• 索 引 号:006686322/2018-00031
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州教育局
  • 发文日期:2017-12-18
  • 名    称:关于印发《湘西自治州中小学教学常规》的通知
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

关于印发《湘西自治州中小学教学常规》的通知

                                 州教体发〔2017〕13号

 

湘西自治州教育和体育局

关于印发《湘西自治州中小学教学常规》的通知

 

 

各县市教育和体育局、湘西经开区文教卫体局,州直各中小学:

为进一步加强教学管理,规范教学行为,全面提升教学质量,我局制定了《湘西自治州中小学教学常规》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:湘西自治州中小学教学常规 

 

                                        湘西自治州教育和体育局

                                                                                         20171218

 

 

 

湘西自治州中小学教学常规

 

为全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入推进素质教育,深化基础教育课程改革,加强教育教学管理,规范教育教学行为,提升学生核心素养,提高教育教学质量,促进学生全面发展,结合我州实际,特制定本常规。

 

第一部分   学校教学管理常规

一、管理机构职责

突出教学中心地位。学校要建立以教学工作为中心的管理体制,校长是学校教学工作的第一责任人,对教学工作全面负责,分管教学的副校长是直接责任人。乡镇中心完小及以上学校应安排分管教学工作的副校长。

1.教学管理机构设置

乡镇中心完小及以上学校应设立教务处和教科室,根据需要可设立教研组、年级组、备课组等机构,村(片)小及教学点的教学、教研工作由其上一级学校统筹管理。

2.教务处职责

教务处是学校日常教学工作的管理机构,设主任一人,具体负责日常教学管理工作。根据工作需要教务处可设副主任或教务员若干人,具体负责落实日常教学管理工作。

3.教科室职责

教科室是学校教育教学的研究指导机构,设主任一人,负责学校教学研究指导工作。根据工作需要教科室可设副主任或教研员若干人,具体负责教学研究指导的实施工作。

二、教务工作管理

4.课程设置管理

严格执行部颁和省颁课程方案(计划),开齐课程,开足课时,不随意增减课程课时。在开好国家课程的基础上,要创造条件开好地方课程和校本课程;在开好学科课程的同时,要开好活动课程;在开好必修课程的基础上,要开好选修课程。

要严格按照教育行政部门文件要求,利用综合实践活动课程、地方课程和校本课程,以课堂教学或专题讲座等形式,开展党建知识、社会主义核心价值观、安全、国防、廉政、心理健康、生态文明、优秀传统文化、民族团结、禁毒等专题教育。

5.作息时间管理

严格执行中小学生在校上课和课外自习时间规定。非寄宿制学校学生在校学习时间(包括自习)小学不超过6小时,初中不超过7小时,高中不超过8小学。寄宿制学校学生在校学习时间(包括自习)小学不超过6小时,初中不超过9小时,高中不超过11小时;小学不上晚自习(可组织有益文体活动,活动时间不超过2课时),初中晚自习不超过2课时,高中晚自习不超过3小时。切实保证每天小学生10小时、初中生9小时、高中生8小时睡眠时间。

严格保证学生体育锻炼时间。落实《国家学生体质健康标准》,开展阳光体育运动,确保学生每天锻炼1小时。严格实施课间体育活动和课外集体体育锻炼制度,认真组织学生做好广播体操、眼保健操;寄宿制学校要坚持每天出早操。中心完小及以上学校每年举办一次运动会。

6.教学计划管理

学校每学期初应认真制定教学计划。教学计划包括学校教学工作计划、教研计划、年级组计划、教研组计划和教师学科教学计划。学校教学工作计划、教研计划、年级组计划必须全面贯彻党和国家教育方针,体现素质教育要求和课改精神,符合学校实际,体现学校特色。教研组、教师拟定的教研、学科教学计划必须符合课程标准要求,符合学生实际,体现学科特点及教师个人教学风格。教师的学科教学计划内容包括学情分析、教学目标、方法措施及教学时间分配等内容。各类计划要做到内容科学、任务明确、措施具体、操作性强。

学校教学工作计划由教务处制定,教研工作计划由教科室制定,教学计划、教研计划经校行政会议审批后实施。年级组、教研组工作计划分别由年级组长、教研组长主持制定,分别经教务主任和教科室主任审批后执行。教师教学工作计划经教研组长审批后执行。各项教学计划的制定须在规定的时间内完成。

