• 索 引 号:006686322/2018-00211
  • 体裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2018-03-28
  • 名    称:关于开展全州千名教师下村支教助力精准脱贫决战决胜活动的通知
  • 主题分类:教育
  • 主 题 词:

关于开展全州千名教师下村支教助力精准脱贫决战决胜活动的通知

州教体通〔201835

 

湘西自治州教育和体育局

关于开展全州千名教师下村支教

助力精准脱贫决战决胜活动的通知

 

各县市教育和体育局,湘西经开区文教卫体局,州直各学校:

  为贯彻落实党的十九大报告中提出的乡村振兴战略思想和州委州政府《关于坚决打好打赢脱贫攻坚冲刺战奋力夺取决战贫困压倒性胜利的实施意见》精神,切实做到“扶贫必扶智”、“扶智先扶教”,“治贫先治愚”,从而挖掉穷根,阻断贫困代际传递。经研究,决定组织开展全州千名教师下村支教,助力精准脱贫攻坚决战决胜活动。现就有关事项通知如下:

一、目标任务

2018-2020年,每年下村(乡镇)支教500人,确保我州深度贫困村的教学点至少有一名公办教师执教,确保我州深度贫困村教育扶贫任务全面完成。

二、实施内容

(一)实施对象:全州没有农村教育工作经历的城镇教师(含教研和校外教育机构人员);教育扶贫工作需要选派的优秀教师(含教研和校外教育机构人员)。

(二)实施时间2018年―2020年。

(三)实施地点:全州268个深度贫困村所在的教学点及贫困村所在73个乡镇的农村中小学(吉首市针对本市农村学校开展支教)。

(四)主要内容。支教教师在扶贫学校承担相应的教育教学任务,以城区相对先进的教育理念、教育方式来带动引领农村贫困学校快速发展。在贫困村教学点支教的教师除完成正常的教育教学任务外,还须参与该村控辍保学和贫困学生资助等方面工作,要确保上学“一个不失”和资助“一个不漏”。

三、实施原则

(一)统一部署,分级实施。建立州、县(市区)两级联动协调机制,按照统一部署,细化千名教师下村支教实施方案,分期分批实施,确保稳妥推进

(二)整体推进,全面覆盖。实现268个深度贫困村所在的教学点和贫困村所在73个乡镇的农村中小学支教全覆盖,确保深度贫困村的教学点必须有一名以上公办教师。

(三)加强统筹,因地制宜。坚持各类各级支教活动统筹整合管理,因地制宜,遵行“强扶弱、优扶差”原则,积极稳妥推进。

四、实施保障

(一)政策保障

1.深入贫困村所在学校的支教教师,支教期间人事关系保留在原单位,原工资福利待遇不变,绩效工资由原单位发放,支教一学年后仍回原单位工作。

2.原单位、受援学校及支教教师本人三方应签订工作协议以明确权责。

(二)经费保障

1.下村支教工作经费由县市教体局和州直学校自行统筹足额安排,主要用于发放支教教师工作补助、交通差旅费及意外保险费等。

2.受援学校为接纳支教教师配备必要的生活设施、日常用品等所需经费由受援地教体局统筹解决。

(三)组织保障

湘西自治州千名教师下村支教活动具体由州县(市)两级教育发展脱贫工程协调小组办公室统筹管理,各成员单位各司其职,各负其责,齐抓共管,形成合力。

五、结果应用

1.此项工作开展情况纳入2018年度州对县市教体主要工作考核评估。

2.在评先评优和职称评定上予以倾斜。

、相关要求

(一)高度重视,广泛动员。各县市(区)要深刻认识开展千名教师下村支教的重大意义,要提高政治站位,强化“四个意识”,以强烈的政治担当来全面整体推进。各相关单位要统筹安排,不得以任何理由推诿、拖延,影响活动顺利开展。要大力引导城镇教师领会精准扶贫精准脱贫的思想内涵,精准聚焦深度贫困地区青少年成长发展,主动融入党政扶贫开发工作大局,积极深入贫困一线支教,投身精准扶贫精准脱贫实践,为打赢全州扶贫攻坚决战决胜大战贡献力量。

(二)澄清底子,加快实施。各县市要迅速摸清本辖区城区学校(含教研和校外教育机构)无基层工作经历教师和贫困村教学点、贫困村所在乡镇学校的教师基本情况,按照注重统筹、分期分批、全面覆盖的原则制订切实可行的实施方案。州直学校原则上深入各自联系扶贫村的教学点及扶贫村所在乡镇的农村中小学支教和所辖地深度贫困学校及农村学校开展支教。

(三)注重统筹,加强宣传。要注重挖掘和总结,充分利用广播、电视、报纸等媒介,大力宣传下乡支教决战贫困的先进典型和事迹,及时推广参与精准扶贫精准脱贫的好经验、好做法,积极营造全社会共同关注和支持扶贫工作的浓厚氛围。同时建立支教信息报送制度。

(四)强化督查,务求实效。以督查为抓手,以考核为手段,采取电话督查、实地督查、专项督查、定期督查、不定期督查等方式方法开展督查,确保千名教师下村支教活动形成工作常态,并取得实效。

  

                湘西自治州教育和体育局

               2018328

 


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171