您当前所在位置:首页>全面深化改革

2017年改革简报第3期

发布日期:2017-06-30    字号:【

改革简报

 

 

3

中共湘西自治州委全面深化改革领导小组办公室     2017425

 

 

 

 

 

 

 

                                                          湘西州全面深化改革专题培训班取得圆满成功

 

417-22日,我州在海南省海口市成功举办“全面深化改革专题培训班”。本次培训班由州委改革办委托中国(海南)改革发展研究院承办,旨在进一步提高湘西州深改系统干部服务和推动全面深化改革的能力和水平,增强改革的自觉性和主动性。参加本次培训班的学员主要是州、县市委改革办、各专项小组联络办和相关州直单位改革工作的负责人。  

417日上午,中改院迟福林院长受邀为学员们讲授《经济转型升级趋势与结构性改革》一课,分析阐述了我国经济转型的趋势性变化、以经济转型为目标的结构性改革、推进以自由贸易为主线的开放转型,以及未来5-10的经济增长前景,并与学员进行现场交流。下午,中改院经济研究所所长匡贤明博士以海南农信社改革为例就精准扶贫与普惠金融为学员们讲了生动一课,反响热烈。

418日,培训班学员先后赴琼海嘉积北仍村、海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区、龙寿洋国家现代农业观光园等地考察海南全域旅游经验做法。

419-22日,中科院生态环境研究中心副主任欧阳志云博士、海南省旅游协会秘书长王建生、财政部公私合作PPP专委会副秘书长满莉、国家行政学员李军鹏教授、省委改革办协调处处长唐超雄分别就推进生态文明建设、全域旅游的海南实践、PPP合作模式应用及操作、我国行政体制改革的形势、政策与任务以及州、县市全面深化改革工作推进方法等内容为学员们授课,为我州探索推进生态文明体制改革、全域旅游发展、投融资体制和行政体制改革提供许多有益启示,学员理解改革、研究改革、推进改革的思路进一步明晰。

 

                                                我州三措并举为“僵尸”审批事项“开方抓药”

 

近年来,我州不断深化行政审批制度改革,对于多年无办件的“僵尸”审批事项,根据实际情况,采取针对性措施,“对症下药”,妥善处理:

一是及时下放一批。2014年到2016年,先后对行政审批事项进行了三次清理,对“僵尸”审批事项,认真了解其多年无办件记录的原因,属于审批权限层级重复,群众基层办事更方便,群众大多在县市直接办理的事项,州本级不再保留审批权限,将其完全下放到县市,州直部门着重做好相关监管工作。到目前,已经累计下放行政审批事项88项,占目前保留事项的50%左右。

二是严格管住一批。对于事项已经公布,实际工作中有办件,但是没有及时录入网上办件系统,导致没有办件记录显示的,切实加强管理,在运用电子监察系统进行日常监管的同时,开展了两次集中大督查,对督查中发现的行政审批办件未同步录入网上系统、或事项未进政务中心办理等“体外循环”现象进行了通报,要求实施单位立即进行了整改。

三是灵活处理一批。对于法律法规赋予州本级审批权限,但是因经济发展程度、人文地理环境等各种原因,在实际工作多年没有办件的审批事项,由于不能取消但又必须要对外公布,该州采取措施灵活处理。对州本级保留的行政审批事项进行再次清理,拟分为常用审批事项和非常用审批事项两个类别对外公布,对于目前无办件需求的非常用审批事项,暂不列入州本级保留的事项目录,同时完善事项动态管理机制,一旦有办件需求,立即将相关事项纳入保留的事项目录并开展相关审批。

 

永顺县全面推进农村土地承包经营权

确权登记颁证工作

 

永顺县高坪乡作为全州唯一的农村土地承包经营权确权登记颁证工作试点,已于去年6月顺利完成各项任务,为全州农村土地确权登记颁证工作提供了可复制可推广的经验。在此基础上,我县早谋划,早部署,早实施,强力推进整县农村土地承包经营权确权登记颁证工作。一是加强组织领导。成立永顺县农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,县长陈海波为组长,副县长李玉芳为副组长,各乡镇相应成立了确权颁证工作班子。二是完善改革方案。印发了《永顺县农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》(永办[2016]14)号,明确坚持依法、稳定、确地为主、民主协商、质量为上、规范、乡镇负责等七个原则,进一步明确职责,落实责任。三是强化宣传引导。32日召开了各乡镇工作动员会议,强调乡镇的主体责任,落实具体工作任务,明确今年10月全面完成农村土地确权工作的总体目标。采取多种方式进行广泛宣传,其中张贴宣传标语625条、发放宣传手册2317本、宣传专栏425版和会议动员1000余次,做到了政策到组入户,人人关心、人人了解的效果,为农村土地承包经营权确权登记颁证工作营造了浓厚的氛围。四是推进前期工作。与各镇衔接了业务培训时间,37日开始,县农经站、三个标段技术员分三个组,一道对全县23个乡镇的分管领导、驻村干部、村五大主干进行了调查摸底阶段的业务培训、发放政策宣传手册,调查摸底阶段的工作已全面铺开。310日在全县农业农村工作会议上,对土地确权工作再次升温加压,对调查摸底阶段存在的问题进行解答,再次对土地确权工作进行安排部署和政策宣传。同时加紧了全县12000正射影像航拍图的追踪协调工作,精准实施村土地承包经营权确权登记颁证工作。

 

报:州委全面深化改革领导小组组长、副组长、成员;各专项小组组长、 副组长。

 

发:各县市委(湘西经开区)全面深化改革领导小组,州直涉改部门。

中共湘西自治州委全面深化改革领导小组办公室   2017425日印

 

分享到:


用微信扫一扫关注官方公众号

版权所有:湘西土家族苗族自治州教育和体育局 未经书面授权,不得转载或摘录 Copyright © 2003 All Rights Reserved

制作维护:湘西自治州教育和体育局办公室 通讯地址:湖南省吉首市人民北路州体育中心内 邮编:416000

联系电话:0743-8222234 8722200(FAX)邮箱:xxzjtjxx@126.com(投稿)

湘ICP备05006308号 湘教QS2-200505-000171