盲目参加各种培训补习班,减轻学生课业负担。

七、加大监管治理力度

教育行政部门、督导部门、纪检部门要通过各种途径和形式,对辖区内学校进行明察暗访,加强对招生行为、补课办班、安全、收费等方面的检查监督,对违规违纪的有关人员要从严处理。

幼儿园、特殊教育学校及州直各大中专学校,各级电教、教研部门参照本通知执行。为解决城市双职工和进城务工人员家庭幼儿暑期无人看护的困难,幼儿园可根据家长要求灵活开设暑假班。 

 

              湘西自治州教育和体育局

                                   2018523 
 


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171