7.教学过程管理

学校要遵循教育教学规律,维护正常教学秩序,认真组织校务值日和教务值日,保证教育教学工作正常运转。学校要经常检查上课情况,严禁擅自调课、私自换课、随意缺课,因特殊情况造成缺课的,事后应督促及时补齐。因特殊情况,学校需停课一天以上的,须经县市教育行政主管部门批准。未经县市教育行政主管部门同意,不得组织中小学生外出参加各种活动。不得占用学生休息时间安排集体补课或上新课。

教务处要对教师的备课、上课、作业布置批改等教学环节进行检查并作出相应的评价和记录,及时反馈意见,每学期不少于2次。

8.教学终结管理

每学期结束时,教务处、教科室、年级组、教研组和全体教师要写好教学、教研工作总结。总结应采集详实的材料、数据及典型事例,找准问题,并提出相应的整改措施;全面分析成绩,提炼经验和典型,并推介宣传。

9.教学制度建设

学校必须建立健全教学管理制度,主要包括部门工作职责、教学常规管理与考核制度、教学计划与总结制度、课外教学活动管理制度、教学竞赛(竞技、比武)管理制度、教学评价与绩效考核奖惩制度、教学档案管理制度、教学研究制度、教学事故责任追究制度等,使教学工作有章可循,有规可依。

三、教学研究管理

10.听课观摩

学校要开展好每学期一次的“四课”活动,即新教师的汇报课、青年教师的研讨课、骨干教师的展示课、高级教师的示范课。

每学期校长、分管副校长、教务处主任听课不少于15节;教科室主任、教研组长听课不少于20节;教师听课不少于10节。听课应有听课记录本并如实记录。网络环境听课观摩需有电子听课记录(学校应选择具备听课、记录以及统计管理等功能的观课平台)。

11.集体备课

乡镇中心完小及以上学校要建立集体备课制度。每学科每月至少开展一次集体备课活动。集体备课要做到定时间、定主题、定中心发言人,可在学校指定备课地点组织开展,也可利用互联网备课平台在规定时间段分散完成,参与人员可为本校教师也可以跨校组织。活动必须有详实记录。

12.教研活动

教科室应积极组织教师参加教育行政部门、教育科研部门举办的各类教研活动。每学年根据学校实际开展教育教学课题研究和公开课、优质课评比活动,举办专题讲座、撰写教学论文以及利用互联网参与各类教研活动。每学期组织教师学习现代教育理论,交流课程改革和教学改革信息,研究课程标准,探讨先进的教育方法和学习方法等2次以上。

四、教学评价管理

13. 教学质量检测

凡是按照课程方案(计划)开设的课程都要进行质量检测(考试或考查)。学校要对各年级教学质量进行分析评价,提出改进教学工作的具体意见和措施。

14.教师教学评价

学校要根据本校实际制定教师教学评价方案,综合教师的教学情况、教学业绩、教研成果等,对其进行评价,将评价结果记入教师业务档案。

15.学生学业评价

坚持发展性评价,将定性评价与定量评价相结合,强化评价的激励功能。各门课程应结合学生的学习态度、学业成绩、兴趣特长等因素,评价学生的学习情况。

16.教学奖励制度

学校要落实教学工作绩效考核奖惩制度,充分调动教师教学积极性。在学年结束时做好教学工作考核表彰,采取过程评估与终结评估相结合的办法,全面考评教学各部门、各岗位工作目标的达成情况和工作计划的落实情况,依据奖惩制度,对教学工作负责、教学成绩显著或有突出贡献的教师给予表彰奖励,学校绩效工资发放应向教学业绩突出的教师倾斜。对工作不负责,绩效低劣的教师要批评教育。

17.教学档案管理

学校要配齐档案管理人员,建好档案管理场所,配好档案管理设施设备,加强学校教学管理档案建设。教学档案主要包括规章制度;各类计划;教学质量分析报告;学籍资料(名册、学籍表);学生成绩统计表;教学检查记载;学生综合素质评价资料;课程安排与教学进度表;教师任课及变动情况记载表;教学工作总结及考评、奖惩;教育教学大事记,教师业务档案等。学校要建立电子档案,充分利用信息技术提高档案管理工作水平。

 

