您当前所在位置:首页>全面深化改革

2017年改革简报第5期

发布日期:2017-07-23    字号:【

 

改革简报

 



5

 


中共湘西自治州委全面深化改革领导小组办公室   201776

 







 

 

泸溪县“四个坚持”推进司改任务落地.........................2

永顺县坚持以改革创新推进溪州新城建设.....................5

习近平总书记谈改革

改革动态

湖南省全面深化改革中期督查组来我州督查.................6

州委全面深化改革领导小组召开第17次会议...............7

全州改革工作座谈会召开.................................................7

湘西州全域旅游发展专题研讨班开班.............................7

龙山县、吉首市、花垣县先后召开深改组会议.............7

吉首市信用惩戒让“老赖”寸步难行.............................7

永顺县PPP项目正在有序推进........................................8

湘西经开区入区企业在京东商城开设湖南扶贫馆.........8

 

泸溪县“四个坚持”推进司改任务落地

 

泸溪县法院、县检察自2015被列为省司法体制改革试点院以来,始终坚持把中央的顶层设计与基层试点创新相结合,坚持问题导向,注重科学谋划,推行以员额制为基础,以责任制为核心,以监督制为保障,以绩效制为支撑,积极稳妥有序地推进司法体制改革试点工作,取得了初步成效。

一、坚持上下联动,形成司改合力。溪县法、检“两院”司法责任制改革试点工作始终坚持以中央顶层设计为根本遵循,以省委《改革试点方案》为根本方向,以上级法、检两院具体指导意见为根本方法,逐步构建“省级主导、县级主责、单位主体”、上下联动、协同推进的司法体制改革工作格局。州县两级深化改革办、州委政法委及县委、县政府主要领导多次现场调研、指导改革试点工作。县委、县人大常委会多次专题听取试点工作开展情况汇报,对改革进程中法官、检察官职业保障、社会购买司法辅助人员等困难和问题,形成了支持改革的框架性意见。县委政法委按照“统筹兼顾、积极稳妥、循序渐进、分步落实”的原则,对“两院”作为全省司改试点单位工作进行了具体的安排部署,多次召开会议进行专题研究。成立了泸溪县司法体制改革工作领导小组及其办公室,县委书记挂帅,政法委负责协调调度抓落实。县法院、县检察院分别成立专门机构,明确分管领导和工作人员,研究制定《司法体制改革试点方案》,确定了路线图、时间表,层层压实工作责任,级级细化工作任务,包括与各级编制、组织、人事等部门进行沟通,核对人员编制信息,进行清产核资、数据统计,积极稳妥推进司法体制改革试点工作,呈现出领导有力、推进有序、成果有效的良好局面。

二、坚持保障到位,夯实司改根基。为有效贯彻落实中央和省委关于司法体制改革试点工作,20167月,政法委、组织部、编办、财政、人社、法院、检察院等部门主要负责人组成调研工作组,赴邵阳武冈市、贵州省遵义汇川区考察学习司法体制改革试点工作。县委常委会议、县政府常务会议分别听取了工作汇报,就司法人员分类管理、职业保障、购买社会服务等制约司法体制改革的瓶颈问题进行认真研究,在财政十分困难的情况下,增加预算经费200万元,“两院”办公经费预算标准从人平每年2万元提高到了4万元。通过公开招考的方式向社会购买司法辅助人员39名,经费按年均 3.5万元/人标准纳入财政预算,其中,县法院25名,县检察院14名,目前均已到岗到位。实现了法官(检察官)、司法辅助人员1:1比例的司法组织模式,“案多人少”矛盾得到初步缓解。同时,“两院”内设机构有效整合,统一级别(正科级)正按程序办理,司改试点工作中的法、检人员职业保障得到了有效落实。

三、坚持教育引领,确保队伍稳定。始终坚持将统一干警的思想作为推进司改的基础工作来抓,县委政法委多次深入“两院”就加强队伍建设提出指导意见。“两院”分别采取党组会、审(检)委会、中层干部会、党员大会、全院干警大会和“院长谈心”、“干警交心”等“五会两谈”形式进行思想动员,认真学习习近平总书记关于全面深化改革的系列讲话精神和中央司法体制改革框架意见,广泛征求意见建议,认真组织开展对人员分类管理岗位意向进行调查摸底,适时掌握队伍动态。县法院对60名在职在编干警采取以本人申请为主,组织安排为辅的方式,进行人员分类管理岗位意向调查摸底;县检察院就院机构编制、职数职级、队伍结构、办案数量、经费保障及资产负债等方面开展专题研究,先后两次向检察干警发放调查问卷,为实现内部机构整合和人员分类管理改革做到底数清、情况明。确保了全体干警思想认识到位,做到了人心不散、队伍不乱、工作不断。

四、坚持优化整合,完善司改机制。在司法资源整合上:县法院将原14个内设机构优化整合为8个,组建了4大工作团队、4个法官专业会议和9个业务合议庭;县检察院将原有的14个内设机构整合为9个部门,实行“七局一部一队制”,组建了2 个固定检察官办案组和9个独任检察官团队。遴选为员额内的法官、检察官必须签订承诺书,完成司法一线办案任务。遴选不上的,则退出法官检察官员额,进入法官、检察官助理队伍或转岗安排其他工作。目前,遴选入额的13名检察官、23名法官全部在检察、审判一线办案,并保持良好的履职能力和精神状态。进一步明确法官、检察官办案团队人员权力清单、责任清单,先后制定《司法体制改革试点人员分类管理改革实施方案》、《法官、检察官入额遴选任用考核工作方案》、《相关主体司法权力清单的规定》、《岗位目标管理责任制》、《县人民法院、检察院辅助人员考评办法》等多个配套子方案,涉及员额制、责任制、监督制、保障制等方面内容,形成了相对完备的司法改革制度体系,确保司法改革落细落地,各项工作扎实有序深入推进。

