• 索 引 号:006686322/2017-01034
  • 体裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2017-08-31
  • 名    称:关于印发《2017年全州秋季开学督查方案》的通知
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

关于印发《2017年全州秋季开学督查方案》的通知

                                                                                                                 州教体通〔2017109

湘西自治州教育和体育局

关于印发《2017年全州秋季开学督查方案》

   

 

各县市教育和体育局,州直各学校:

现将《2017年全州秋季开学督查方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                                                 湘西自治州教育和体育局

                                             2017831

 

2017年全州秋季开学工作督查方案

 

根据教育部、省教育厅统一部署,经州教体局党组研究,定于94日至98日对全州各级各类学校秋季开学工作进行专项督查。为做好该工作,特制定本方案。

一、督查重点内容

(一)开学条件保障

1.组织师生按时返校情况。教职工是否及时到岗;学生是否按时返校。

2.教育发展脱贫工程落实情况。是否积极落实国家资助政策,是否启动所有学段建档立卡、城乡低保等贫困家庭学生摸底核查工作;是否有建档立卡户子女入学情况台帐;普通高中是否对建档立卡户、农村低保户、残疾学生、农村特困救助供养四类学生直接免除学费、教科书费;贫困家庭大学新生救助资金是否发放到位;是否建立控辍保学台账。

3.教材选用及发放情况。小学、初中起始年级道德与法治、语文、历史是否使用教育部统编教材;其他教材选用是否符合州教体发〔20176号文件《湘西自治州2017年秋季中小学教科书、教学参考书目录》要求;是否在开课前将教材发放到学生手中。

4.后勤保障情况。学校网络、多媒体设备、教学终端、课桌椅、床铺等各种教学设施设备及生活设施设备是否经过检修维护,饮食、住宿、水电等各项后勤保障是否到位。

5.开学主题教育活动情况。全州中小学是否按照州委办、州政府办关于印发〈湘西自治州中小学校“四育两进”活动实施方案〉的通知》(州办〔201726号)文件要求,开展学习宣传发动工作;“两学一做”学习教育活动是否常态化制度化;是否认真落实《中小学生守则(2015年修订)》,做到上墙、入屏,并开展爱学习、爱劳动、爱祖国三爱和节粮、节水、节电三节”主题教育活动。

6.安全卫生工作情况。建州60周年州庆及十九大期间信访稳控方案和安全生产工作方案是否落实;开学前,各学校是否对校园周边环境、校舍、校车、实验废弃物、食品饮水等进行隐患排查及整改;是否开展交通安全、消防安全、食品安全、防溺水、校园欺凌治理等专题教育;人防、物防、技防等各项安全措施是否落实。

(二)规范办学行为专项整治

7.违规办学行为整治情况。各学校课程是否开齐开足,学生作息时间是否符合规定,音体美课程是否被挤占;义务教育阶段学校是否执行划片招生政策,实行阳光招生;小学入学是否与入读幼儿园挂钩。初中和普通高中是否以特长招生、自主招生名义变相招揽优质生源,是否违规变相举办重点班;是否组织学生节假日成建制补课,是否组织学生参加校外有偿补课,是否存在家教家养现象;各学段大班额现象是否得到有效遏制。

(三)违规收费专项整治

8.教育收费情况。是否严格按照上级文件要求收费;是否存在超标准、超范围收费和擅立名目收费等违规行为;是否规范执行教育收费公示制度。

(四)教辅材料征订专项整治

9.教辅材料征订情况。是否将今秋教辅材料征订工作新的规定和要求宣传到每一位教师;是否严格按照“五限”政策规范征订教辅材料;是否对2014年秋季以来征订情况认真开展自查自纠、重点解剖和问责追究。
  二、督查要求

(一)全面自查。8县市教体局和学校要全面梳理排查开学条件保障和各项专项整治情况,建立问题清单,逐项及时解决。县市教体局、教育督导部门领导干部要带队对每一所学校全面督导,尤其是薄弱学校、寄宿制学校、偏远学校、城区大班额学校、普通高中和控辍保学情况要重点关注,了解真实情况,帮助这些学校解决实际问题。各县市和州直学校于98日前将自查报告(电子版)、方案、表册等按业务对口报督导室、基教科、安全科、驻局纪检组。自查报告包括:基本情况、做法经验、困难问题和整改措施等。开学工作全面情况自查报告上交督导室,联系人:朱永久,电子邮箱:xxzjydds@163.com控辍保学台账交基教科,联系人:宋新宏,电子邮箱:xx.jjk@163.com建州60周年州庆及十九大期间信访稳控方案和安全生产工作方案交安全科,联系人:张现军,电子邮箱:zjtjaqk@163.com违规收费专项整治自查报告、教辅征订专项整治自查报告上交驻局纪检组,联系人:魏芳柏,电子邮箱:1453107439@qq.com

(二)重点抽查。94日至8日,州教体局根据各县市和州直学校自查情况进行抽查。每个督查组由4人组成,抽取610所学校检查,涵盖普通高中、初中、小学、幼儿园不同学段,其中普通高中必查。

(三)反馈整改。督查结束后,各督查组对学校存在的违规办学、违规收费、安全隐患、辍学率偏高等问题,向学校和县市教体局进行情况反馈,要求其按期整改。

三、人员安排

3个督查小组具体安排如下:

第一督查组

  长:吴  

成 员:彭艳萍      朱永久 

督查单位:吉首市  凤凰县  古丈县  州直学校(吉首城区)   

第二督查组

  长:谌 

  员:何       宋新宏    

督查单位:泸溪县  花垣县  保靖县

第三督查组

  长:向仍淼

  员:张湘元      魏芳柏

督查单位:永顺县  龙山县  州二民中  州民族实验小学

 

附件:控辍保学“三帮一”劝返复学行动汇总表

 

附件

控辍保学“三帮一”劝返复学行动汇总表

填报单位(公章):       填表人:       手机:      填报日期:

 

 

 

原学校

 

学籍号

辍学原因

辍学原因

是否复学

复学后就读学校

若未复学,下步措施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计:辍学学生  人,已返校  人,未返校  人。

说明:1.此表以县市为单位填报,州直中小学由办学所在地县市统计上报。

      2.保学控辍工作省委督查室、省教育厅高度重视,是精准扶贫检查验收的重要内容,各县市、学校务必高度重视,准确掌握辍学学生情况,采取有力措施,确保建档立卡、城乡低保等贫困家庭学生劝返入学。

      3.学籍号填写全国学籍号。

      4.此表必须如实填报,94日前报送州教体局基教科邮箱:xx.jjk@163.com,同时寄送加盖公章的纸质表格。

 


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171