第二部分   教师教学常规

五、教学准备

18.教学理念先进

教师的教学要全面贯彻教育方针,落实立德树人根本任务,全面实施素质教育,严格遵循教学规律;要树立人本意识、生命意识和质量意识,关注全体学生的全面发展。

19.教学计划详细

学科教师应认真研究国家课程标准、教材、考试标准(考试大纲),确定本学科的总体目标和分阶段教学目标,认真分析学情,研究教学策略、实施方法,制定每学期详细的学科教学计划和实施方案。

20.开发利用资源

教师要根据课程管理和课程设置要求,开发并合理利用校内外课程资源。要通过对教材内容的认识、实践和反思,把课程内容按照学生实际需求加以组织、整合,实现教材内容的再创造。

21.突出主体地位

了解所教学生在知识和技能水平、兴趣爱好和需要、思想特点和学习能力、思想状况和学习习惯等方面所存在的共性特点以及个性差异,从学生的实际出发,精心设计教学过程,增强教学的针对性和有效性,确保各个层次的学生都得到发展。

22. 教法合理有效

根据学科课程标准与教材要求、认知规律和学生的特点,精心选择教学方法和教学形式,调动学生的学习积极性,增强学生的主体意识,实现在教师组织指导下的有效学习,提升学生学科核心素养。

23.过程设计缜密

精心设计教学程序,注意课堂操作的方式和步骤,对情景、例题、基本训练题、演示实验、教具使用、提问内容、合作探究、师生互动、学生互动、板书设计、布置作业都要周密思考,注意层次、密度、难度,具有启发性和思维价值,形成突出重点和突破难点的手段与方法,达到优化教学过程的目的。

24.备课文案详实

备课必须形成教学设计文案,可以是纸质稿也可是电子稿,内容包括课时规划(按学期)、学情分析(每单元)、教学目标、教学重点难点、教学方法、教学流程、教学资源(如课件、教学软件、影视资料等等),板书设计,练习反馈,作业布置,教学后记(反思)等。可在具备有教学资源、备课功能和备课情况统计管理的网络平台上实行电子备课,提升教学设计的信息化水平。

电子备课应在教师深钻教材、课程标准和参考、借鉴、整合校本教育资源、网络教育资源、远程教育资源后,形成自己的教学设计,不得照搬照抄他人的教学设计。原则上教龄满三年以上的教师可以实行电子备课。任课教师不得以课件代替教学设计文案。学校要建立相应的管理机制,确保电子备课真正落到实处,每学期要定期或不定期地检查教师的备课质量,发现电子教学设计主体内容不规范、备课不及时、照抄他人的教学设计等,应终止其电子备课。

25.实验教学规范

中学物理、化学和生物学科必须完成课程标准和教材规定的演示实验,学生实验次数每科每学期不得少于3次。任课教师应在学期开学前编制实验计划,安排实验课题;实验课前要准备所需要的仪器、材料、工具等,保证实验教学。

六、课堂教学

26.教学目的明确

教师要紧紧围绕知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个方面的教学目标组织教学活动,明确重点、难点、疑点、关键点,遵循循序渐进的教学原则,坚持面向全体学生,杜绝课堂上的随意性和盲目性。

27.教学内容正确

教师要合理使用教学资源,讲究知识的科学性、系统性,内容丰富,抓住关键,突出重点,突破难点,分析疑点,难度、密度、深度和容量适当。

28.教学方法科学

教师要根据教学内容、学生实际和自身特点,科学地选择教学方法和教学手段,要突出学生的主体地位,激发学生兴趣,关注教学内容的呈现方式和学生的学习方式,为学生自主学习、合作学习、探究学习提供充分的时间和空间。要通过教案或导学案的使用,有效指导学生掌握学习方法,提高发现问题、分析问题和解决问题的能力。要处理好导与练的关系,做到导有中心,练有目的,分析透彻,注重实效。要适时适度运用多媒体辅助教学,并通过教学手段的优化,提高课堂教学效率。

29.教学行为规范

教师在课堂上应发挥表率作用,做到精神饱满,仪表端庄,语言规范,板书设计合理,书写工整,实验操作正确熟练。教师必须按学校课表上课,调课权在学校教务处,教师不得私自停课、调课以及请人代课。教师上课不迟到,不早退,不无故离开教室,不提前下课,不拖堂,不接打电话,不做与上课无关的一切事情。教师要尊重学生,不讽刺挖苦学生,严禁体罚与变相体罚学生,严禁在学生中传播有害学生身心健康的信息。

