• 索 引 号:006686322/2017-01267
  • 体裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2017-10-17
  • 名    称:关于开展2017年度全州校园食品安全“护苗行动”督查和“放心食堂”“放心超市”评审工作的通知
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

关于开展2017年度全州校园食品安全“护苗行动”督查和“放心食堂”“放心超市”评审工作的通知

各县市教育和体育局、食品药品工商质量监督管理局,州直各学校:

为确保校园食品安全,切实提高学校后勤管理服务水平,经研究,决定由州教体局和州食药监局联合开展全州校园“护苗行动”督查和2017年度校园“放心食堂”、“放心超市”评审工作。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

通过“护苗行动”督查和学校“放心食堂”、“放心超市”评审,加强对学校食品安全的管理,塑造典型,充分发挥其引领示范作用;加强食品安全监管,排查校园及周边食品安全隐患,进一步完善校园及周边食品安全管理制度,落实食品安全主体责任,增强学生食品安全意识,使校园及周边食品安全状况得到根本性改善。

二、督查和评审范围

督查各县市“护苗行动“的开展情况;严格审查各县市已经向州校后勤管理服务中心申报创建的中小学校“放心食堂” 49个,“放心超市”24个(详细名单见附件)的食品安全情况。

三、督查评审内容

   (一)校园及周边食品安全“护苗行动”的推动情况,主要包括工作方案、工作部署、执法检查、宣传教育、立案查处,以及通报单位问题整改情况等。   

   (二)参加评审的学校食堂和校园超市以及周边食品安全状况。

   (三)对申报创建的学校食堂和超市进行评审。

四、组织实施

    本次督查和评审工作由州教育和体育局、州食品药品监督管理局联合组织开展,共分为4个督查评审小组,小组成员为:州教育和体育局2人、州食品药品监督管理局2人,8县市教育和体育局、食品药品工商质量监督管理局分别抽调1名人员共计20人组成。请各县市于1019日前上报抽调人员名单。

1.督查评审时间:20171023日—1027日。

2.督查评审方式:本次督查评审组实行南北交叉,采取“听、查、看、访、评”等方式展开工作,即听取受检单位汇报,查阅学校食堂管理规章制度、管理台账,查看学校设施、设备及加工操作现场,走访师生(家长)、发放问卷调查,并根据各项实际检查结果记分。评审情况和结果当场反馈。

五、工作要求

1.各督查组要将“护苗行动”督查与示范创建工作相结合,积极排查校园食品安全隐患,对无证经营和存在较大食品安全隐患的单位,取消此次创建资格。各申报单位必须先对照考核评审标准进行自评,并如实准备好当年相关资料,报县市教育和食药部门组织完成初评。

2.各县市须安排陪检人员1名、县内交通车辆1台。被检查单位(学校)原则上在学校食堂安排工作餐,特殊情况不能在食堂开餐的,可在外安排工作餐,但不得擅自提高标准。

3.督查评审组不得收受被评审单位的礼品、礼金和有价证券,不得参加其安排的娱乐活动。督查评审组成员评审期间食宿由受评县市负责。

4.各督查评审组人员请于1023日(周一)830在州教育和体育局四楼会议室参加评审培训,10271430在州教育和体育局四楼会议室参加评审碰头反馈会,并提交本组书面评审工作小结。

 

    附件:1.2017年湘西自治州中小学校园“放心食堂”和“放心超市”申报创建名单

   2.“护苗行动”推进情况检查表

 

                  湘西自治州教育和体育局   湘西自治州食品药品监督管理局

                    20171017


附件1

2017年湘西自治州中小学校园“放心食堂”和“放心超市”申报创建名单

县 市

放 心 食 堂

小计

放 心 超 市

合计

吉首市

社塘坡学校

 

河溪中学

太平学校

铁路学校

 

 

 

 

 

 

 

马颈坳中学

 

 

 

 

6

 

 

 

 

0

龙山县

皇仓中学

石羔小学

里耶民中

苗市学校

内溪学校

 

里耶民中

内溪学校

 

 

 

三元学校

三 小

县第二幼儿园

 

 

8

 

 

 

 

2

保靖县

水田中学

水田河小学

迁陵学校

复兴学校

比耳学校

5

岳阳小学

复兴学校

 

 

2

凤凰县

思源学校

箭道坪小学

木江坪完小

禾库学校

 

4

皇仓中学

 

 

 

1

古丈县

民族中学

古阳中学

岩头寨学校

河蓬学校

三 小

5

一 中

民族中学

古阳中学

 

3

花垣县

长乐初中

雅酉学校

吉卫民中

雅桥学校

两河学校

 

三 中

四 中

民乐初中

两河学校

 

民乐初中

 

 

 

 

6

雅桥学校

猫儿学校

吉卫小学

 

7

泸溪县

白沙中学

永兴场中学

小章中学

职 中

小章小学

 

白沙中学

职 中

永兴场中学

小章中学

 

永兴场小学

兴隆场小学

 

 

 

7

小章小学

永兴场小学

兴隆场小学

 

7

永顺县

两岔学校

沙坝中学

沙坝小学

泽家小学

石堤小学

 

泽家学校

羊峰学校

 

 

 

羊峰学校

桃子溪学校

 

 

 

7

 

 

 

 

2

州 直

州民族中学

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

合 计

 

 

 

 

 

49

 

 

 

 

24

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件2

“护苗行动”开展情况检查表

检查县市:          检查时间:             检查人:

项 目

检查内容

检查情况

 

 

 

 

 

 

 

食品安全“护苗行动”开展情况

工作部署宣传发动情况:制定有方案、成立了领导小组、召开了部署会议、各部门责任分工、召开新闻发布会等。

 

工作推进情况,组织学校开展自查自纠;有学校校园及周边食品安全监管台帐,有学校报送的自查自纠报告;县市局每学期组织开展了督查督导并有督查通报等。

 

联合执法情况,包括监督检查记录表及发现问题整改情况;投诉举报、监督抽检、监督检查等发现案件查处情况。

 

学校及周边多部门食品安全综合治理机制建立情况,责任分工明确

 

专项行动考核评议情况,是否作为考核县市食安委相关单位的重要内容。

 

长效机制情况,包括示范创建、“名厨亮灶”和食品安全责任保险推进情况,社会力量参与学校食品安全治理情况,日常监管机制等,以及好的经验和作法。

 

学校及周边食品安全监督抽检情况

 

工作目标完成情况,督查组督查的参加评审的单位,6100%完成情况。

 

制定了校园食品安全宣传培训计划,有培训通知、签到表等相关培训记录

 

对学校校园及周边食品安全违法行为,特别是食物中毒等食品安全事故,进行了严惩。行政执法与刑事司法衔接工作机制情况,食品安全违法犯罪行动查处情况。

 

 


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171