您当前所在位置:首页>全面深化改革

2017年改革简报第4 期

发布日期:2017-06-30    字号:【

改革简报

 

 

4

中共湘西自治州委全面深化改革领导小组办公室      2017529

 

 

 

 

 

  

龙山:推行四化模式   抓好“两委”换届

 

全州合乡并村改革后进行的首次村(居)两委换届选举工作启动以来,龙山县加强党的领导,精准研判选情,层层压实责任,严格工作程序,强化正风肃纪,于418日全面完成397个村(社区)党组织换届选举任务。目前,村(居)民委员会换届选举工作正按部署有序推进

一、以零偏差的认识谋划部署,选情研判精准化。县委把村级换届选举作为全县政治生活中的一件大事,作为“固本强基”工程、“党旗引领”工程、“民心民权工程,深入开展走基层、送关怀、听民声调研活动,发放困难党员慰问金10万余元、双维救助金9.7万元,征求意见建议854条。各乡镇(街道)深入开展村级财务清查审计、两委班子人选预安排等7项工作,建立了《村(社区)基本情况摸底表》等12本台账,做到了五个清楚确定了72个换届选举重点难点村(社区),实行一村一策州委常委、州委宣传部部长、龙山县委书记周云同志等县领导以实际行动践行“五个一”活动,即负责一个乡镇、联系一个村居、开展一次调研、进行一次动员、解决一批难题。县委成立了高规格的村(居)两委换届选举工作领导小组,设立了专门办公室,下设综合、宣传、指导联络、信访接待、维稳处置5个工作组。组建了7个县委督查指导组和222个乡镇(街道)督查指导组。按照1+2模式制定了换届工作方案,明确了不能提名的十种情形安排村(居)两委换届选举经费220万元。

二、以零失职的准则压实责任,职责任务清单化。建立乡镇(街道)周报制、全程签字制、候选人资格会审制,明确主体、督导、审查三条责任线县委与乡镇(街道)、乡镇(街道)与村(社区)党组织层层签订责任状。出台“六张清单”,明确了21个县直部门责任,18项县委督查指导组责任,确定了5项县委督查指导组组长责任、5项乡镇(街道)党(工)委书记责任、6项乡镇(街道)联村(社区)领导责任、16项乡镇(街道)派驻村(社区)督查指导组组长责任。落实干部“1+1”结对引导责任,兴隆街道61名干部结对合并村黄土村党员和村民代表,苗儿滩镇五合一隆头社区教育引导党员和居民代表树立融合观、大局观、服从观。实行县直十二家部门资格联审制,对违反十种情形150名候选人直接取消资格。

三、以零缺陷的标准规范运作,工作推进流程化制定换届工作日程,坚持时间到天、任务到人制作《村(社区)党组织换届选举工作手册》,对6个阶段、38个环节具体任务进行了明确。制作选举办法、各类选票、主持词、公示表、推荐票等样例50个,让换届选举工作在流水线上开展。制作《村(社区)党组织换届选举全程纪实记录表》,实行痕迹管理,做到一环节一纪实。实行奖罚并举,对1个乡镇进行通报批评,对3名责任人进行提醒谈话。责令10个村(社区)重新选举村(居)民代表。通报表扬5个工作程序规范、党员群众满意的乡镇(街道),树立先进标杆。

四、以零容忍的态度正风肃纪,查处整治快速化。采用一会一卡一信一书一片”“五位一体方式让换届纪律深入人心,即召开党员组织生活会,通过批评与自我批评提升党员党性;制作换届纪律明白卡,用漫画形式生动描述八个严禁;制作《致全县村(社区)党员群众的一封信》,激发党员群众参与换届热情;组织党员、候选人签订严守换届纪律承诺书,严明纪律红线;制作播放《筑牢换届纪律红线》宣传片,以案说法加强警示教育。强化答疑解惑,累计接访38件,现场解答23件,书面交办15件,办结率100%。对石牌镇桂英村、茅坪乡庆口村两起破坏选举案快查快办,有效发挥查办案件的警示震慑作用,持续释放执纪必严的强烈信号,为村(居)两委换届选举匡正换届风气,凝聚加快发展的正能量。

 

吉首市积极配合中央环保督察

抓好突出环境问题整改

   