30.课堂落实实验

实验前教师要讲清实验目的、要求,以及仪器使用方法和注意事项,在教师演示实验的基础上,安排学生实验和分组实验。实验以2人一组为宜,有条件的学校安排单人实验操作。学生实验时,教师应巡视指导,并在实验室管理员的配合下,及时帮助学生解决实验中的困难,防止意外事故发生。教师要充分利用实验,培养学生动手操作的能力、创新精神和思维品质。要根据学校的实际,开放实验室,提供学生进行课外实验的场所和时间,提供学生探究、合作学习的机会。提倡教师开展探究实验活动,提倡学生开展创新实验等科学活动。实验完成后,教师应及时检查了解学生实验的情况,对实验中的问题和经验进行小结,进一步巩固实验效果,达到实验目的。教师要布置实验必需的作业,指导学生写好实验报告,并认真批阅和评价。

31.教学艺术精巧

教师教学中要讲究教态的艺术、语言的艺术,学会倾听,学会设问,学会交流,学会欣赏,学会用必要的肢体语言表情达意,使学生得到多方位的启示和感受。教师根据教学情境,机智巧妙地运用教学策略,逐步形成具有自己特色的教学风格。课堂上教师要善于观察和分析学生的学习情绪、思想动态和知识生成状态,注重有效信息的收集,适时调控教学过程,弥补学生在知识、技能上的缺陷。

七、课后辅导

32.精心设计作业

作业设计应当注重实效,在内容上应当注重学生的学习态度、学习体验和学习效果,在难易程度上应当符合学生实际。作业形式应当灵活多样,除书面作业外,应当适当安排口头性、活动性、实践性及探究性作业。应当针对学生个体的认知差异,设计分层次作业、选择性作业。凡布置给学生的书面作业,教师均必须提前做。课外书面作业总时量:小学一、二年级不布置书面作业,其他年级每天书面作业总量不超过1小时;初中、高一、高二课外作业时量每天不超过2小时;高三课外作业时量每天不超过3小时。严禁布置惩罚性作业。

33.及时批改反馈

作业必须及时统一批改,正确使用各种批阅符号,注明批改日期,以及作业订正的要求。可采用标明正误、加注批语和评语、集中讲评等形式反馈给学生,作业本应在下次作业前批改好发给学生,不得几次作业作一次性处理。批改作业后,应区分情况及时讲评作业,并及时督促学生纠正作业中的错误或不规范的问题,提供平行性矫正的作业或指导学生总结经验,重视对学生良好书写习惯的培养。

34.落实课外活动

学校要以发展学生核心素养为导向,积极组织包括社会活动、学科拓展活动、科技活动、艺体活动等课外活动。开展课外活动要保证活动时间和质量,提升活动效果,做到“五落实”:计划落实、人员落实、内容落实、时间落实、场地落实。

35.明确辅导要求

教师要根据因材施教原则,满足学生不同群体和个体发展的需要,在分析学情的基础上,确定辅导的对象和任务,研究辅导策略,确定辅导重点,制定辅导计划,增强辅导的针对性。对学有余力或具有某种特长的学生,应借助课外阅读指导、开设学科讲座等形式,为他们提供超前学习或发挥特长的条件,促使他们脱颖而出;对学习困难的学生,应通过针对性训练弥补基础性知识缺陷,帮助其克服困难,改善学习效果。

36.重视心理辅导

要关心学生的学习心理,重视非智力因素对学习的影响,积极开展心理咨询与辅导,教会学生正确面对挫折,用良好的心态对待学习,培养健康的学习心理品质和健全的人格。要多给学生创造读书、思考、答问、演练的机会,教会学习方法,培养学习习惯和学习能力,让他们在学习活动中不断体验学习的成功感,增强学习的信心和兴趣。

37.规范辅导行为

教师要根据教学要求开展课外辅导活动,严禁占用自习课和节假日进行集体补课,不在辅导时间讲授新课,不得以辅导为名成建制补课,不得滥编滥发教学辅导资料,不得强制或变相强制学生征订教辅资料,不得以“培优辅差”名义加重学生的课业负担,严禁教师家养家教谋取私利。

八、质量检测

38.严谨组织检测

要严格控制考试考查次数,考试科目可举行期中、期末考试,考查科目一般在期末进行考查。要严肃考风考纪,培养学生诚实守信的道德品质。

39.改进考评方法

学校要积极创造条件引导教师进行考试评价研究和实践,关注学生的成长过程,建立学生的成长记录,切实做好学生综合素质评价工作。提倡口试、听力测试、开(闭)卷考试、实验操作评价、综合考查、调查报告评价等多种考评方式相结合,提倡学生、家长、同行、学校、社会共同参与“评教评学”活动。努力构建评价主体多元、评价形式多样的评价体系,使评价与考试成为促进师生共同发展的手段和过程。