 

永顺县坚持以改革创新推进溪州新城建设

近年来,永顺县按照一年快起动、三年现雏形、五年展新貌、十年呈新城的总体要求,攻坚克难、勇于创新,着力打造三特”“四宜的新型城镇样板一是创新思路破解土地瓶颈。结合农村土地流转政策,先根据农户自愿将土地收储到村集体,再由政府与村集体签订合同进行征收,同时加强执法队伍建设,并注重发动退休干部、德高望重老人组建拆迁协调组宣传政策,协调拆迁事宜,截至2016年,共收储土地8200多亩,拆迁公、私企业23户,涉及6个村1000多户约10平方公里面积,未发生一起群体性上访事件,实现了和谐征拆。二是创新融资方法破解资金瓶颈。用活用好土地,成立新城投资开发有限公司,利用已完成7000多亩场平土地资源,积极主动与省州县多家银行衔接贷款,融资总额达16.8亿元;积极与省建工集团、太平洋集团、中冶集团等集团公司接洽,拟采取PPP模式投资22亿元开展基础设施建设。三是创新建设方式推进三特四宜城镇建设。坚持把新城建设与精准脱贫攻坚、美丽湘西建设有机结合,大力推进产城融合,着力建设宜居、宜业、宜游、宜养的新型城镇。拟投入7亿元建设完善溪州大道等基础设施建设;公共设施建设同步推进,其中引资4亿元,建成高平金海实验学校;发展产业集群,以每年新建10万平方米标准化厂房的建设规模推进创新创业园区建设,截至目前,已有10余家集团企业签约入驻溪州新城,总投资170亿元近30个项目完成招投标或启动建设。

 

【习近平总书记谈改革】

注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。改革越深入,越要注意协同,既抓改革方案协同,也抓改革落实协同,更抓改革效果协同,促进各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,朝着全面深化改革总目标聚焦发力。

——2017626日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十六次会议上指出。

 

【改革动态】

湖南省全面深化改革中期督查组来我州督查公平竞争审查制度落实情况。614日,省发改委党组成员、省优化办主任陈永实率督察组赴我州开展全面深化改革中期督察。督察组深入花垣县、永顺县进行检查指导,并召开座谈会。督察组对我州相关工作给予充分肯定并指出,要认真开展自我审查,明确执行部门,给予授权;要健全联席会议机制,明确分管领导;要明确审查留痕,要有审查意见书;要加强培训,明确基本要件。

州委全面深化改革领导小组召开第17次会议。627日,州委召开全面深化改革领导小组第17次会议,听取国企改革工作情况汇报,研究州纪委派驻机构改革相关工作。

全州改革工作座谈会召开。会议就上半年工作进展情况进行了调度,并就改革工作推进、宣传、督察等工作进行了广泛交流。会议指出,要在认识上坚定信心,方法上敢于创新,落实上严格督办,推进各项改革落地见效。

湘西州全域旅游发展专题研讨班开班。副州长李平,国家旅游局景区标准技术委员会专家、北京创景天下旅游规划设计院院长殷海雄,吉首大学原正校级督导、教授张建永等受邀为研讨班讲课。学习研讨内容包括湘西州乡村旅游发展、湘西全域旅游发展建设、全域旅游建设中几个问题的思考、湘西州旅游精品线路规划、旅游统计专题培训、《湖南省实施<旅游法>办法》解读等。

龙山县、吉首市、花垣县先后召开深改组会议。吉首市专题研究部署供销社综合改革工作,审议通过了《关于深化供销社综合改革的实施意见》。花垣县、龙山县审议通过了《关于调整县委全面深化改革领导小组成员的通知》、《县委全面深化改革领导小组2017年工作要点》、《2017年度县委全面深化改革工作绩效考核指标》等文件。

吉首市信用惩戒让“老赖”寸步难行。今年来,吉首市人民法院进一步强化信用惩戒措施,开通“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询”平台,先后将拒不履行法院生效裁判义务的243名“老赖”纳入最高法院失信人“黑名单”库,对其乘坐飞机、申请银行贷款、高消费、子女就读高校等方面进行了限制,进一步了压缩“老赖”“逍遥法外”的空间,让其寸步难行。

永顺县PPP项目正在有序推进。湖南省财政厅公布的全省第四批117PPP省级示范项目中,永顺县有3个项目入列,其中世界民族文化旅游综合开发PPP项目投资额度就高达185亿元,项目的成功实施,将有力地助推永顺县民族文化旅游综合开发“换挡提速”。

湘西经开区入区企业在京东商城开设湖南扶贫馆。该区入区企业湖南盘古电子商务有限公司获得省人民政府、省商务厅和省扶贫办的推荐函,在京东商城开设京东湖南扶贫馆,负责全省的电商扶贫工作,该公司于623日在湖南省互联网大会上线。

 

 

 

 

 

 

报:州委全面深化改革领导小组组长、副组长、成员;各专项小组组长、 副组长。

 

发:各县市委(湘西经开区)全面深化改革领导小组,州直涉改部门。

中共湘西自治州委全面深化改革领导小组办公室   201776日印

 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171