• 索 引 号:006686322006686074/2017-00691
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州教育局
  • 发文日期:2017-07-12
  • 名    称:关于印发《湘西自治州中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作方案》的通知
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

关于印发《湘西自治州中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作方案》的通知

                      

州纪发〔20178

 

中共湘西自治州纪委

湘西自治州教育和体育局

关于印发《湘西自治州中小学违规征订

教辅材料问题专项整治工作方案》的通知

 

各县市纪委,各县市教体局,州直相关单位、中小学校:

现将《湘西自治州中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       湘西自治州纪律检查委员会     湘西自治州教育和体育局

                                         

                                       2017619

 

 

 

湘西自治州中小学违规征订教辅材料

问题专项整治工作方案

 

为深入贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省十一届纪委二次全会以及《湖南省中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作方案》(湘纪发〔20173号)文件精神,巩固和深化“雁过拔毛”式腐败问题和“纠‘四风’、治陋习”专项整治成果,切实解决当前群众反映强烈的中小学教辅材料过多过滥问题,真正减轻学生的课业负担和家长的经济负担,根据省纪委安排部署,决定在全州开展中小学违规征订教辅材料问题专项整治,特制定本方案。

一、工作目标

坚持“纠建并举、标本兼治”的原则,对照《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的实施意见》(湘教发〔201426号)和《关于进一步加强湖南省中小学教辅材料使用管理工作的补充意见》(湘教发〔201725)的有关要求,对20146月以来中小学违规征订教辅材料问题开展专项整治,严查违规违纪问题,问责失职失责行为,建立健全管用的长效机制,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,努力营造风清气正的教体环境。

    二、工作重点

    (一)重点对象。重点整治在征订教辅材料中存在违规

违纪问题的单位和个人。

(二)重点问题。重点整治和查处在征订教辅材料中增

  加学生负担、损害群众利益的问题:

    1.向小学一、二年级学生推荐并代购教辅材料的问题;

    2.在省、州推荐目录以外推荐教辅材料的问题;

    3.征订“一科多辅”的问题;

    4.学生“被自愿”征订教辅材料问题,包括强制或变相强制学生订购教辅材料,强迫、引导、诱导、暗示学生到指定的书店购买教辅材料等;

    5.部门强行要求学校向学生推荐征订各类专题教育读本,学校强制或变相强制学生征订各类专题教育读本的问题(各类专题教育读本只能免费向学生提供);

    6.教育行政部门、教育基金会、中小学校及其相关人员直接或以捐资等方式收受发行商折扣(回扣)、商业贿赂的问题;

7.教辅发行单位在发行、销售教辅资料中的违纪违规问题。

在专项整治期间,如发现中小学食堂违规牟利、乱收费等问题一并进行整治。

三、工作步骤

    专项整治工作时间为20176月至201812月,分三个阶段进行。

(一)宣传部署(6月)

1.加强领导。成立湘西自治州中小学违规征订教辅材料问题专项整治办公室(设州纪委派驻州教体局纪检组),州教体局党组书记、局长余晓红任办公室主任,州纪委常委、州监察局副局长何湘永,州纪委党风政风监督室主任张有宏,州教体局党组成员、纪检组长王佐焕,州教体局副局长向仍淼任办公室副主任。各县市教体局、州直中小学要建立相应工作机制,进一步细化责任分工。

2.制定方案。研究制定《湘西自治州中小学违规征订教辅材料问题专项整治方案》。各县市、州直中小学结合实际制定具体实施方案,时间与州保持同步。

3.宣传启动。组织州直和县市相关职能部门负责人,参加省违规征订教辅材料问题专项整治视频会议;州教体局组织召开州直中小学校长会议,县市教体局组织召开中心完小以上学校校长会议。

畅通举报渠道。在州级媒体、政务网站发布专项整治公告,公布投诉举报电话(州专项整治办0743-8225413,州纪委0743-8222110,州教体局基教科0743-8223126)。各县市、各学校在县级媒体、电子显示屏、公示栏发布专项整治公告,公布投诉举报电话。

加强媒体宣传。利用党报党刊、电视台、各类网站、微信、QQ群等载体,从召开会议、集中整治到执纪问责等各个环节进行多种形式的舆论宣传,发动群众参与专项整治,营造浓厚的整治氛围。

各县市将机构成立情况、实施方案于628日前报州专项整治办。

(二)全面整治(20177-201810月)

    1.全面自查。各县市、州直中小学围绕重点整治的内容,对20146月以来至2017年春季中小学教辅材料征订情况认真开展全面自查,找准问题并着手整改。20171025日前各县市、州直中小学将自查自纠情况报州专项整治办。

2.重点解剖。州教体局对永顺县、州民族实验小学、吉大师院附属小学进行重点解剖。各县市要选取一所城区学校、一所农村学校,进行重点解剖。通过“听汇报、查资料、看现场、访问学生及家长”等方式寻找问题线索,对发生的违规违纪线索要查深查透,并报送专题材料。各县市将重点解剖学校名单于628日前报州专项整治办。

3.督导检查。州专项整治办采取挂牌督办、重点督导、随机抽查、交叉检查等方式对县市、州直中小学专项整治工作开展情况进行督促检查,重点检查自查自纠、问题线索核查、执纪问责和通报曝光情况。各级纪检监察机构组织开展明察暗访,收集、查处违纪违规问题线索。