40.提高命题质量

命题是教师的任务之一,命题应严格按照课程标准、教材和考试标准(考试大纲)的要求,全面考查学生的基础知识、基本技能和智力发展水平,体现教育性、教学性、发展性。要注重学生的实际,以学生发展为本,突出考试的激励、反馈、调整和改进的功能。试卷编制从易到难,题型多样。客观题与主观题相结合,不出偏题、怪题,多角度对学生进行考查。要科学把握试卷的难度、区分度、信度和效度,提倡在研究的基础上建立题库。

41.强化质量分析

要科学制定评分标准,重视学生分析问题、解决问题的过程和方法,肯定学生的创见,促进学生基础知识、基本技能、应用能力、创新意识和谐发展。检测后教师要及时对每个班级、每个学生进行全面质量分析,总结教学工作中的经验和教训,提出改进教学的措施。要重视对学生自我分析的指导,发现和鼓励每一个学生的进步,使学生体验成功的快乐。要帮助学生剖析问题,改进方法,制定计划,明确目标。  

九、教学研究

42.强化自我反思

教师要对自己的教学行为进行经常性思考、审视与分析,养成自我反思的习惯,积极撰写“教学反思”,总结成功经验,反思问题与不足,思考解决问题的对策,形成在“在教学中研究、在研究中教学”的职业状态。教学反思可关注:课堂气氛、学生反应、教学效果、时间分配、目标达成、作业反馈、教具运用、难点突破、学生问题、得意片断、不良感觉等方面。初级教师撰写反思篇数不少于全学期应备课节数的1/3,中级教师反思不少于1/4,高级教师不少于1/5,每篇字数不少于200字。

43.坚持同伴互助

教师要主动参加学校组织的教学研讨活动,改变教学研究各自为阵和孤立无助的状态,有效开展同事间的交流与合作研究。广泛开展“结对子”活动,有教学经验的老教师要定向辅导青年教师,青年教师要虚心向老教师学习,互帮互学,共同成长。

44.寻求专业引领

教师要制定个人理论学习、专业提高计划,并根据学校校本培训计划,自觉进行理论学习。要经常浏览知名教育教学网站,积极参加各级教育科研部门组织的教学研究活动,听取教育教学专家的专题讲座,主动寻求专业人员的支持和指导,促进自身专业发展。

 

第三部分   保障机制建设

45.建立健全机构

县市、学校要成立落实教学常规领导机构,并根据本常规和实际情况制定实施细则。各县市要针对村(片)小及教学点管理、教学、师资实际,制定村级学校教学常规管理规定,统一学生上、放学时间、课程设置、课堂教学、作业批改等规范,对紧缺学科采取中心完小教师送教到校、网络同步课堂等措施,保障村级学校在校学习时间、开齐开足课程。县市、中心学校要加强对村级学校教学常规执行力度的督导检查力度,将教学常规落实情况与教师“农村教师人才津贴”挂钩,切实提高村级学校教学常规管理水平和教学质量。

46.落实经费保障

落实教学常规是坚持学校以教学为中心、提高教学质量和全面推行素质教育的重要保证,各县市和学校应提供必要的工作经费以予保障。

47.加强督促检查

各县市基础教育管理部门、教研部门要加强对学校教学常规管理情况和教师教学常规执行情况的检查与指导。

教育督导部门要会同基础教育、体卫艺、教研、电教等部门定期开展中小学教学常规专项督导检查和随访督导。

48.建立奖惩机制

 各县市要制定奖惩办法。依据奖惩办法和教学常规专项检查、日常管理、典型事件查处等情况,对落实教学常规好的学校和教师应给予表彰奖励,对违反教学常规的,视情节轻重予以处罚。属单位违规行为的,由上级教育行政部门给予下级相应责任单位通报批评、取消评优评先资格等处分。对于违规行为主要负责人,视情节轻重,给予通报批评、取消评优评先资格,并与职称评定、晋职晋级、绩效工资发放挂钩,直至追究行政责任。属民办学校严重违规的,由主管教育行政部门给予限期整改、责令停止招生、取消办学资格等处分。

 


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171