• 索 引 号:006686322006686074/2017-01222
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州教育局
  • 发文日期:2017-09-26
  • 名    称:关于严格执行普通中小学作息时间规定的通知
  • 主题分类:教育
  • 主 题 词:

关于严格执行普通中小学作息时间规定的通知

                                                          州教体通〔2017125 

 

湘西自治州教育和体育局

关于严格执行普通中小学作息时间规定的

   

 

各县市教育和体育局,州直各中小学:

    近年来,各县市各中小学认真贯彻落实《全州普通中小学作息时间规定》(州教发〔201025号),中小学作息时间管理总体上规范有序,但个别中小学特别是城区中学仍然存在学校或教师个人随意提前学生到校时间,随意增加课节延长学生在校学习时间等现象,导致学生课业负担过重,损害了学生身心健康。为进一步规范办学行为,切实减轻学生课业负担,促进学生身心健康成长,现就严格执行普通中小学作息时间规定通知如下:

一、 严格规范中小学作息时间

(一)小学作息时间

1.走读生上午到校时间:

冬季不早于800,夏季不早于7:50

2.走读生下午放学时间:

冬季不晚于1630,夏季不晚于1700

3.寄宿制小学学生起床就寝时间:

早上起床时间夏季不早于700,冬季不早于720;小学不上晚自习,教师可以组织寄宿学生开展各类有益的活动(讲故事、看电视、开展其它有益活动等),时间不超过2000;熄灯就寝时间不超过2100

4.村小(含教学延伸点)作息时间:

学生早上到校时间不迟于9:00;放学时间冬季不早于16:00,夏季不早于16:30

(二)初中作息时间

1.走读生上午到校时间:

冬季不早于7:50,夏季不早于7:30

2.走读生下午放学时间:

冬季不晚于1710,夏季不晚于1730

3.寄宿制初中学生起床就寝时间:

早上起床时间夏季不早于650,冬季不早于700;晚自习时间初中不超过2课时,结束时间不晚于21点;熄灯就寝时间不超过2130(含九年一贯制学校)。

(三)高中作息时间

1.走读生上午到校时间:

冬季不早于7:50,夏季不早于7:30

2.走读生下午放学时间:

冬季不晚于1730,夏季不晚于1800

3.寄宿制高中学生起床就寝时间:

早上起床时间夏季不早于630,冬季不早于650晚自习时间高中不超过3课时,结束时间不晚于22点;熄灯就寝时间不超过2230

(四)夏季冬季时间界定

夏季时间为每年51日—1031日,冬季时间为每年111日—430日。

(五)严格控制学生在校学习时间

  1.每天在校学习时间(包括自习)小学不超过6小时,初中不超过9小时,高中不超过10小时。各县市各中小学应合理制定午休时间。

  2.国家法定节假日,学校必须放假;寄宿制学校可视情况实行月假制度,但必须补足法定节假日时间。

  (六)严格保证学生体育锻炼时间

除保证日常的课间操、眼保健操正常开展和开足、开好体育课外,学生每天体育锻炼时间不得少于1小时。

二、落实责任,加强督查

  1.落实管理责任。各级教育行政部门和中小学校要把规范办学行为工作摆在突出位置,强化以县为主管理,切实抓紧抓好。校长是规范中小学作息时间的第一责任人,要站在端正办学思想,规范办学行为,推进素质教育的高度,严格执行普通中小学作息时间规定,使学校形成促进学生全面发展、符合素质教育要求的办学环境。

  2.建立督导检查制度。各级教育行政部门和中小学校要建立专项督查制度,把规范中小学作息时间作为规范办学行为的重点内容,采取定期常规性检查与随机性工作抽查相结合的方式,对落实中小学作息时间规定进行专项督查和监管。

  三、强化整改,狠抓落实

  1.加强督促整改。各中小学要及时开展自查整改,严格执行中小学作息时间规定。各级教育行政部门对群众举报及督查中查实的学生到校时间过早、在校学习时间过长、课业负担过重等问题,要督促相关学校立行立改,并跟踪督查,防止反弹。

  2.建立责任追究制。各级教育行政部门要将执行普通中小学作息时间规定纳入县级教育两项督导评估考核和示范性普通高中督导评估考核内容,作为行风评议、绩效考核的重要依据。各县市各中小学要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,建立规范中小学作息时间的责任制和责任追究制。对违反中小学作息时间规定的学校及教师个人,要予以通报并严肃追究相关责任人责任。

 

                                        湘西自治州教育和体育局

                                              2017926

 


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171