吉首市严格按照中央第六环保督察组和州委书记叶红专督查指导我市环保工作的有关要求,认真抓好贯彻落实,呈现出上下齐动、推进有力、扎实有效的良好态势,取得了显著成效。截止目前,第一轮交办的问题中产能落后的电解锰企业淘汰、峒河饮用水源保护以及辐射污染的信访问题等10个问题已完成整改;第二轮交办的问题中已完成整改9个,11个正在整改中。

吉首市委、市政府高度重视此次环保督察,先后成立了以州委常委、市委书记刘珍瑜为组长的突出环境问题整改工作领导小组和吉首市配合环境保护督察工作协调联络组,下设四个专项工作组,积极开展自查自纠和问题整改工作。一是突出工作重点,制定整改清单。吉首市结合市情实际,以污染防治,水源保护等为重点,从切断污染源、管控污染途径等方面入手,加大对全市项目现场施工环境整治。针对第一轮省、州交办的12项突出环境问题和环境信访问题,我市根据市情实际,整理分类,围绕畜禽养殖、垃圾处理、污染问题、水源保护等重点工作,细化成7大类26个问题并制定了详细的整改清单,对标整改;针对第二轮省、州交办的11项突出环境问题和环境信访问题,我市特别对大气污染防治、城区饮用水源保护和群众投诉较多的信访问题,结合第一轮相关问题整改情况进一步细化成20个问题,制定4整改清单。二是严格整改要求,明确整改责任。根据制定的整改清单,将突出环境问题和信访问题分解对标到市级领导,明确责任单位和责任人任务,明确整改时限,倒排工期,确保按要求整改;对整改涉及的乡镇、街道和相关部门按照责任清单明确“五个一”要求,即:一个问题制定一个整改方案、明确一名党委政府领导、落实一个牵头单位、组建一套工作班子、建立一套档案台账。同时,坚持“周汇总、月汇报”制度,确定每月3日、23日定期上报突出环境问题整改进度,直至问题整改销号为止。三是严格工作督查,确保整改到位。州委常委、市委书记刘珍瑜多次深入化工企业、峒河饮用水源保护区和垃圾填埋场等场所,检查督办突出环境问题整改落实情况。对标整改问题的8名市级领导“蹲守”工地督促指导,确保整改到位。涉及整改的单位、企业高度统一思想,严格按照整改要求自查自纠,按时上报整改进度。两办督查室抓住重点行业、扭住关键环节,持续对接项目现场,坚持每天上报整改进度,便于领导决策,确保最终整改到位。

    【改革动态】

    省高院熊春明一行到泸溪督察司法改革工作。518日,省高院党组成员、副院长熊春明一行到泸溪县法院督察司法体制改革工作。熊春明充分肯定了该县法院自试点以来所取得的改革成效,认为该县法院切实做到了责任担当、探索研究、措施落实“三到位”,是全省法院司法体制改革工作的一面旗帜。

    凤凰县、龙山县先后召开全面深化改革工作部署会议。会议传达了上级改革有关文件精神,解读了今年改革工作有关文件,并就改革相关事项进行了安排和部署。

    保靖县签约《爬沙虫研究与产业发展战略合作框架协议》开启“溪沟经济”新模式 助力精准扶贫。58日《吉首大学、保靖县人民政府、保靖县荣森农业开发有限公司爬沙虫研究与产业发展战略合作框架协议》签订。《协议》决定,政府、高校、企业三方将在科学研究、技术转化、产品开发、人才培养等方面展开多形式、多层次、全方位的深度合作,打造现代化爬沙虫产业链,共同推进保靖精准扶贫工作,目前,蓬桂村爬沙虫养殖基地已建成,预计每亩可实现年收入10万元以上。

湘西经开区实施警务机制改革。511日,湘西经开区召开警务机制改革动员部署大会,印发《吉凤公安分局警务机制改革方案》,结合实际,推行吉凤公安分局和湾溪派出所合一的工作模式,成立了“一个中心四个队”(指挥情报中心、侦查办案队、基层基层队、应急处突队、交通管理队),进一步提升警务工作的合成化、信息化、智能化、规范化、实战化水平,加快基层公安工作转型升级步伐。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:州委全面深化改革领导小组组长、副组长、成员;各专项小组组长、 副组长。

 

发:各县市委(湘西经开区)全面深化改革领导小组,州直涉改部门。

中共湘西自治州委全面深化改革领导小组办公室   2017529日印

 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171