4.严格问责。各级各部门各单位对自查发现和群众反映的突出问题,及时核实,及时查处,及时通报。对2017年秋季学期仍存在违规征订教辅材料的,一经发现,严肃查处,绝不手软。对自查走过场,该发现的问题没有发现、该整改的问题没有整改、该查处的问题没有查处的单位,一律严肃问责并通报曝光。

    (三)总结评估(201811-12月)

    各级各部门各单位认真总结、评估专项整治工作效果,各县市、州直中小学于20181125日前将总结和相关报表上报州专项整治办,州专项整治办对专项整治工作情况进行全面总结,向省专治办报告。

    四、工作要求

1.坚持“五限”政策。广泛宣传并严格执行湘教发〔201725号文件精神,教辅材料选用坚持“限年级、限学科、限范围、限数量、限总额”原则。

“限年级”:小学三到六年级,初中、普通高中各年级可推荐选用教辅材料。不得向小学一、二年级推荐、征订任何教辅材料,不得向初中和高中毕业年级推荐暑假作业。

“限学科”:小学的语文、数学、英语、科学、品德与社会(道德与法治)五个学科,初中和普通高中各年级的政治、语文、数学、外语、物埋、化学、生物、历史、地理等九个学科可以推荐选用征订相应教辅材料。州、县(市)教育行政部门结合本地教学实际在规定学科范围内确定本州、县(市)推荐选用学科,在《湖南省中小学教辅材料推荐目录》(湘教发〔201434号)(以下简称《省推荐目录》)范围内可以减少,不能增加。

“限范围”:除普通高中毕业年级外,推荐学生选用的教辅材料仅限于《省推荐目录》范围,不得在《省推荐目录》外要求学生统一订购各类专题教育读本、州县(市)地方课程读本、教育部和省教材目录以外的所谓“教材”。经州、县(市)教育行政部门同意,普通高中学校在毕业年级可按“一科一辅”原则自行选用教辅材料。

“限数量”:严格执行“一科一辅”原则。相关学科只能推荐学生选用1种同步练习册、1种寒暑假作业、1种历史图册、1种历史(地理)填充图册、初高中毕业年级选用1种考试辅导材料。州、县(市)教育行政部门可在上述五个品种内自主确定推荐品种,可以减少,不能增加。

“限总额”:每生每学期推荐选用的教辅材料总费用实行限额控制,三、四、五、六年级均不得超过70元,七年级不得超过100元,八年级不得超过150元(含考试辅导材料),九年级不得超过260元(含考试辅导材料),高一年级不得超过200元,高二年级不得超过350元(含考试辅导材料),高三年级不得超过420元(含考试辅导材料)。原则上每三年根据市场价格变化调整教辅材料限额控制标准。

2.明确整治要求。对自查出的问题要立行立改。要通过这次专项整治有效治理中小学教辅材料征订存在的各种乱象,真正将学生的课业负担和家长的经济负担降下来,助力精准扶贫,增强群众获得感。

3.落实工作责任。各级各部门要各司其职、各负其责,又要联合行动、协同推进。州专项整治办要履行牵头抓总职责,开展明察暗访,挂牌督办典型问题,进行典型案例通报警示,掌握工作动态,加强信息综合。纪检监察机关要履行再监督、再检查职能,督促教育、发改、新闻出版等职能部门,履行对教辅材料征订发行的监管职责,加大执纪问责力度。州教体局要将专项整治纳入今年教育督导工作重点内容,开展督导。州县教体行政部门要负责组织各类学校开展自查自纠。宣传、新闻出版部门要组织教辅发行单位开展自查自纠,查处教辅发行中的违纪违规问题,各级发行单位要规范发行行为,促进自身健康发展。新闻媒体要加强对专项整治工作情况的宣传报道,加大违纪违规问题曝光力度,营造良好整治氛围。

4.强化执纪问责。各级纪检监察机关、派驻纪检组要严格执纪问责,对被群众举报后查实和检查发现的强制或变相强制学生征订教辅(含专题教育读本)、收受教辅发行折扣和商业贿赂、发行单位违规发行等违纪违规问题,要依纪依规严肃处理。对因履职不力导致本地区发生严重的违规征订教辅材料问题,要追究教育行政部门主要负责人和相关责任人的责任;对因管理不力导致本学校发生严重问题、群众反映强烈的,要追究学校主要负责人和相关责任人的责任;对违纪情节严重、行为恶劣的教职工要取消有关奖励奖金和教师资格甚至解除聘用合同,清退出教师队伍;对2017年秋季学期再发生违规征订教辅材料问题的学校校长一律从严处理,并追究教育行政主管部门主要负责人的主体责任和纪检组长的监督责任。

5.建立长效机制。要把建立长效机制贯穿专项整治工作始终。教育、发改、新闻出版等部门要结合专项整治发现的系统性、普遍性问题,进一步制定加强和规范中小学教育教辅材料使用管理相关制度。州纪委驻教体局纪检组要结合监管方面存在的薄弱环节,制定违规征订教辅材料监督执纪问责实施意见。各县市、州直中小学结合本地实际建立管用的长效机制,用制度建设巩固专项整治成果。

 


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171