• 索 引 号:006686322/2018-00009
  • 体裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2018-01-05
  • 名    称:关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对的紧急通知
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对的紧急通知

州教体通20185

 

湘西自治州教育和体育局

关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对的

紧急通知

 

各县市教育和体育局、湘西经开区文教卫体局,州直各学校:

根据州气象局于2018年元月3日召开的雨雪天气应急会议精神,元月3日至8日期间,我州将面临持续低温雨雪冰冻天气,部分县市将面临雨雪极端天气的影响,最低气温将降至-1℃左右。当前正值各学校临近期末放假,为切实做好我州各校的低温雨雪冰冻天气防范工作,确保学校安全稳定,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,积极应对

各县市和各学校要高度重视对雨雪冰冻天气的安全防范工作,要成立应急小组,制定完善并启动低温雨雪冰冻天气应急预案,把安全防范工作落实到实处,切实保障师生的生命财产安全,维护学校工作正常运行。

二、强化措施,突出重点

各县市及各学校要结合实际,做好雨雪冰冻天气安全防范工作,要落实一把手负总责的安全管理责任,采取有效措施,积极防范事故。一要做好应急物资储备工作。要备齐防寒保暖和抗灾救灾物资,妥善应对突发情况。二要加强交通安全管理。要注意低温雨雪冰冻天气对交通等的不利因素,进一步落实工作措施,加强对学生接送车辆的安全监管,确保学生和幼儿上下学交通安全,在冰雪天气时段,校车一律停运。三要强化安全警示教育。要通过电话、短信、微信和告家长书等形式,向师生和家长提前发布预警信息,强调出行交通安全,普及防灾避险知识,提醒家长做好孩子的监护工作。四要深入开展安全隐患排查。要开展安全隐患排查整改,重点检查校舍、围墙、车棚等区域和水电线路是否存在安全隐患,严禁使用明火取暖,严防火灾事故。五要做好安全保障工作。要确保水、电、气等物资的供应保障,做好学生的防冻工作。

三、加强值守,落实责任

各县市及各学校要严格落实24小时值班和领导带班制度,加强对重点区域、危险地段的防范和监管。对于出现的险情,及时向相关部门报告,根据应急反应机制对险情进行初步处理,尽可能减少灾情损失。如因工作不力,造成责任事故,将按相关规定严肃追责。

值班电话:办公室:8222234

         安全科:8228255

 

                                 湘西自治州教育和体育局

                201815

 


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171